Памяти коллеги Владимира Квышко посвящается: пензенское УФСБ провело традиционный турнир

23 мая 2016, 17:04
23 мая 2016 года УФСБ России по Пензенской области на территории базы отдыха «Русская охота» был проведён очередной XX открытый чемпионат органов безопасности по служебному двоеборью имени подполковника В.П. Квышко, посвященный памяти сотрудников ФСБ России, павших при выполнении воинского и служебного долга.

Владимир Прокофьевич Квышко родился 12 мая 1947 года в г. Пугачеве Саратовской области в семье офицера Вооруженных Сил СССР. После окончания средней школы продолжил образование в Пензенском политехническом институте. С 1970 по 1972 год работал в Пензенском научно–исследовательском электротехническом институте, затем возглавил комсомольскую организацию НПО «Кристалл». В органах государственной безопасности с 1973 года. После окончания Высших курсов КГБ СССР с 1974 года проходил службу в Пензенском Управлении, где прошел путь от оперуполномоченного до заместителя начальника секретариата. За время службы в органах безопасности проявил себя истинным патриотом России, дисциплинированным, исполнительным и инициативным офицером, грамотным оперработником и руководителем, надежным другом и человеком большой души.

В апреле 1996 года подполковник В.П. Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике, где ему были поручены вопросы совершенствования деятельности дежурной службы, а в дальнейшем он был назначен начальником секретариата Управления. 6 августа того же года вооруженные формирования сепаратистов развязали широкомасштабные боевые действия в г. Грозном. В ходе боев общежитие УФСБ, где находился подполковник В.П. Квышко, было окружено боевиками. В течение трех суток Владимир Прокофьевич, возглавляя сектор обороны объекта, непосредственно участвовал в отражении многочисленных ожесточенных атак противника.

На рассвете 9 августа, когда возможности обороны в разрушенном и горящем здании были исчерпаны, чекисты в организованном порядке пошли на прорыв кольца окружения. Группа под командованием подполковника В.П. Квышко прикрывала отход товарищей. В ходе боя с превосходящими силами сепаратистов он был ранен в ноги. Оценив ситуацию, офицер приказал группе прорываться к зданию УФСБ, а сам, жертвуя собой, остался на поле боя прикрывать отход подчиненных. Окруженный со всех сторон, несмотря на безвыходное положение, категорически отверг требования боевиков о сдаче в плен и, оставаясь верным долгу и присяге, до последнего вздоха вел неравный бой с противником, отвлекая на себя его силы и огневые средства.

За совершенный подвиг указом Президента Российской Федерации подполковник В.П. Квышко награжден орденом Мужества (посмертно). Память о нем свято хранится в сердцах сослуживцев и земляков. Павший офицер навечно зачислен в списки личного состава УФСБ России по Пензенской области. Распоряжением главы администрации г. Пензы от 22 ноября 1996 года средней школе № 25, где учился герой, присвоено имя В.П. Квышко.

В сентябре 1996 года руководство и офицерское собрание УФСБ России по Пензенской области совместно с областным Советом ВФСО «Динамо» выступили с инициативой проведения в г. Пензе ежегодного турнира по служебному биатлону, посвященного памяти В.П. Квышко. Первые соревнования состоялись 12 мая 1997 года, в 1998 году по решению ВФСО «Динамо» турнир приобрел статус всероссийского, а с 2003 года соревнования проводятся в форме чемпионата, посвященного памяти сотрудников ФСБ России, павших при выполнении воинского и служебного долга. Ежегодно в них принимают участие коллективы ФСБ, МВД, ФСИН и других военизированных структур из многих регионов России.

В программу служебного биатлона входит кросс 3 км со стрельбой на двух огневых рубежах после 1-го и 2-го км из пистолета Макарова по 5 выстрелов на каждом огневом рубеже. Расстояние до мишени 25 м. Стрельба ведется на количество очков. Время на стрельбу входит в общее время кросса. Результат спортсмена в кроссе и стрельбе по специальной таблице переводится в баллы. Командное первенство определяется по наибольшей сумме 4-х лучших из 5-ти спортсменов каждой команды.

В этом году в Пензу приехали 18 команд-участниц из 8 регионов России. По итогам соревнований:

Среди команд общества "Динамо":

1 место - УФСИН Саратовской области