Прокуратура лидирует в народном рейтинге - ВЦИОМ

23 мая 2018, 06:00 Просмотров: 1150
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования по оценках работы судов, надзора и правоохранительных структур РФ.

Лучше всего респонденты осведомлены о направлениях работы прокуратуры, в частности, функциях контроля за исполнением законодательства (64% среди всех опрошенных россиян, 81% среди предпринимателей), надзора за следствием (62% и 77%), защиты прав граждан и юрлиц (61% 67%) и МВД, а именно речь идет о таких функциях, как борьба с преступностью и охрана правопорядка (69% среди всех опрошенных россиян, 79% среди предпринимателей) и участие в охране общественного порядка (64% и 70%).

Наиболее известными руководителями правоохранительных органов и органов судебной власти, как показали результаты исследования, являются генеральный прокурор Юрий Чайка (его должность точно отмечают 28% участников всероссийского опроса и 55% предпринимателей) и глава МВД Владимир Колокольцев (28% и 53% соответственно).

Главной инстанцией в нашей стране, куда люди потенциально готовы обратиться в случае нарушения гражданских и предпринимательских прав, является прокуратура: половина участников всероссийского телефонного опроса (48%) и две трети представителей бизнеса (67%) подали бы заявление именно туда. Вторым по популярности ответом среди граждан в целом является МВД (21%), среди представителей юрлиц – суды (53%).

Треть и более россиян обратились бы в прокуратуру при неисполнении своих обязательств госорганами, по вопросам нарушения трудовых прав, невыплаты социальных пособий, отказе в лечении и т.д. Незаконные действия госорганов, нарушения со стороны следственных органов, а также несоблюдение трудовых прав работников стало бы поводом обратиться в прокуратуру и для более чем половины предпринимателей, - сообщает ВЦИОМ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: «Объективная Канцерова». Бюро The Penza Post поздравляет юбиляра


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ