Фото: facebook.com Алексей Шматко

Лондонский беженец Шматко инициировал проверку о его якобы пытках в пензенском СИЗО

22 сентября 2017, 10:43 Просмотров: 3540
Скрывающийся в Британии бывший пензенский бизнесмен из структур Газпрома, ныне - беженец, ожидающий вердикта Британского суда о своей экстрадиции или не экстрадиции и получения статуса беженца с видом на жительство на берегах Темзы, добился, по его словам того, что пензенский СУСК начал проверку фактов его якобы пыток в СИЗО г. Пензы органами следствия и уже бывшими пензенскими экс-чекистами.

По словам Шматко, ситуация была безнадежной - следствие игнорировало все заявления и факты эмигранта на сей счет. Лишь беспристрастная позиция Лондонского Суда и большой резонанс в СМИ, включая зарубежные, неудобной темы, привлекли внимание сначала Посольства РФ в Британии, затем - Генпрокуратуры.

Прогресс пошел, как сообщил беженец бюро The Penza Рost из Британии по телефону, лишь после обращения фигуранта в Администрацию Президента России и доставки пакета документов из Лондона лично бизнес-омбудсмену Борису Титову.

Шматко заметил, что "Путин решил разобраться в ситуации и иных подобных ситуациях на фоне резкого ухудшения инвестиционного климата в России и бегства капиталов за пределы страны по причине беспредела силовиков с целью коррупции. А также - перед выборами".

Он, также, заметил, что "даже если меня полностью оправдают, я никогда не вернусь ни в Пензу, ни в Россию, даже если мне позвонит сам Путин - не верю ни правосудию, ни системе, увы".

Напомним, Алексей Шматко сбежал из Пензы за пределы России после того, как против него было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества. Шматко считает, что дело возбудили после того, как он вскрыл факты незаконного увода налогов под видом операций с НДС с подконтрольных силовикам фирм и отказался отдать свой бизнес людям бывшего соруководителя пензенской спецслужбы. 

Решение суда по его возможному приему "в британцы" назначено на 23 октября, оно, как выразился беженец, будет финальным и он надеется на положительный исход.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ