Фото: http://fppo.ru/

Состоялась встреча Совета ветеранов профсоюзного движения Пензенской области

22 февраля 2017, 09:20 Просмотров: 1496
Председатель ФППО Н.В. Котов, высокого оценивая значимость сохранения и передачи опыта профсоюзной деятельности от поколения к поколению, считает необходимым регулярное проведение таких встреч и старается лично участвовать в них. 

Встречи ветеранов профсоюзного движения стали уже доброй традицией в Федерации профсоюзов Пензенской области. Очередное такое мероприятие состоялось 21 февраля 2017 г. в Учебно-методическом центре ФППО, где участники смогли осмотреть мини-выставку из истории профсоюзного движения на пензенской земле.

В начале мероприятия председатель Совета ветеранов профсоюзного движения Пензенской области Б.И. Студенов отметил, что данная организация функционирует с 2005 г., решая важные задачи по привлечению ветеранов к участию в общественной  деятельности,  защите социальных прав, а также передачи знаний и консультированию действующих профсоюзных работников по важным проблемам. Задача сегодняшней встречи – выявить актуальные вопросы взаимодействия на текущий год.

Председатель ФППО Н.В. Котов, высокого оценивая значимость сохранения и передачи опыта профсоюзной деятельности от поколения к поколению, считает необходимым регулярное проведение таких встреч и старается лично участвовать в них.

В этот раз Николай Васильевич рассказал ветеранам о работе профсоюзных организаций региона в современных условиях, об экономической ситуации, в которой приходиться работать профсоюзным активистам.

По словам Н.В. Котова, пензенские профсоюзы переживали разные времена – и хорошие, и плохие. Современную ситуацию можно охарактеризовать как довольно непростую: некоторые отрасли переживают не лучшие времена, ряд профсоюзных организаций ждут структурные изменения.

Отчасти проблемы связаны с тем, что в ряде отраслей преобладает частный сектор и имеет место тенденция противодействия профсоюзной работе со стороны собственников предприятий. В иных сферах экономики и работники, и руководители потенциально заинтересованы в развитии профсоюзов, но нужны сильные лидеры.

Но есть и очевидные успехи профсоюзного движения, которые вселяют оптимизм: профсоюзы отстояли Трехстороннее соглашение, сохранили все базовые социальные гарантии и преференции, не допустили прохождения антинародных законопроектов (как, например, отмена пенсии работающим пенсионерам).

В ряде отраслей народного хозяйства профсоюзное движение развивается активными темпами, вовлекая в свою работу молодежь. В этой связи участникам встречи особо отрадно было услышать об успехах Молодежного совета ФППО: эстафета профсоюзной работы была передана в достойные руки!

Н.В. Котов также обратил внимание ветеранов на то, что Федерация профсоюзов Пензенской области представлена во всех значимых советах и комиссиях (начиная от Комиссии по охране труда - до Общественного совета при Управлении по регулированию тарифа и энергосбережению), ведется совместная работа с прокуратурой по выявлению фактов выплаты зарплат по «серым схемам».

Было выражено консолидированное мнение, что такие моменты позитивным образом сказываются на имидже Федерации, способствуя привлечению в профсоюзные ряды новых членов.

В ходе встречи были обозначены актуальные проблемы и перспективы. Так, А.Ф. Глухов (председатель Федерации профсоюзов Пензенской области с 1994 г. по 2005 г.) отметил, что профсоюзам важно активизировать работу в сельской местности.

Не менее важно, по словам Александра Федоровича, используя различные механизмы, способствовать восстановлению промышленности: если профсоюзы не будут заниматься экономическими и промышленными вопросами (ведь работающие предприятия – это люди, потенциальные члены профсоюза), то перспектив не будет.

Не менее важным, по мнению участников, является донесение до власти идеи о том, что сильные профсоюзы способны во многом снять проблему социальной напряженности. По словам Н.В. Котова, у региональной власти сегодня в целом такое понимание есть.

Заканчивая встречу, ветераны выразили консолидированное мнение об актуальности обозначенных вопросов и направлений работы, договорившись проводить такие мероприятии на регулярной основе.


Источник - http://fppo.ru/7-meropriyatiya/1253-sostoyalas-vstrecha-soveta-veteranov-profsoyuznogo-dvizheniya-penzenskoj-oblasti
Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
«Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

 Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
 Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
 Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
 Все трое получат условные сроки наказания

Дайджест СМИ