Фото: belnovosti.by

"Птичий скандал" в Пензе. Как карантин птичьего гриппа стал инструментом искривления информпространства

21 июня 2018, 21:37 Просмотров: 7726
Отдельные пензенские СМИ в погоне за рейтингами просмотров в нескончаемой битве за трафик, похоже, реально "громко пукнули в лужу", показав на весьма "жареной" и не вполне удобной для региона информации степень собственного "профессионализма" и медиаликвидности.

Ладно дело бы касалось всем известного скандального агентства с жеманными сине-голубыми интересантами, ведомыми скандальным и нерукопожатым уже тотально везде главредом - кверулянтом без диплома журфака - это хоть что-то бы объясняло, пусть и формально - мастерская "Петровны" - это вам не журфак МГУ... Увы.

Но когда еще два источника информации, исправно получающие, в отличие от "пухлозадых", немалые деньги от Правительства Пензенской области за объективность освещения темы, ваяют явно искривляющий истину рерайт на основе вторичного документа - официального релиза Группы компаний "Дамате", не удосуживаясь погрузить свой взор в первоисточник темы - Постановление губернатора Пензенской области  - это, увы, настораживает...

 

О чем это мы, - спросите вы?

Да все о том же - о квалификации в работе местечковых "акул пера" с Ее Величеством Информацией... Что и делает, собственно, из журналиста - Журналиста, а не жеманную пухлозадую особь.

Как известно 21 июня в нескольких районах Пензенской области объявлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц. Соответствующее постановление подписал губернатор субъекта Иван Белозерцев сегодня же, 21 июня.

Группа "Черкизово" с ее предприятиями ЦРС «Вертуновский» АО «Васильевская птицефабрика» в поселке Сахзавод Бековского района, цеха подращивания Р3 к 8, цехов откорма Н10 к 3, Н10 к 4, Н12 к 6 ООО «ПензаМолИнвест» в селе Катковка Колышлейского района, а также частные подворья в селах Алферьевка и Трескино Колышлейского района, Козловка и Лопатино Лопатинского района признаны согласно Постановлению № 66 губернатора Пензенской области эпизоотическими очагами заболевания, а их территории - названы неблагополучными, и на указанных площадях установлен карантин сроком на 21 день.

Из приведенного списка попавших под карантин предприятий отмолчались, как уже догадался пытливый читатель, почти все - прибыль, видимо, для производителей птицы дороже, нежели неудобная и шокирующая правда для потребителей курятины о том, как пострадавшие от напасти владения с птицей - будут эту самую напасть побеждать.

Ведь правда - всегда шоковое падение спроса на мясо кур, а это - прямые убытки... 

Отмолчались все, кроме одного - ГК "Дамате", пресс-атташе которого единственные в отрасли почти молниеносно проинформировали соответствующим обстоятельным пресс-релизом для паблика мир о проблеме, ничего не скрывая, и мерах, реализуемых предприятием для локализации напасти - ведь правда и гласность прямо пропорциональны в критической ситуации авторитету производителя и его экономической устойчивости, его имиджевому весу на одноименном рынке, факт.

Ведь репутация в нынешнем мире в виде транспарентности даже в неудобной всем ситуации - дорогово стоит. 

Если мы, конечно, не в Зимбабве.

Справедливости ради отметим, что сумел объективно разобраться в информации и ее истоках лишь один медиаресурс в Пензе из всех тех, кто радостно подхватил "жареную" тему, зацепив пресс-релиз "Дамате", но не "увидев" первоисточник на сайте Правительства региона - «Государственный интернет-канал «Россия».

На то он и государственный, однако - путинский... Респект коллегам. От души.

Вот так злободневная тема птичьего гриппа в Пензе стала инструментом искривления информационного пространства недобросовестных медиаигроков (или - некомпетентных, что почти одно и тоже!), которые в погоне за "жареным" трафиком вытащили на первые полосы своих медиадетищ явно неполноценный информационный продукт...

"Они ж специалисты", - М. Жванецкий.

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ