Тренинг МЧС «Тонкий лед» в Пензе привел к реальной спасательной операции тонущих статистов при почти полном игноре СМИ

23 January 2019, 16:56
23 января 2019 года в Пензе силами МЧС по указанию губернатора был организован и проведен для учеников 41 школы города тренинг «Тонкий лед", который привел к реальной спасательной операции тонущих статистов и не учебному, а "боевому" зрелищу по эвакуации статистов, в роли которых выступали профессиональные водолазы, из ледяной воды реки Суры в середине русла, где течение наиболее опасно.

Все это происходило на глазах небольшой группы учеников и представителей всего двух (!) СМИ.

Сначала все происходило штатно - сотрудник МЧС у берега в специально организованной проруби показал, что нужно делать, если внезапно попал в полынью - раскинуть широко руки, стараясь "висеть" на краях проруби, потом медленно из нее выползать и откатываться как можно дальше от промоины в сторону, откуда пришел - там лед уже проверен. Кричать о помощи, если тонешь.

Затем по замыслу организатором действа зрителям показали, как происходит эвакуация находящихся далеко от берега людей, "случайных прохожих", в роли которых выступали все те же профессиональные водолазы, правда - без водолазного снаряжения, лишь в гидрокостюмах.

Катер на воздушной подушке скользил по льду, как вдруг у середины русла реки, где лед еще не окреп, несмотря на 20-градусный мороз, подъехав к людям - проломил истонченный течением лед, увлекая в воду под лед и самих статистов, приготовившихся к эвакуации с поверхности льда на катер.

В указанном месте река двигается с немалым течением, а потому риск для сотрудников, играющих роль оказавшихся на льду горожан, был реален - их банально могло утащить под лед.

Спасатели на катере среагировали мгновенно, вытащив из воды сначала одного, затем второго водолаза, а стоящие на берегу увидели реальную спасательную операцию взамен учебной, как предполагалось сценарием.

Напомним, проведенный тренинг был организован по личной инициативе губернатора Ивана Белозерцева, второго дня в Пензе погибли сразу двое человек, утонув на тонком льду, один из которых - ребенок из школы.

Руководитель МЧС Сергей Козлов организовал занятия на базе спасательной станции на Шуисте, за что генералу - респект.

Тем было удивительнее, что на тренинге фактически не оказалось представителей СМИ, которые должны были организовать своими репортажами  «информационную волну» на телевидении и в Рунете, чтобы охватить превентивным мероприятием как можно больше людей из всех медиа-орудий, а не два десятка учеников близлежащей школы Пензы...

Иначе все организованное - бессмысленно, факт.

Частный 11 канал и частное Бюро The Penza Post... Вот и весь пул журналистов, рискнувший в 20-ти градусный мороз выехать на лед и принять участие в инициативе Белозерцева.

Оно и понятно, это не Дагомыс и не халявный банкет, а потому фэйк-журналистам с местечкового фэйк-союза оных же, даже и тем, кто получил 13 000 000 бюджетных денег от власти в 2018 году, мерзнуть на льду ради жизней земляков - не с руки... 

Пресловутый эксцесс исполнителя в очередной раз информационно выхолащивает актуальные мероприятия губернского лидера - зачем они все там у белозерцевского халявного оливье с нашими миллионами?

Кто сказал - повторить тренинг? Мы не ослышались?!


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ