XXIII Открытый чемпионат ПФО по служебному двоеборью памяти Владимира Квышко прошел в Пензе - виртуальный тур

22 May 2019, 12:58
Ставший хорошей корпоративной традицией сотрудников ФСБ РФ в Приволжском федеральном округе День памяти офицера-коллеги Владимира Квышко, погибшего при исполнении служебного долга, защищая целостность России в Чечне, прошел 22 мая 2019 года в Пензе.

"Вот уже 23 года, как мы проводим эти мемориальные соревнования. За это время турнир стал неотъемлемой частью деятельности пензенского Управления ФСБ, стал его визитной карточкой", - сказал начальник УФСБ РФ по Пензенской области Сергей Сизов, открывая чемпионат.

Бюро The Penza Post традиционно оказывается в гуще печального, но памятного события, которое давно стало корпоративной скрепой ветеранов Управления и его действующих сотрудников, политического и силового истеблишмента губернии, коллег из соседних регионов ПФО.

Всматриваясь в глаза тех, кто год от года приходит на спортивную площадку комплекса "Русская охота" в пригороде Пензы, кто-то - в гламурном мундире, а кто-то - уже так, в цивильном, а кто-то - уже не приходит и вовсе, увы, обостренно чувствуешь известную эпитафию на монашеском погосте Пантелеимонова монастыря в Новом Афоне - «мы были такими, как вы, вы будете такими, как мы»...

И еще - "смерть равняет лбы...".

"Кладбище Пантелеимонова монастыря, на первый взгляд, ухожено не самым лучшим образом: все, кроме могил и тропинок, заросло травой, но на холмиках не угасает огонь лампад. Имеются в стороне и несколько покривившихся от времени и ушедших в землю крестов. Здесь – безымянные могилы. Вокруг кладбища – идиллический пейзаж с устремленными в ночное звездное небо кипарисами, цветущим по весне миндалем, а также маслинами и виноградом. Летними ночами здесь стрекочут неугомонные сверчки, а по утрам из кладбищенского сада доносится пение птиц.

Не только на афонском, но на всяком кладбище погружаешься в размышления и, стоя над чужими могильными холмиками, начинаешь мысленно расплетать непростое кружево собственной жизни. Особенно в костнице, возле длинных полок с беззубыми черепами с черными глазницами, невольно чувствуешь горечь плодов от своих грехов и вспоминаешь о том, как прошла, проходит и как должна бы проходить твоя земная жизнь. «Хочешь – не хочешь, – говорят монахи, – а кладбище для кого-то ближайшее, для кого-то отдаленное, но для всех – неминуемое будущее». Посещение кладбища Пантелеимонова монастыря заставляет паломников задуматься о неотвратимости смерти и о том, что жизнь на тебе не кончается. Об этом говорят и слова, начертанные на видном месте в усыпальнице: «Мы были такими, как вы. Вы будете такими, как мы» (Великая стража: Жизнь и труды блаженной памяти афонских старцев иеросхимонаха Иеронима и схиархимандрита Макария / Авт.-сост. Иоаким (Сабельников), иеромонах. М., 2001. Кн. 1. С. 316).

Бюро The Penza Post уже традиционно погружает своих поЧитателей в виртуальный тур к месту события.

Ведь ВМЕСТЕ - МЫ СИЛА...


Россия и мир
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ