Новостройки нащупали дно?! Мнение эксперта о рынке недвижимости

25 мая 2017, 19:51 Просмотров: 4902
По данным Росстата экономика страны начала  постепенно  выходить из кризиса, что, безусловно, должно положительно сказаться на рынке недвижимости. Однако, несмотря на это, говорить об отчетливой тенденции к росту еще преждевременно.

Сегодня эксперты все еще видят сокращение потребительских расходов и уменьшение доходов населения, и потому основным способом стимулирования спроса на рынке недвижимости по-прежнему остается ипотека.

На примере Пензенской области можно отметить, что некую компенсацию падающих доходов населения покрыли снижающиеся ставки по ипотеке. У ведущих застройщиков региона приобрести квартиру можно всего под 8,4%. Таким образом, с уверенностью можно отметить, что ипотечные ставки достигли минимально возможных значений и в ближайшее время снижаться, скорее всего, уже не будут.

Главный же вопрос на сегодняшний момент связан с перспективами снижения цен на жилье со стороны застройщиков. В декабре 2016 года попытку спрогнозировать цену квадратного метра предпринял заместитель министра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин.

По его мнению, по итогам 2017 года должно произойти увеличение стоимости квадратного метра. Федеральный чиновник  объяснил такую тенденцию не только повышением спроса, но и неизбежно растущими затратами застройщиков на инфраструктуру.

Первый квартал 2017 года в какой-то степени подтвердил прогноз Стасишина – объем выдачи ипотечных кредитов вырос на треть, что естественно вызвало увеличение спроса на жилье. Однако изменение цен получилось весьма разносторонним: снижение в большинстве регионов России произошло в основном в сегменте премиум-класса, тогда как цены на жилье эконом-класса, в основном, остались практически неизменными.

В целом такая ситуация вписывается во вполне объективную картину: стремительно сокращается резерв возможности уменьшения маржи застройщиков. Увеличивается не только стоимость строительных материалов (особенно сильно подорожала арматура), но и социальная нагрузка на проекты - все больше и больше социальных обязательств накладывают именно на строителей. Однако в условиях 2016 года рост себестоимости не приводил к росту цены. Это было условием выживания в конкурентной борьбе. 

Что же касается нынешней ситуации, то по мнению  большинства экспертов, опрошенных аналитиками domofond.ru, в течение 2017 года стоит ожидать небольшого роста цен на первичном рынке. 

Прогнозы на 2017 год в любом случае свидетельствуют о том, что строительный рынок России по-прежнему имеет запас прочности, однако дальнейшее снижение цен уже невозможно по объективным причинам.

В случае, если в течение года российская экономика не покажет роста, а уровень инфляции выйдет за пределы прогнозных значений, это приведет к неизбежному повышению цен даже с учетом низких ипотечных ставок. Для покупателей все это означает, что тянуть с покупкой жилья в ближайшее время уже не стоит. 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ