«Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ). Доклад называется «Современный технологический популизм» и основная его идея стоит в том, что в разных странах к власти приходят политики и партии с популистскими лозунгами.... " /> «Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ). Доклад называется «Современный технологический популизм» и основная его идея стоит в том, что в разных странах к власти приходят политики и партии с популистскими лозунгами." />
Фото: pnzreg.ru

«Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) причислил Белозерцева к "политику-прагматику" новой волны

25 апреля 2017, 14:29 Просмотров: 2856
В понедельник на федеральной ленте РБК появилось сообщение о докладе, подготовленном «Экспертным институтом социальных исследований» (ЭИСИ). Доклад называется «Современный технологический популизм» и основная его идея стоит в том, что в разных странах к власти приходят политики и партии с популистскими лозунгами.

 Анализируя мировые тенденции на примере США и Франции, авторы приходят к выводу, что и Россия не избегнет этого пути. Эксперты прогнозируют, что расцвет популизма в нашей стране настанет через шесть-семь лет.

Мы попросили прокомментировать эти заявления доктора политических наук, профессора Михаила Казакова.

«В определенной мере с авторами доклада можно согласиться. Тенденция такая действительно себя проявляет, и мы уже наблюдаем появление нового поколения политиков-популистов, - заметил он.

Вместе с тем в России наблюдается и другая тенденция, которую авторы доклада почему-то не замечают.

В России происходит масштабная смена элит, и к власти приходит новое поколение политиков. Политиков-технократов, политиков-прагматиков. Со всей очевидностью это проявляется в действиях «новых губернаторов», начавших свои избирательные кампании. Показательной здесь является кампания, которую ведет в Перми Максим Решетников.

Популизм для Решетникова отнюдь не является основной стратегией. Он не просто уроженец Перми, он долго работал в регионе, поэтому хорошо разбирается в проблемах края и взаимоотношениях элит. Его рейтинги демонстрируют хорошую динамику.

Показатели «узнаваемости», «доверия» растут и, скорее всего, будут улучшаться. Сегодня Решетников воспринимается населением как политик-прагматик, поэтому он является абсолютным лидером избирательной кампании. 

Кстати, зрелое поколение глав субъектов, к которым относится и губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, вряд ли можно отнести к популистам. Личные рейтинги указанного лидера в ПФО занимают высшие позиции. 

Сегодня в России доминируют политики-прагматики, время популистов пока не настало»,  - заключил М.Казаков. 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ