Коллеги из ФСБ почтили в Пензе память Владимира Квышко уже традиционным служебным двоеборьем

22 мая 2018, 13:24 Просмотров: 2850
Сотрудники Федеральной службы безопасности России никогда не стремятся к публичности - профессия обязывает.

Однако есть в ПФО дата, когда военнослужащие ФСБ со всего ПФО съезжаются в Пензу для участия в уже традиционном Чемпионате офицеров ФСБ округа по служебному двоеборью имени памяти погибшего в Чечне своего товарища - подполковника Владимира Прокофьевича Квышко, отдавшего жизнь за будущее России. Нарушая незыблемые корпоративные принципы непубличности ради светлой памяти офицера спецслужбы, своего коллеги.

В апреле 1996 года подполковник В.П. Квышко был командирован в УФСБ России по Чеченской Республике.

В ходе боев общежитие УФСБ, где находился подполковник В.П. Квышко, было окружено боевиками. Группа под командованием подполковника В.П. Квышко прикрывала отход товарищей. В ходе боя с превосходящими силами сепаратистов он был ранен в ноги. Оценив ситуацию, офицер приказал группе прорываться к зданию УФСБ, а сам, жертвуя собой, остался на поле боя прикрывать отход подчиненных. Окруженный со всех сторон, несмотря на безвыходное положение, категорически отверг требования боевиков о сдаче в плен и, оставаясь верным долгу и присяге, до последнего вздоха вел неравный бой с противником, отвлекая на себя его силы и огневые средства. 

За совершенный подвиг указом Президента Российской Федерации подполковник В.П. Квышко награжден орденом Мужества (посмертно). Распоряжением главы администрации г. Пензы от 22 ноября 1996 года средней школе № 25, где учился герой, присвоено имя В.П. Квышко.

К коллегам каждый год присоединяются руководители силовых структур всех уровней и органов власти губернии.

Автор этих строк знал Владимира Квышко лично. Это был глубоко порядочный, преданный идеалам Службы и государства офицер, который никогда не мог бросить товарища в беде или покривить совестью.

Это был гениальный и опытный чекист-наставник, знания и жизненные устои которого сформировали мировоззрение целой плеяды молодых офицеров спецслужбы.

Это был прекрасный семьянин, любящий и заботливый муж, отец детей.

Это был коллега, которого в Пензенском УФСБ уважительно звали не иначе, как "наш Прокофьевич" за его обаяние, коммуникабельность и наивысшую порядочность.

Сегодня, в День Памяти В.П. Квышко можно определенно сказать - этот офицер ФСБ РФ был, есть и будет эталоном сотрудника российской спецслужбы, к которому должны стремиться многие...

Пусть его душа покоится в Обители, где нет печали, а жизнь вечна - он этого достоин...

Традиционный репортаж с места события - от Бюро The Penza Post.

Спасибо, что Вы нам доверяете.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ