Лучше всего респонденты осведомлены о направлениях работы прокуратуры, в частности, функциях контроля за исполнением законодательства (64% среди всех опрошенных россиян, 81% среди предпринимателей), надзора за следствием (62% и 77%), защиты прав граждан и юрлиц (61% 67%) и МВД, а именно речь идет о таких функциях, как борьба с преступностью и охрана правопорядка (69% среди всех опрошенных россиян, 79% среди предпринимателей) и участие в охране общественного порядка (64% и 70%).
Наиболее известными руководителями правоохранительных органов и органов судебной власти, как показали результаты исследования, являются генеральный прокурор Юрий Чайка (его должность точно отмечают 28% участников всероссийского опроса и 55% предпринимателей) и глава МВД Владимир Колокольцев (28% и 53% соответственно).
Главной инстанцией в нашей стране, куда люди потенциально готовы обратиться в случае нарушения гражданских и предпринимательских прав, является прокуратура: половина участников всероссийского телефонного опроса (48%) и две трети представителей бизнеса (67%) подали бы заявление именно туда. Вторым по популярности ответом среди граждан в целом является МВД (21%), среди представителей юрлиц – суды (53%).
Треть и более россиян обратились бы в прокуратуру при неисполнении своих обязательств госорганами, по вопросам нарушения трудовых прав, невыплаты социальных пособий, отказе в лечении и т.д. Незаконные действия госорганов, нарушения со стороны следственных органов, а также несоблюдение трудовых прав работников стало бы поводом обратиться в прокуратуру и для более чем половины предпринимателей, - сообщает ВЦИОМ.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Объективная Канцерова». Бюро The Penza Post поздравляет юбиляра