Судьбу обманутых дольщиков Пензы уже с 23 февраля ждут глобальные перемены - важно

24 февраля 2018, 14:20 Просмотров: 5626
Федеральные власти аккурат на день 23 февраля подготовили важные изменения в нормативно-правовые акты РФ, которые кардинальным образом повлияют на статус обманутых дольщиков и их судьбу.

Дело в том, что с 23 февраля вступил в силу приказ «О внесении изменений в критерии отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан…», который в конце января утвердил Минстрой.

Новые правила Минстроя обуславливают важные изменения, которые, по замыслу чиновников, смогут очень быстро изменить незавидное положение в ситуациях с обманутыми дольщиками по всей Росссии и в Пензе, как ее части.

Изменение 1. Обманутые дольщики не получив ключи в течение полугода после положенного по договору срока имеют право внести жилье в список проблемных объектов, ранее этот срок составлял 9 месяцев, напомним.

Изменение 2. В случае, когда в отношении застройщика началась процедура банкротства, объект долгостроя можно признать проблемным немедленно, а не тогда, когда процедура закончится - процедура банкротства может длиться годами и на это очень часто рассчитывают жулики, уведшие деньги дольщиков.

Изменение 3. Нарушение проекта стройки влечет за собою признание жилья проблемным.

Изменение 4. Если страховая компания застройщика, которая должна нести ответственность перед дольщиками, признана банкротом, объект вносится в список проблемных.

После внесения объектов в "черный список" наступает черед действий со стороны региональных властей, которые обязаны утвердить "дорожные карты" решения проблемы обманутых дольщиков с процедурой регулярных отчетов в Минстрой о динамике разрешения ситуации (в Пензе благодаря усилиям губернатора и мэра это уже произошло).

По официальной статистике Минстроя, в России на февраль 2018 года насчитывается почти 40 тыс. обманутых дольщиков, инвестировавших в 836 проблемных объектов в 69 регионах страны. Эксперты утверждают, что реальная цифра гораздо больше — около 130 тысяч человек.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: 

Что сказал Михаил Бабич обманутым дольщикам в Пензе - видеорепортаж «от первого лица»

Обманутые дважды. Дольщиков Пензы опять дурят. Теперь - КПРФ

Мэрия Пензы молниеносно отреагировала на спекуляции по теме обманутых дольщиков - брифинг

Митинг дольщиков в Пензе. Fact-Check от The Penza Post

Обманутые дольщики ЖК Маяковский в Пензе в гламурный праздник согнанных бюджетников не вписались


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ