Фото: Игорь Пантюшов

В Пензе начала работать международная научная конференция

24 мая 2017, 10:26 Просмотров: 1088
23 мая, в Пензенском государственном университете состоялось открытие III Международной научной конференции «Природное наследие России», посвященной 100-летию национального заповедного дела и Году экологии в России, одним из главных организаторов которой является Русское географическое общество.

Обширная география участников научного форума подтверждает актуальность тематики. В Пензу приехали ученые из разных регионов России, а также из ДНР, Белоруссии, Болгарии, Казахстана.

Основной целью конференции является установление современного состояния всех компонентов существующей сети особо охраняемых природных территорий России и ее оптимизация, перспективы развития, подведение результатов мониторинга, оценка эффективности используемых режимов охраны, сохранения и реставрации природных экосистем, изучение культурных ландшафтов.

В этом году высокий статус конференции подтверждало участие в ней академика РАН, вице-президента Русского географического общества, председателя Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, директора Института степи УрО РАН Александра Чибилева, академика РАН, профессора Института экологии растений и животных Владимира Большакова, членов-корреспондентов РАН Геннадия Розенберга, Аркадия Тишкова и других видных ученых.
Программа конференции включает в себя пленарные доклады в 10 секциях по важнейшим направлениям биологии, географии и заповедного дела, а также устные и стендовые доклады известных ученых-биологов и географов.

На открытии состоялось вручение дипломов участникам конференции за лучшие работы по изучению природного наследия России вице-президентом Русского географического общества, председателем Постоянной Природоохранительной комиссии РГО Александром Чибилевым и другими не менее значимыми научными деятелями.

С приветственным словом выступили проректор по научной работе и инновационной деятельности ПГУ Игорь Артемов, заместитель министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области Александр Иванов, государственный инспектор по охране природы России по Пензенской области Татьяна Красноносова, декан факультета физико-математических и естественных наук ПИ им. В.Г. Белинского ПГУ Сергей Титов.

Академик Чибилев организовал фотовыставку «Заповедная Евразия». Она заняла почетное место в учебном корпусе № 11.

Гостям выставки представлена уникальная коллекция, состоящая из ста фотокартин степной зоны Евразии России. Выразительные ландшафты – символы родного края, различные регионы и труднодоступные уголки природы, неожиданные и созерцательные кадры запечатленной красоты. Выставка будет работать до 25 мая.

В течение трех дней с 23 по 25 мая на конференции будут представлены более ста докладов, которые будут включены в научный сборник.

25 мая участники и гости конференции посетят Государственный природный заповедник «Приволжская лесостепь», а именно участок Островцовской лесостепи в Колышлейском районе и смогут оценить, природное наследие Пензенской области.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ