Пензенские чиновники не заинтересованы в развитии туристического кластера - там нельзя "пильнуть" - эксперт

24 сентября 2017, 15:25 Просмотров: 2888
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев человек продвинутый, как большинство военных, он повидал мир и, судя по всему, прекрасно понимает, что туризм и паломничество - действенные локомотивы пополнения бюджета небогатого ресурсами региона.

Как выяснилось не без помощи бюро The Penza Post, считающаяся патриархальной и унылой Пенза и ее окрестности - богаты памятными местами, памятниками наследия, религиозными святынями и просто интересными ареалами бытия. 

Есть у нас Тарханы, есть монастыри и храмы, есть мечети, есть уникальное татарское село, есть усадьбы прошлых веков, есть золотаревские археологические жемчужины, есть, даже, непознанное по типу Мертвого озера... Много чего есть.

А главное - есть то, что задаром дает Мать-природа в виде нескончаемой земельной ренты и уникальных в своем потенциале природных ресурсов, рачительно и технологически грамотно используя которые можно создать на стыке интересов власти и бизнеса подлинный "город Солнца", в котором премудрые чиновники не отнимают и перераспределяют, искусственно создавая административные барьеры для набивания карманов, а созидают на благо земляков-пензенцев. 

Единственное, что нужно для этого - добрую волю и профессионализм муниципальных управленцев, работающих на общество, а не на пресловутый роспил.

Не верите? Попробуем доказать на примере развития местного эко-туризма, например.

Последние годы проблему пензенских пляжей не пинал лишь ленивый. В пригороде Пензы, в золотаревском направлении есть уникальное природное место - Сурское море - роскошный еловый лес, берег, песок, синь безбрежной водяной глади...

Жители не только Пензы, но и близлежащих регионов - Саратова, Саранска, Самары - давно приметили эту жемчужину покоя и благоденствия: все лето на берегу моря можно увидеть сотни машин, палатки, семьи с детьми, стоящие у воды хаотичными кемпингами. Факт, но это здорово! Люди своим приездом голосуют за указанные места.

Беда лишь в одном - отсутствия полного желания власти стимулировать грамотными административными решениями малый бизнес, который бы с удовольствием превратил местный желтопесочный рай в зону кемпингов европейского типа. Ведь для этого кроме толики ума и нехапужной психологии - ровным счетом ничего не нужно. В Европе все давно работает.

 

Почему этого не происходит у нас в Пензе, что здесь не так и кто виноват?

Сегодня на побережье горы мусора и стоны властей. Умная, невороватая власть, давно бы реализовала несколько простых шагов.

1. Объявила бы конкурс инвесторов на обустройство кемпингового бизнеса на правом берегу водохранилища, который уже давно стихийно облюбовали и пензенцы, и соседи, варварски уничтожая и лес, и берег.

2. Условия конкурса должны быть просты и транспаренты - власть дает инвестору землю на 10 лет в аренду по демпинговой цене в условный "один рубль", оговаривая минимальные требования к организации проекта - состав необходимой инфраструктуры, предельный ценовой порог въезда в рекреацию.

3. Инвестор создает на побережье кемпинг - разбивает рекреацию на палаточные зоны с местом для авто, закупает дизельную электростанцию (ЭСД-50, например), разносит щиты-хабы с электродоступом на палаточные места, обустраивает пляж, причалы, допускает на условиях субаренды владельцев кафе, игровых зон, лодочных станций... прочих атрибутов эко-туризма. Устанавливает цену въезда в кемпинг. Содержит его в чистоте за деньги туристов.  

Казалось бы - все просто и с минимальными вложениями.

Вопрос: почему ЭТОГО не происходит?

Ответ: потому, что чиновнику заниматься указанным "геморром" в лом - "отпилить в такой схеме "кордон сурка" или пяток однушек в проектах точечного строительства не удастся - экобизнес сезонный и щипать там нечего... Проще "щипать" заборы, создавая двойные стандарты в мутной правовой среде и получать взятки за оформление одним и неоформление другим.

Пока власть ноет и стонет, вызывая ненависть у жителей, люди сами пользуются природными благами побережья в "дикарском" варианте. 

Ау, власть! Хватит кроить, займись делом, ведь для этого нужно совсем немного - честные правила игры и посильные инвестиционные условия с учетом специфики сезонности пляжного бизнеса - "один рубль" за аренду...

Может быть, Иван Белозерцев - чиновник проевропейского типа, как считают многие, заставит, наконец, муниципалов работать, открыв ихними руками инициативу малого бизнеса. Ведь люди сделают все сами - НЕ МЕШАЙТЕ ИМ.

Если муниципалы не могут - почему они жируют на своих креслах годами, нося друг друга на носилках по кругу? 

Иван Саныч, ведь это не по-европейски!


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ