Фото: http://penzanews.ru/

"Секретная встреча" Михаила Бабича в Пензе

23 июня 2015, 20:57 Просмотров: 5436

17 июня в круглом зале Правительства Пензенской области прошла встреча полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с бизнес-сообществом Пензенской области. Бизнес-сообщество было представлено узким кругом избранных предпринимателей и директоров промышленных предприятий, встреча проходила в закрытом формате, даже пресс-службе правительства было отказано в праве присутствовать.

Но врио губернатора Иван Белозерцев присутствовал. Естественно, факт закрытости встречи побудил «Улицу Московскую» непременно раздобыть информацию и познакомить с ней наших читателей, тем более все или почти все участники этой тайной встречи наверняка еженедельно по пятницам или субботам читают свежий выпуск «УМ». Так вот специально для читателей «УМ», которых забыли пригласить на эту встречу, сообщаем.
В своем приветственном слове полпред Бабич пояснил, что представители СМИ отсутствуют, поэтому все выступающие могут говорить спокойно и могут сказать все, что захотят.
Типа того, что при прессе и телевидении лишнего, т. е. правды, лучше не говорить.
Михаил Бабич произнес также ритуальные фразы о тяжелом вреде санкций, о поддержке бизнеса, отметил, что разговоры о поддержке бизнеса часто носят декларативный характер.
Ясное дело, этим он слегка подкупил участников встречи. Они-то точно знают, что все разговоры и даже инициативы по поддержке бизнеса как правило носят декларативный характер.
Надо сказать, что началась встреча в 15 часов, была рассчитана на 2 часа, потом ее продлили еще на час, но к 18 часам, когда ее все-таки закончили, не все желающие смогли получить слово.
Источники «УМ» сообщили, что большое впечатление на участников встречи и на полпреда Бабича произвели выступления директоров со стажем – Владимира Ревунова и Василия Вдонина.
Владимир Ревунов, возглавляющий ППО ЭВТ с июля 1994 г., выразил желание иметь на заказах Минобороны до 80% аванса, да еще не платить НДС с авансов.
Полпред Бабич подтвердил, что действительно заказчик имеет право авансировать до 80% госзаказа, но если предприятию не удалось получить 80%, то сами и виноваты: плохо торговались на стадии торгов, не умеете вести переговоры.
Ну а что касается пожелания не платить НДС с авансовых платежей, то Налоговый Кодекс менять не будем.
Вот так. Сказал как отрезал.
Владимир Ревунов выразил опасения по поводу того, что штатовская компания Вирпул, производящая бытовую технику, скупила марку и производство Индезит, и теперь ей принадлежит и завод в Липецке, а что если Вирпул закроет этот завод, да и вывезет оборудование.
Полпред Бабич твердо заявил: а кто им позволит!?
Да и вообще, благодаря им мы получили технологии и компетенции, которых раньше не имели.
Владимир Ревунов обратил внимание полпреда на то, что значительная часть бытовой техники поступает в нашу страну с территории Польши. И в этой связи поставил вопрос о том, а нельзя ли повысить таможенные пошлины на этом направлении.
Полпред Бабич был предельно откровенен: нам нельзя совсем закрываться от мира.
Василий Вдонин, возглавляющий холдинг «Маяк» с 1992 г., отрапортовал об успехах и проинформировал участников встречи о ставках, по которым его предприятия кредитуются в банках Европы, точнее Чехии. Оказалось, что всего от 0,75% годовых до 4%.
Василий Вдонин заметил, что реальная стоимость энергоресурсов в нашей стране сравнялась с Европой и выше, чем в США. По его словам, у нашей промышленности отсутствуют конкурентные преимущества. Единственное пока преимущество, по сравнению с Европой и Америкой, это дешевая рабочая сила.
Про то, насколько наша рабочая сила конкурентна с китайской, вьетнамской, узбекской, он не сказал.
Тагир Абдрашитов, предприниматель из Каменки, обратил внимание на то, сколь сложно порой бывает предпринимателю, занимающемуся сельским хозяйством, получить кредит. Привел в пример своего земляка, который пытался получить кредит в Россельхозбанке: под залог 1200 га земли он просил 10 млн. руб., но ему дали только 6 млн.
К тому же, по словам Абдрашитова, возросли сроки рассмотрения заявок.
Николай Кузяков, совладелец кондитерской фабрики «Ванюшкины сладости», обратил внимание полпреда на то, что при импорте оборудования приходится уплачивать НДС, а потом через 3 месяца государство его возвращает, при этом на 3 месяца предприниматель вынужден изымать из оборота существенные суммы. Нельзя ли, вопрошал Кузяков, отойти от такой практики.
Власти не пойдут навстречу, ответствовал Бабич.
Николай Кузяков одобрил практику частичного субсидирования участия бизнеса в международных выставках и просил ее продолжить.
Кроме того, он одобрительно высказался о сервисе, который «Ванюшкины сладости» получают при обслуживании в операционном офисе Банка ВТБ.
На это Бабич среагировал незамедлительно и порекомендовал управляющему ВТБ в Пензе Денису Педаю снизить ставку по кредиту для «Ванюшкиных сладостей». То есть в ручном режиме пытался помочь конкретному предприятию.
Валентин Журавлев, основатель и вот уже 25 лет бессменный руководитель компании «Пензастрой», сказал о тяжелой ситуации в строительстве  и обратил внимание полпреда на то, что ипотека не работает.  Лишь каждая десятая квартира из числа тех, что были проданы компанией в
2015 г., продана по программе ипотеки.
Тут выяснилось, что в начале 2014 г., когда ставка по ипотеке составляла 13%, покупка квартир по ипотеке сократились в 4 раза. Ставку понизили до 11,9%, но несмотря на это, к концу года сокращение все равно было существенным: в 2,5 раза.
Наверное, просто люди не верят в завтрашний день. Пессимизм растет.
Андрей Наземнов, возглавляющий ОАО «Электромеханика», обратился к полпреду с просьбой: нельзя ли надавить, в соответствии с федеральным законом, на владельцев частных локомотивов, чтобы они наконец-то стали приобретать у его предприятия средства безопасности.
Типа того, что в РЖД 20 тысяч локомотивов, и РЖД приобретает, а у частников 8 тысяч локомотивов, но они не покупают. Нельзя ли повышением штрафов понудить их к сотрудничеству с «Электромеханикой», а то дело пахнет кровью.
Полпред Бабич был предельно откровенен: мы столько законов напринимали в докризисный период, что есть опасность: если сильно внедрять эти законы в жизнь, то задушим промышленность на корню.
Николай Тугушев, руководитель фирмы «Авиастроитель», обозначил проблему отсутствия национального органа по сертификации летательных аппаратов, что сдерживает развитие малой авиации и экспорт наших летательных аппаратов за рубеж.
Сергей Ванюшин, руководитель компании «Башмаковский хлеб» и депутат Законодательного Собрания, поведал собравшимся о том, что в 2014 г. получил около 40 млн.  руб. господдержки.
Понятно, что у некоторых бизнесменов слюни потекли от зависти.
Вообще, кроме приятной новости, озвученной Ванюшиным, можно отметить еще одну: принародно похвалили директора регионального филиала РСХБ Сергея Кочергина за то, что возглавляемый им филиал хорошо смотрится на фоне остальных филиалов РСХБ в ПФО.
А вот Сбербанк, потерявший своего руководителя, смотрится существенно хуже  в части выдачи кредитов. Ясное дело: прежний руководитель не торопился давать кредиты, дабы не навредить своей карьере, а тот, кто временно возглавляет сегодня, тоже не слишком рьяно исполняет должность, все равно кто-то приедет на замену.
Источники «УМ» заявили: полпред Бабич показал себя эрудированным, разбирающимся во всех вопросах администратором.
«Чувствуется, волокет, – сказал «УМ» источник, – и встреча прошла душевно, вопросы, которые обсуждали, волновали».
«Нормальный, полноценный разговор состоялся, – подчеркнул другой источник, – о проблемах Пензенской области, но вот только нет проблем Пензенской области, есть на самом деле проблемы общероссийские: это и проблема доступности денежных средств для бизнеса, и проблема продвижения продукции».
«Толковая встреча», – резюмировал наш источник.
Но потом заметил, что так и не понял смысла приезда Бабича в Пензу.
А что тут непонятного?
Бабич – государев человек. Получил ЦУ из АП – проехать по вверенному ему округу и прощупать бизнес на предмет того, как он дышит.
В Пензе ему явно показали: пока дышим. Точнее, заверили.
Осталось доложить в Москву.
    Автор - Валентин Мануйлов
    Источник - http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=1984:sekretnaya-vstrecha-mikhaila-babicha&Itemid=234
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    18 марта 2018 года выборы Президента РФ. Сформулируйте Ваше отношение к участию в выборах

     Приму участие непременно, это долг каждого патриота России
     Предпочту отсидеться дома, пусть моего Президента избирают соседи
     Пока не решил

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи