Административные барьеры выгодны мэрии Пензы в качестве основы для коррупции и протекционизма? - фактчек

26 мая 2018, 09:00 Просмотров: 2676
Россия, как впрочем, весь цивилизованный мир, давно уже в 21 веке - веке высокой оборачиваемости информации, минимизации административных барьеров - зависимости потребителя госуслуг от чиновника. Работающих, как швейцарские часы, разрешительных схем по тем или иным поводам.

Если бы такого рода парадигмы не работали на практике у наших пензенских соседей по ПФО, мы бы подумали, что все сказанное - голимое лукавство.

Ан, нет, увы - пензенская мэрия в ее нынешней конфигурации закрыта наглухо от собственного населения не только турникетами и многочисленной охраной, но и тщательно отстраиваемыми административными барьерами по любому поводу, цель которых - не помочь людям быстро и бесконфликтно получить ту или иную госуслугу максимально обезличенно и дистанционно, обусловленную российским законодательством с участием органа местного самоуправления, но и заставить заявителя пройти все многосуточные круги ада, объективно скатываясь при этом в сети субъективно-мотивированных отношений, которые в нормальных городах с нормальными, адекватными мэрами и ихними "маслянками" - давно вычищены, так как всегда порождают пресловутый питательный бульон для голимой коррупции.

Пример из жизни, пример свежий и максимально показательный, отражающий два разных подхода к одной и той же проблеме правосубъектной Самары и затхлой, как полагают многие, в своем кумовстве и несменяемости топов - Пензе, где трендом чиновничества, судя по всему, все остается тезис - не пущать, а все остальное - трын-трава...

В России регуляторы наконец-то предприняли практическую попытку урегулировать хаос в деле использования дронов в городских средах - правильное и логичное решение, а ну как неквалифицированный пилот уронит аппарат на головы демонстрантов или, что еще хуже, посмотрит сквозь высоченный забор в Октябрьский сад, где некий силовик возводит в визуальном вакууме дворец при доходах 80 000 рублей в месяц.

Ясно, что дело - сугубо политическое, не иначе.

Вопрос использования дронов, как разновидности беспилотных летательных аппаратов, находится в юрисдикции Зонального центра аэронавигации, что в Самаре, в зону ответственности которого и попадает Пенза со своим воздушным пространством.

Структура серьезная и федеральная, где сидят практики, а не политики, а потому их главная задача - не запрещать, а выполнять закон, создавая для этого соответствующие регулятивные инструменты.

К слову сказать, со слов диспетчера Центра, в Самаре ежедневно без проблем поднимаются в воздух сотни (!) любительских дронов, что отражает логистику подходов вовлеченных в процесс лиц в Самаре и... Пензе.

Чтобы поднять дрон до 30 кг веса в воздух нужно совсем немного - за 3 суток (не 10 суток!) прислать на электронный адрес Центра Представление на установление местного режима полета в обусловленном секторе, где планируется использовать дрон. 

После чего за 2 часа до взлета позвонить диспетчеру, который работает круглосуточно и получить отмашку - проблем нет, летай.

Важно - если проблемы есть, то диспетчер сам в первый же день согласования, буквально в течение нескольких часов, заявителю позвонит и все обоснует, тщательно растолковав.

Очевидно, что такая схема соответствует здравому смыслу и логике, не создавая ограничительных барьеров в эксплуатации любительских квадрокоптеров, а помогая это делать - все по-европейски, как видим, в том правовом режиме, о котором говорили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Еще раз напомним - в Самаре все ЭТО - работает.

Одно маленькое "но", которое в Пензе выхолащивает всю федеральную идею решением мэра Пензы Виктора Кувайцева.

В Самарский Центр нужно вместе с Представлением прислать разрешение мэрии, которое в Пензе, в отличие от той же Самары так зарегулировано, что лишает пользователя дрона - журналиста или фотографа критерия оперативности, что автоматически разрушает и схему, и профессию.

По регламенту мэрии Пензы, отраженному в Постановлении № 751 от 3 мая 2018 года, для полетов пользователь не менее, чем за 10 рабочих (!) суток направляет в мэрию пакет документов:

- копию паспорта, копию учредительного документа (для юрлица), копия правоустанавливающего документа на воздушное судно, копию договора обязательного страхования ответственности владельца или полис.

Заметим, что дроны до 30 кг по законам РФ не подлежат какой-либо регистрации, а наличие у пользователя полиса страхования - не предусмотрено российским законодательством в части касающейся.

Можно ли все это назвать адмбарьерами, коль требования мэрии в указанной части незаконны - считайте сами. Вместе с прокурорами.

Наверное, поэтому, все большее количество дронообладателей используют в Пензе квадрокоптеры на свой страх и риск - не пойман, не вор, выхолащивая здравую идею Владимира Путина и Дмитрия Медведева о разумном, главное - конструктивном и обоюдовыгодном регулировании актуализированной темы.

Судя по всему, в Кремле и Самаре - нет "кувайцевых" и "маслянок", которым любое благо для населения - как заноса в известном месте.

Не удивительно, поэтому, что в Пензе процветает голимая коррупция, кумовство и "позвоночное право", ведь искусственно и слабомотивированно-осложненные регулятивные нормы, освященные мэром Кувайцевым - идеальная субъективная среда для всякого рода "договоренностей" с заднего крыльца в обмен на гласную и коррупционно-чистую публичность в виде выстроенных и успешно РАБОТАЮЩИХ у соседей механизмов.

Интересно, прокуроры, Михаил Бабич и Иван Белозерцев - в теме? Или опять отмолчатся, как прежде, закидав люд отписками... Мы же в Пензе, не в Самаре, увы.

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ