Пенза приняла эстафету всероссийской патриотической акции - автопробег Росгвардии «Вахта памяти. Сыны Великой Победы»

24 April 2019, 13:29
Автопробег, приуроченный к 74-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне, стартовал 22 апреля из Нижнего Новгорода. И сегодня, 24 апреля, участники всероссийской патриотической акции "Вахта памяти. Сыны Великой Победы", которая в этом году приобрела всероссийский масштаб, прибыли в г. Пензу.  

Старт торжественному мероприятию был дан на территории Монумента воинской и трудовой славы пензенцев. Более 70 сотрудников и военнослужащих Управления Росгвардии по Пензенской области, ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти и общественных организаций возложили цветы к Вечному огню и почтили память погибших минутой молчания.

С речью к собравшимся обратились представители организаторов мероприятия, органов власти и общественных организаций.

 «Сегодня мы собрались, чтобы еще раз вспомнить страшные годы Великой Отечественной войны. Она затронула каждый дом, каждого жителя нашей страны. Память – это то, что нас объединяет. Каждый из нас знает, как тяжело досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне, ценой многих миллионов человеческих жизней и судеб. В преддверии 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, мы встречаем один из этапов III Всероссийской патриотической акции Росгвардии. Военнослужащие и сотрудники, ветераны Росгвардии пронесут знамя автопробега по четырем регионам нашего федерального округа – местам трудовой славы Нижегородской области, Пензы, Самары и Татарстана. В добрый путь!», – напутствовал участников автопробега руководитель территориального органа Росгвардии полковник полиции Игорь Белов. 

Победа 1945 года имеет для нас особое значение. Это Победа в самой кровопролитной войне, результатом которой стала нейтрализация угрозы выживания нашего и многих других народов. Подвиг, служение Родине – не пустые слова, такими они должны быть и для нашего нынешнего подрастающего поколения».

Завершилась официальная часть мероприятия торжественным маршем парадных расчетов ОМОН в музыкальном сопровождении военного оркестра войсковой части Росгвардии г. Заречный. После памятного фотографирования участников и гостей автопробега, в сквере «Журавли», солисты  ансамбля песни и пляски Приволжского округа Росгвардии выступили с праздничной концертной программой.

Вечером автоколонна участников акции двинулась дальше по маршруту «Вахты памяти» в г. Самару. Завершится автопробег 28 апреля в Казани, где состоится поднятие флага XVI Всероссийского молодежного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов «Союз – 2019 – Наследники Победы».

Справка 

В Приволжье под охраной сил правопорядка велось строительство масштабных рубежей обороны, на которые были мобилизованы почти 900 тыс. граждан, создавших более 1000 км укреплений, оборудованных ДОТами, противотанковыми рвами и траншеями. В создании Горьковского, Сурского оборонительных рубежей и Казанского обвода участвовало свыше 350 тыс. горьковчан и 280 тыс. жителей Татарстана, 100 тыс. пензенцев и 100 тыс. жителей Мордовии, а также десятки тысяч жителей Чувашии и других регионов.

В военные годы из регионов современного Приволжского федерального округа на фронт ушло более шести миллионов человек, из которых только менее половины вернулись домой. На территории Приволжья были сформированы дивизии и полки, которые внесли огромную вклад в Великую Победу.

В мае 2018 года военнослужащие, сотрудники Приволжского округа Росгвардии и ветераны проехали более 1000 км по местам боевой и трудовой славы четырех регионов Приволжского Федерального округа: Нижегородской области, Мордовии, Чувашии и Татарстана.

Участники автопробега Росгвардии сделали остановки и провели ритуальные и патриотические мероприятия в местах трудовой славы на Горьковском, Сурском рубежах обороны, посетили мемориальные места на Казанском обводе, мемориальное кладбище в Саранске и Казанском пороховом заводе, где состоялись митинги с участием молодежи, ветеранов, представителей органов власти, сотрудников и военнослужащих Росгвардии.


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ