Фото: Евгений Чекунов

«Сурская аномалия». Утверждено обвинение в отношении экс-главы Городищенского района Геннадия Березина

26 января 2018, 17:31 Просмотров: 3934
Заместитель прокурора области 26.01.2018 утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы администрации Городищенского района о совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как сообщили Бюро The Penza Post  в прокуратуре Пензенской области, органами следствия он обвиняется в том, что, находясь в должности главы администрации Городищенского района, в 2013-2015 гг. из иной личной заинтересованности, желая создать видимость благоприятной обстановки в сфере деятельности администрации и получить положительную оценку своей работы со стороны работодателя, дал незаконные указания подчиненным работникам о необходимости без проведения торгов предоставить конкретным лицам земельные участки под жилищное строительство и подготовить соответствующие постановления и договоры аренды.

После их подготовки лично подписал эти документы, в результате чего определенные им индивидуальные предприниматели получили право аренды этих земельных участков. Эти лица уступили право аренды полученных земельных участков юридическим лицам, которые в отсутствие необходимых разрешений и контрактов приступили к строительству на них многоквартирных жилых домов.

Затем обвиняемый с превышением должностных полномочий дал указание должностным лицам администрации г. Сурска определить предметы аукционов и муниципальных контрактов, а также составить заявки с завышенной стоимостью квадратного метра жилья. В условия аукционов были внесены требования, которым соответствовали только юридические лица, ранее получившие в аренду (в результате уступки прав) земельные участки в г. Сурске, что фактически исключало возможность участия в аукционе иных застройщиков.

Продолжая превышать должностные полномочия обвиняемый утвердил документацию на проведение аукционов. Единственные их участники – юридические лица, у которых в аренде оказались вышеуказанные земельные участки, получили право на заключение муниципальных контрактов. Начальная максимальная цена контрактов была завышена и определена без учета реальной рыночной стоимости жилья на территории г. Сурска. 

Построенные застройщиками с нарушением требований законодательства помещения по указанию обвиняемого были приняты администрацией г. Сурска, включены в реестр муниципальной собственности, а в дальнейшем распределены и переданы жителям – участникам муниципальной целевой программы.

В результате незаконных действий обвиняемого администрацией г. Сурска Городищенского района были приобретены 45 квартир в 8 многоквартирных домах малоэтажной застройки, не отвечающих требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, за которые по муниципальным контрактам администрацией г. Сурска произведена оплата в размере более 27,5 млн рублей.

Действиями обвиняемого при превышении им своих служебных полномочий были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства, связанные с причинением имущественного ущерба муниципальным образованиям в размере не менее 15,9 млн рублей; права и законные интересы не менее 33 граждан, переселенных из аварийного жилищного фонда и вынужденных проживать в помещениях, не отвечающих установленным требованиям; права и законные интересы организаций,  связанные с ограничением состязательности, конкуренции, доступа на товарный рынок в сфере жилищного строительства; права и законные интересы муниципальных органов и исполнительных органов государственной власти региона, связанные с нарушением нормального их функционирования в рамках исполнения целевых программ и т.п.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Городищенский районный суд для рассмотрения по существу. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Закопанные деньги Путина». Экс-глава Городищенского района Геннадий Березин ответит за «Сурскую аномалию»

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ