Фото: Penza.er.ru

Кузьмич не по телевизору - Александр Соболев

22 июня 2017, 21:31 Просмотров: 5772
Ровно год назад, 22 июня 2016 года скончался бывший губернатор Пензенской области Василий Кузьмич Бочкарев.
Это был яркий, харизматичный и очень неоднозначный человек. Губернатором стал в приснопамятные 90-е, а покинул этот пост в 2015 году. Оставался бы и дальше, но из Кремля дали понять, что пора уже и на отдых...

Мне не так уж часто приходилось лицезреть Бочкарева воочию, а не по телевизору, но все встречи с ним хорошо запомнились. Брутальность и колорит провинциального управленца, поднявшегося на Олимп губернской власти из низов, надолго останутся у меня в памяти. Наверное, когда-нибудь и для него найдётся свой Салтыков-Щедрин или Лесков, как нашлись они когда-то для губернатора А. Панчулидзева, правившего нашей губернией в XIX столетии. Я же вспомню лишь несколько эпизодов, свидетелем которых был сам или которые стали мне известны в силу тех или иных обстоятельств...

КУЗЬМИЧ ОПРАВДЫВАЕТСЯ

Однажды в студеную осеннюю пору моя сестра попросила водителя маршрутки остановиться у остановочного павильона, но тот почему-то проехал чуть дальше и высадил несчастную прямо в глубокую и холодную, слегка прикрытую тонкой коркой льда, лужу. Выбравшись кое-как из воды, сестра огорчённо смотрела на свои испачканные замшевые сапоги. И тут вдруг раздался голос:
- Что? Это он прямо в лужу вас высадил?
Перед сестрой стоял губернатор Пензенской области собственной персоной. В куртке и кепке. Он посмотрел вслед убегающей маршрутке и укоризненно покачал головой:
- Да, много у них нарушений… Ну, а куда я их дену? Это же всё рабочие места. Вот и приходится терпеть. А вы как думаете?
Он ещё долго говорил о проблемах общественного транспорта, но ноги у моей сестры всё равно промокли.

КУЗЬМИЧ ОБИЖАЕТСЯ

Губернатор часто ходил пешком по Московской улице. Как правило, он любил здороваться со встречавшимися ему по дороге прохожими. Однажды погожим летним днём повстречал он и меня. Уж не знаю, как так получилось, но я не сразу успел с ним поздороваться. Он внимательно смотрел мне в глаза и явно ждал, когда я первый проявлю признаки вежливости. Наконец, мы оба одновременно кивнули друг другу. И тут же лицо его омрачилось, как у обиженного ребёнка. Он насупился, глаза сузились, а на его отражающем солнечные лучи губернаторском челе, облачной рябью проступила недовольная морщинка. Я понял, что с губернатором надо здороваться первым, чтобы его не обижать…

КУЗЬМИЧ И УЧИТЕЛЯ

Как известно, в 90-е годы зарплату бюджетникам часто задерживали. А тут приближались какие-то очередные выборы, и губернатор заехал в один из сельских клубов, чтобы сказать селянам всё то, что должен в таких случаях говорить любой руководитель губернии. После своего выступления он сразу же попал в хоровод малокалиберных местных чиновников, которые увели его в одно из помещений рядом с залом. Оттуда Василий Кузьмич вышел спустя полчаса, со слегка раскрасневшимся лицом и блестящими глазами. Тут к нему подоспела пожилая учительница и начала рассказ о нелёгкой судьбе сельских педагогов и их маленькой, часто запаздывавшей зарплате. От Кузьмича изрядно попахивало местным гостеприимством. Он приобнял учительницу и ласково, с улыбкой на устах, произнёс:

- Хорошая моя, да ведь сегодня никто на одной работе не работает! Не прожить ведь на одной работе-то… Не надо лениться, на селе всегда себя прокормить можно.

Тему учительского самообеспечения Кузьмич затрагивал часто. Уже в 2000-х годах он однажды сказал учителям:
- Ваша работа, учителя, это ваше хобби. Это хобби! А зарабатывать вы должны бизнесом. Создавайте малые предприятия, занимайтесь предпринимательством…

Кузьмич упрекал учителей:
- Вот у меня мало хороших управленцев… Это ваша недоработка. Вы не воспитываете хороших управленцев в школах!

КУЗЬМИЧ ОБ ОТСТАВКЕ ЕЛЬЦИНА

- Хватит уж над народом издеваться…

КУЗЬМИЧ ОПЯТЬ ОБИЖАЕТСЯ

Как-то раз он в сердцах сказал:
- Вот вы все думаете: Бочкарев плохой, Бочкарев плохой… А вы знаете, чего прежняя власть в советские годы вытворяла? Вон (здесь он называет фамилию очень известного пензенского руководителя Советской эпохи) на даче бегал пьяный в одних трусах и по самолёту из охотничьего ружья стрелял!

КУЗЬМИЧ НЕГОДУЕТ

На одной из встреч с творческой интеллигенцией, когда представители СМИ уже покинули мероприятие, Кузьмич разразился речью:
- Вы все работать не хоТИТИ (именно так, с возмущенным ударением на «тити»)! В Пензе всегда любили по театрам ходить, искусство там всякое… А работать вы не хоТИТИ! Ездил я в Марий Эл. Зайдёшь к марийскому крестьянину, у него здесь окорока, там колбасы висят. А у русского мужика сами знаете, что висит… Вот у нас рождаемость и падает!

КУЗЬМИЧ И ИНТЕРНЕТ

Губернатор частенько заходил на интернет-форумы и читал, что там про него пишут.
- Интернет для русского человека – это всё равно, что «шмайсер» для власовца! Ну, нельзя русского к Интернету допускать! Недавно прочитал на форуме: там одна написала, что когда Бочкарев подохнет, она придёт на его могилу и, извиняюсь, нас…ёт! Я попросил, чтобы узнали, кто она и что… Звоню потом ей вечером домой и спрашиваю, вы зачем на мою могилу нас…ть хотите?

Пусть могила Кузьмича останется чистой… 

Как известно, памятник на могиле Н. Хрущева выполнен в двух цветах – белом и чёрном. Это символизирует противоречивость самого Хрущева и того времени, в котором он жил. Интересно, что и бывшему губернатору В.К. Бочкареву поставили похожий памятник. Не знаю, чем руководствовался пензенский скульптор, выбравший такое же сочетание цветов. Пусть каждый из нас сам для себя решает, какого цвета он видит больше…


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ