Фото: durealeyes.com

К осени политический ландшафт Пензы ждут тотальные изменения, к концу года - новые уголовные дела - мнение

25 March 2019, 06:00 Просмотров: 2560
Активная, но пока не публичная подготовка к сентябрьским выборам в представительный орган муниципальной власти - пензенскую городскую Думу, проходит на весьма неблагоприятном для политических элит фоне экономической стагнации общества, обусловленной в том числе внешними вызовами, в которых оказалась Россия, что объективным образом революционизирует социально-политический ландшафт и ужесточает спрос избирателей к элитам всех уровней, которые, судя по всему, катятся по инерции в своем вагоне местечкового коммунизма для избранных, утеряв способность оглянуться вокруг в интересах собственной же политической безопасности...

Сегодня потенциальный избиратель не склонен прощать власти то, что прощал в еще вчерашние "тучные" годы, финансовый статус которых нивелировал пороки местечковой провластной среды - кумовство, бездарность, коррупциогенность и отсутствие сколь-нибудь видимых людям результатов деятельности городских элит, на финансовый статус и благополучие которых, в отличие от рядового члена общества, все пороки власти и ее голимая нефункциональность - по-прежнему никак не влияют...

Ситуацию, бесспорно, усугубляет и то, что сентябрьские выборы в Думу Пензы есть предтеча выборов губернатора субъекта, а сам мегаполис - Пенза - есть системообразующий плацдарм всего регионального политико-социального кластера, в котле которого "варятся" громадные активы, которые, по мнению наблюдателей, столь же громадно и "пилятся", выхолащивая к.п.д. всей дорогостоящей провластной вертикали еще больше.

Факт, но региональные элиты по-прежнему пребывают в статусе заложников приснопамятного вчера по причине того, что на ряде ключевых постов и города, и области находятся предусмотрительно расставленные загодя предыдущим хозяином губернии интересанты, которые в своей массе и образуют пресловутое "буртасское политбюро", вяжущее, подобно веригам, многие перспективные инициативы власти новой в лице бескомпроматного Ивана Белозерцева и Со, вина которых как раз в последнем, похоже, и заключается - "назвался груздем, полезай в кузов. Не хочешь - получай..."

Признаем, что понимание всего указанного четко присутствует в главном здании губернии, в том числе и в его "капитанской рубке", что мотивирует топов Белозерцева, равно как и его самого на системные шаги по модернизации власти в городе уже сегодня, на этапе подготовки муниципальных выборов, и еще более системные шаги - завтра, после их проведения в сентябре текущего года.

Ключевой императив власти субъекта, как представляется в указанной связи - актуализированная идея сломать укрепляющуюся день ото дня в Пензе парадигму, хорошо сформулированную классиками - "верхи не могут жить по-новому, низы - не хотят жить по-старому".

Не разрушив указанный тренд, Иван Белозерцев рискует оказаться в самой невыгодной позиционной ситуации ровно за год до собственного похода на второй срок - региональных выборов, куда, непременно он хочет и должен пойти - по мнению подавляющего большинства экспертов Иван Белозерцев не худший вариант субъектового лидера после 17 лет специфического правления предшественника, который не запачкан грязными скандалами, "долями" и явно сориентирован на государственнический подход в развитии вверенной ему Владимиром Путиным и избирателями территории.

Соответственно, сегодня пришло время максимально активно зачищать "авгиевы конюшни", избавляясь от приснопамятного наследия на городе, который не просто заметно стагнирует, но и уже самовырождается в качестве общественно-политического образования.

Вот почему эксперты ждут более радикализированных шагов из Желтого дома, сигналы которых уже начали поступать в паблик.

1. Создается впечатление, что Белозерцев лично пересматривает потенциальных кандидатов, которые намерены войти в новый состав пензенского представительного органа - Думу Пензы, отойдя, по мнению экспертов, от навязываемой ему окружением концепции оставления в новом составе Думы до 70% "стариков", что явно не способствовало бы трендам на прогресс - лоббисты своих бизнес-интересов в нынешней Думе явно не озабочены нуждами населения, а их партийный босс Валерий Лидин, находящийся в аналогичной ситуации "ничегониделания для паствы за 5 000 000 рублей в год", свое партийное войско в Думе не в состоянии даже обязать предоставить паблику отчет о проделанной ими работе за 5 лет, кроме распределения депутатских денег (читай, все тех же денег горожан в качестве налогов) в округах.

2. Не исключено, что Глава города в лице Николая Тактарова, сыграв роль переходной политической фигуры, в сентябре свой пост покинет, а вслед за этим может произойти долгожданная реформа самой модели "двуглавой" власти на городе, которая размывает ответственность управомоченных игроков и вызывает смех политологов от того, как очередной Глава реально не знает, чем ему заняться, выполняя роль банального спикера за колоссальные зарплатные бонусы налогоплательщиков.

3. Мэр города Виктор Кувайцев по мнению подавляющего большинства наблюдателей после выборов с поста мэра уйдет. Он устал и от него устали, факт.

Причем уйдет явно не с фанфарами во след за высочайшее качество несменяемого сидения на городе почти 10 лет в разных ипостасях, а с упреками по многим нерешенным проблемам городской среды, отдающими коррупционным душком и неспособностью грамотно руководить вертикалью муниципальной власти. Возможно - умышленно, ведь когда "никто ни в чем не виноват", а сажают - исключительно подчиненных, а не мэра-единоначальника, это командности не способствует, потому как "каков царь, таков и приход", и с этим не поспорить, увы. В этом и есть классика некомпетентности руководителя, если это, конечно, не банальное "включение дурака" в неких неафишируемых интересах. 

4. В элитах не смолкают и более радикализированные мнения о том, что мэр города может не досидеть до сентября по причинам процессуального свойства. Якобы спецслужбами собраны убедительные материалы по нездоровью обитателей площади маршала Жукова и во что это выльется - известно лишь креативному генералу местного УФСБ Сергею Сизову, который, как подобает истинному чекисту-оперативнику, со всеми традиционно галантен и улыбчив, но едва ли приближен к кому-либо больше, чем это нужно по протоколу и оперативному замыслу Службы.

Как бы то ни было, политологи убеждены в том, что Иван Белозерцев адекватно оценивает происходящее, сигналы, которые исподволь транслируются инсайдерами из-под лидера заставляют в это верить.

Ведь в нынешней парадигме развития российской государственности, вектор которой задает лично Владимир Путин, тренд про "дружбу и табачок" в отсутствие реальных дел по стабилизации ситуации на вверенной тебе Главкомом территории, приобретает иной смысл, нежели еще пять лет назад - казна хереет, а потому любой освоенный неэффективно или коррупционно, что уже почти одно и тоже, рубль - политической смерти подобно. А все чаще - тюремными коридорами в дополнение к первому.

Так же, как и популяризированный ранее тренд "носилки двуручные для своих" - "за чей счет праздник, собственно" (М. Жванецкий) - носи себе на здоровье своих на их носилках, но не за счет казны Российской Федерации и, тем более, карманов налогоплательщиков, сатанеющих от публичного, даже - демонстративного коммунизма для тех, кто все и развалил...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему в «кувайцевской» мэрии «прачечные» годами побеждают федеральные тренды реновации - фактчек The Penza Post

Кто и когда лишил пензенских детей лагеря «Орленок» - фактчек от The Penza Post

Кто и когда лишил пензенских детей лагеря «Дружба» - фактчек приватизации от The Penza Post

Очередные праймериз с Лидиным пока не подвигли единороссов обнародовать реестр реальных дел. Почему, Кузьмич?

Системный развал власти Кувайцева не виден лишь «леониду ильичу» и кучке вовлеченных в схемы интересантов - мнение

Мэр Пензы посетил городской «гарлем» и пообещал, что к концу года 57 домов будут снесены. Спойлер - не верю!

«Смытые дороги». Блогеры просят Белозерцева нанять на дорожные работы не пензенских подрядчиков

Спаивание пензенцев прямо в жилых домах достигло апогея. Заксобр все устраивает. Почему?


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ