Как в якобы профсоюзной «Володарке», что в Ахунах, почти умерли уникальные объекты русского наследия - печальный фактчек

26 March 2019, 13:22
Два шедевра русского деревянного зодчества прошлого века, которым уже более 100 лет, почти умерли на территории якобы профсоюзного санатория имени Володарского, что в Ахунах пригорода Пензы.

Одна уже почти истлевшая усадьба принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод».

Про хозяина второй усадьбы известно только то, что он был приказчиком, фамилия – Осетров. «Деревянный двухэтажный дом, 31 на 18 аршин. При доме бревенчатая кухня, ледник и сарай. Дача огорожена дощатой решётчатой изгородью».

Удивительно, но статус памятников наследия почти "убитым" шедеврам до сих пор так и не присвоен - такие данные якобы есть в Комитете Пензенской области по охране памятников истории и культуры.

А значит их собственники - профсоюзы могут хоть завтра подогнать бульдозер и все снести...

Хотя сносить уже ничего не нужно - зимы, дожди, ветер... сделали свое "черное" дело за двуногих, оба дома находятся в аварийном состоянии, они огорожены красными лентами, так как опасны для окружающих - вот-вот рухнут, и, похоже, собственники защитников прав трудового народа радостно потирают руки - скоро все проблемы решатся естественным путем.

В новую концепцию санатория Володарского, который, как считают в Ахунах, хитрым способом ушел-таки в частные руки, как "Кировка", несмотря на заверения лидера пензенских профсоюзов и ОНФ Николая Котова о том, что "это клевета голимая", усадьбы русского зодчества не вписываются.

Вульгарные шашлычные, вырубленные под ноль насаждения, явно портящий ландшафт забор... все это тренды новых дизайнеров площадки. 

Каков правовой режим собственности на профсоюзные активы - видно из сервиса kartoteka.ru.

 

Занятно, что по указанному адресу профсоюзов зарегистрирован и ОНФ - "За Россию в Пензенской области".

Кто входит в ОНФ - видно из выписок. Сохранение памятников русского наследия в Ахунах, судя по всему, в тренд "За Россию" в пензенском исполнении - у интересантов не входит. Почему?

Кстати, может быть, бессменной Яне Куприной - Нарциссовой, которая и в ЕР, и в ОНФ никогда не забывает не пройти мимо каждого большого и толстого объектива для пиара благих дел партии, съездить в "Володарку" и попозировать нам на руинах наследия? Ведь она, как и все другие - "За Россию", типа. Или слова и дела - параллельно?

А может они все служат другой России?


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ