Главная новость
Фото: Fishki.net

Памятник Берия в Заречном: быть или не быть? - Максим Денисов

24 декабря 2016, 18:10 Просмотров: 1768
На уходящей неделе пензенские СМИ распространили сенсационную новость - в городе Заречном пензенские коммунисты собираются установить бюст Лаврентия Берия. Учитывая, что инициатива была выдвинута ни где-нибудь, а у стоящего уже не первый год памятника Сталину, в ее реальность многие вполне поверили. Как же обстоит дело на самом деле? Возможно ли появление памятника «первому подручному кровавого палача» В Заречном, если памятник самому «кровавому палачу» в Пензе стоит, несмотря на все протесты либеральной общественности? Мы попытались разобраться в данном вопросе досконально. 

Как это все случилось

Итак, сперва ознакомимся с тем, что это за инициатива не в эмоциональном пересказе информагентств и блогеров, а по первоисточнику - официальному сайту пензенского обкома КПРФ. Пресс-служба обкома сообщила: «Памятник российскому революционеру, Министру внутренних дел СССР Лаврентию Павловичу Берии может появиться в Заречном или в Пензе в 2019 году. С таким предложением выступил первый секретарь Пензенского обкома КПРФ, депутат областного Законодательного Собрания Георгий Камнев во время митинга у Сталинского центра, 21 декабря. 

НАЧАЛО ТЕМЫ: В Пензе планируют установить памятник Лаврентию Берии

«Мы сегодня отмечаем не только 137-ю годовщину со дня рождения Иосифа Сталина, но и 120-летие со дня рождения дважды Героя Советского Союза, маршала двух государств СССР и Польши Константина Рокоссовского. А в 2019 году мы будем отмечать 120 лет со дня рождения Лаврентия Берии – одного из создателей ядерного щита нашей Родины. И к этой дате нам нужно тоже готовиться. В наших планах – к 2019 году поставить памятник Берии в городе Заречном», - рассказал Георгий Камнев.

Собравшиеся приветствовали это предложение аплодисментами». 

Как на это среагировали

Местные СМИ и блогеры, естественно, не были столь единодушны в одобрении инициативы Каменева. Известный «субъективист» Александр Тузов язвил: «Любовь к истории образца 1937 не мешает Камневу и его со-партийцам отдыхать в странах так критикуемого ими Мирового Закулисья, поедая заграничные яства. Пенсионерам - селедку, лидерам обкома партии - профитролли...».

На портале Пенза-Пресс» лидера пензенских коммунистов заподозрили в троллинге: «Отметим, что пензенские коммунисты любят эпатировать публику, делая провокационные заявления, которые впоследствии оказываются банальным троллингом». 

АКТУАЛЬНО: Сталинизм в России возрождается, похоже, с Пензы

Вероятно, именно так это было воспринято и федеральными информагентствами, дружно проигнорировавшими эту новость. Тогда как год назад новость об открытии (на самом деле о переносе в центр города - на задворках улицы Дарвина бюст особо никого не беспокоил) облетела не только всю страну, но и весь мир.

Но тогда это было экзотикой, удачно вписывающейся в пропагандируемый образ возрождаемой «темным властелином» сталинской империи. Сейчас это уже воспринимается как «баян». Даже в том, что касается такой одиозной личности как Берия - в Сургуте пензенских товарищей уже опередили и израильские СМИ об этом уже раструбили. 

Как говорил известный художник-провокатор Осмоловский «Новое нужно, <…>, делать! Новое, <…>, и радикальное!». 

Насколько это реально?

Но, как бы то ни было, мы имеем дело с тем, с чем имеем - с конкретной инициативой конкретного памятника в конкретном месте. 

И теперь попунктно рассмотрим - насколько это реально. 

Во-первых, стоит обратить внимание на личность Берия. Вернее, на оценку ее роли в нашей истории. За последние 50 лет, прошедшие со времени разоблачения и расстрела «английского шпиона», она, по большей части, была однозначна - преступник, руки по локоть в крови, организатор массовых репрессий, а еще к тому же насильник и любитель молоденьких девочек, рвавшийся к единоличной власти, но, слава богу, побежденный Хрущевым в рамках борьбы за преодоление культа личности. 

 Однако, в последнее время, деятельность Берия начала рассматриваться под другим углом. Что дало основание блогеру-коммунисту Падалкину писать : «несмотря на то, что на могилу Берии «нанесли мусора» не меньше, чем на могилу Сталина, его вклад в развитие нашей страны нельзя недооценивать. Берия курировал важнейшие отрасли оборонной промышленности. Как правильно отметил Георгий Камнев, Берия руководил реализацией ядерной программы СССР, благодаря которой наша страна сегодня может существовать. С приходом Берии на должность главы НКВД практически прекратились репрессии, были амнистированы и выпущены на свободу десятки тысяч узников лагерей». 

И самое примечательное, что все это верно! Как позитив, так и негатив. Неоднозначной личностью был Лаврентий Павлович! Разве что про маленьких девочек - полный вздор, тем не менее имеющий хождение и используемый до сих пор в различных киноподелках. А это, собственно, означает, что ревизия образа Берия идет полным ходом. И само по себе возникновение памятника вполне возможно.

Во-вторых. Что касается времени и место. В 2019 году исполняется 120 лет со дня рождения Берия. «Атомный» статус закрытого города Заречного вполне соответствует главной заслуге Берия - успешной реализации ядерного проекта СССР. Все, вроде бы подходяще. 

В-третьих. Что касается неизбежных протестов общественности против такого памятника. Случай с памятником Сталину показал, что они ни к чему, кроме бурления жидких субстанций на форумах и в фейсбуках не приводят. Городские власти Пензы не нашли правовых оснований для воспрепятствования появления памятника Сталину на частной территории. Потому что их на самом деле нет!. Так что, например, на территории зареченского горкома, коммунисты могут поставить все, что им заблагорассудится. Ну и, наконец, есть ли у пензенских коммунистов особое желание устанавливать сей памятник? 

 И вот тут выясняется - что как раз особо сильного-то и нет. 

Дышите глубже

Мы встретили инициатора, Георгия Камнева в кулуарах Гордумы, куда он пришел поддержать своих товарищей по партии, собиравшихся выступить против передачи РПЦ городской собственности. На прямой наш вопрос, будет ли памятник Берия, был получен прямой ответ «Да ну нет…». Подумав, лидер пензенских коммунистов добавил «Скорее всего нет». Он пояснил, что вспомнил о Берия, дабы подчеркнуть заслуги коммунистических лидеров 30-50 годов, которые затемняются и замалчиваются на фоне выпячиваемого негатива. Что касается памятника, то он возможен, если будет соответствующая инициатива, не сверху, а снизу. Выражающаяся, главным образом, в сборе средств. Как это было в случае с памятником Сталину, изготовленном и установленном исключительно на частные пожертвования. Наберется нужная сумма - поставят бюст. Нет - нет. Сам Камнев весьма в такой возможности сомневается, отмечая, что личность Берия не вызывает у нынешних коммунистов и сочувствующих такого энтузиазма как личность Сталина. 

Так что никакого памятника Берия не будет. Либералы могут выдохнуть и закурить. 

    Автор - Максим Денисов
    Источник - http://www.penza-online.ru/novost/obshchestvo/pamyatnik-beriya-v-zarechnom-byt-ili-ne-byt-?ELEMENT_ID=9033
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    САВИНОГЕЙТ. Может ли фигурант явно коррупционного скандала оставаться на посту вице-губернатора Пензенской области?

     Да, может, такие лица - системообразующий стержень нынешней власти региона и России
     Нет, не может, такие лица дискредитируют Россию и лично Белозерцева
     Прилюдно наказать шалуна Савина и пусть работает дальше

    Последние комментарии
    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи