Уникальная мобильная «Лаборатория безопасности» была представлена Белозерцеву в Пензе - фото, видео

23 November 2020, 15:37
23 ноября 2020 года в г. Пензе с участием губернатора Пензенской области паблику и журналистам был представлен креативный проект, посвященный открытию Центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в Пензенской области, который будет работать на базе областного Центра развития творчества детей и юношества. 

На территории России это 53-й по счету Центр, который открывается в рамках реализации всероссийской программы, направленной на снижение числа дорожных аварий с участием детей и подростков.

Проект реализуется Российским Союзом Автостраховщиков (РСА) совместно с Госавтоинспекцией МВД России, при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства транспорта России и ООО «ДБО».

Отличительная особенность проекта – мобильные автоплощадки (автогородки) с фирменным названием «Лаборатория безопасности». Специализированный ярко-желтый автобус будет выезжать в школы области, а педагоги Центра - собирать детей на уроки по безопасному поведению на дороге. Оборудование автобуса позволяет моделировать дорожные ситуации и обучать поведению на дороге в условиях, которые максимально приближены к реальным.

Внутри автомобиля: велосипеды, самокаты, конусы, демонстрационные стенды, столы-макеты, элементы улично-дорожной сети, а также модель автобусной остановки и модель автобуса.

Каждый центр оснащен оборудованием из более чем 70 позиций, а также раздаточными материалами, включая рабочие тетради для закрепления теоретических знаний. Учащимся раздается сувенирная продукция со световозвращающими свойствами для обеспечения безопасности на дороге.

Демонстрационная экспозиция из оборудования воссоздает элементы городской среды, что позволяет провести обучающие интерактивные мероприятия с моделированием возможных ситуаций на дороге. Комплекс оборудования предназначен для моделирования дорожных ситуаций и обучения моделям поведения на дороге в условиях, которые максимально приближенны к реальным. Дети вовлекаются в процесс осознания опасностей и учатся принимать правильные решения с помощью обсуждения конкретных ситуаций и личного опыта.

Сам автомобиль «Лаборатория безопасности» также является элементом тренинга. С его помощью отрабатываются упражнения, демонстрирующие зависимость тормозного пути от скорости транспортного средства. Также на базе автомобиля демонстрируется применение детских удерживающих устройств: установка и крепление автокресла, правильная фиксация ребенка в нем, работа с отвлечением внимания и т. д.

«Работа по открытию автогородков осуществляется по поручению Президента РФ  В.В. Путина, она направлена на снижение детского травматизма на дорогах. Страховое сообщество во всем мире уделяет этой теме особое внимание, а Российский Союз Автостраховщиков уже несколько лет является традиционным партнёром проекта. Мы рассчитываем, что принимаемые меры приведут к масштабным позитивным результатам», - поясняет Президент РСА Игорь Юргенс.

«В Пензенской области и других регионах работа центров будет продолжена в долгосрочной перспективе. Это один из ключевых проектов национального масштаба, благодаря которому формируется новое поколение участников дорожного движения, знающих и соблюдающих ПДД. Тем самым постепенно решается стратегическая задача по изменению культуры поведения в транспортной среде, что ведет к минимизации рисков для всех участников дорожного движения», - пояснил генеральный директор ООО «ДБО» Вадим Мельников.

«10 лет назад в ДТП в России ежегодно погибали более 900 детей в возрасте до 16 лет. Снижение общей детской смертности за период с 2009 по 2019 год составило 39%, смертности детей-пешеходов и велосипедистов – по 58%, детей-водителей механических транспортных средств – 33%, детей-пассажиров – 20%. Сегодня государством определена задача по стремлению к «нулевой» смертности на дорогах, прежде всего среди детей, к 2030 году», - прокомментировал Заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин.

Обучение на базе центров по профилактике детского травматизма включает в себя теорию, практику и игровые форматы. Для трех возрастных категорий детей и подростков разработаны отдельные программы (модули) по обучению, учитывающие особенности целевых аудиторий. В разработке методологии принимали участие ведущие эксперты страны в области безопасности дорожного движения, медицины, психологии и педагогики.

С 2017 по 2019 годы программа охватила 39 регионов России, в которых были открыты и действуют учебно-методические центры по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. На базе инновационных центров проводится обучение детей, начиная с 5 лет, родителей и педагогов правилам дорожного движению и безопасному поведению в транспортной среде. В период 2020-2021 годов центры откроются еще в 46 регионах России, и, таким образом, проект охватит уже всю страну.

«Сегодня такие мобильные комплексы как часть системы профилактики имеют большое значение. Если не научить ребенка безопасному поведению на дороге, пока он маленький, не вложить ему эти знания, то став взрослым, он будет относиться к ПДД легкомысленно», - подчеркнул Иван Белозерцев после осмотра «Лаборатории безопасности».

«Некоторые водители, садясь за руль, на скорости 150 километров в час думают: «Меня это не коснется, меня не занесет, у меня все будет нормально». А выходит совсем иначе. С детства ребенок должен хорошо понимать, что дорога – это территория повышенной опасности и легкомыслия она не прощает», - прокомментировал губернатор Пензенской области.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
 Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

Дайджест СМИ