Фото: пресс-служба ГФИ Пензенской области

Михаил Бабич принял участие в заседании Президиума Общества русской словесности

21 марта 2017, 16:30 Просмотров: 1106
17 марта 2017 года в Патриарших палатах Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Президиума Общества русской словесности, на которое съехались деятели науки, культуры, образования, руководители органов государственной власти, представители церкви и средств массовой информации. 

В заседании принял участие полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.

Общество, созданное в марте 2016 года по инициативе Владимира Путина, за год существования уже провело ряд мероприятий и проделало значительную работу. Состоявшееся заседание было посвящено формированию единой языковой политики в стране.

Святейший Патриарх Кирилл, являющийся председателем Общества русской словесности, обратился к участникам заседания с идеей создания общего учебника русского языка и литературы — по аналогии с единым учебником истории: «Я не вижу никаких конституционных и законодательных границ к тому, чтобы был общий учебник русского языка и литературы, так же как и общий учебник истории. Это фундаментальные вещи», — отметил предстоятель Русской православной церкви на заседании Общества русской словесности.

Святейший Патриарх Кирилл также выступил с предложением создать единую концепцию государственной языковой политики. «Нормативно-правовая база сегодня разрознена, каждый документ регламентирует преподавание русского языка в какой-то отдельной области», — отметил он.

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая, в ходе заседания рассказала о Концепции языковой политики Российской Федерации. Решение о создании данной концепции содержалось в резолюции Съезда Общества: «Съезд постановляет: под патронатом Общества русской словесности провести экспертизу состояния нормативно-правового обеспечения языковой политики и начать разработку концепции государственной языковой политики Российской Федерации; провести широкое научное и общественное обсуждение перечня произведений русской литературы, обязательных для изучения в средней школе». Людмила Вербицкая сообщила о проделанной в этом направлении работе и очертила круг задач на текущий год.

В ходе заседания полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич обратил внимание участников на противоречия, заложенные в нормативно-правовых актах, регулирующих сферу языковой политики и обозначил проблемы формирования единого образовательного пространства.

Святейший Патриарх отметил важность высказанных полпредом замечаний.

Другой темой заседания стало обсуждение проекта «Пушкинский союз», старт которому был дан в конце 2016 года. О перспективах развития и плане ближайших мероприятий рассказал епископ Егорьевский Тихон, председатель Патриаршего совета по культуре и секретарь Общества русской словесности.

Подводя итоги дискуссии, Святейший Патриарх Кирилл предложил издавать учебники по русскому языку и литературе под эгидой Общества русской словесности. Предстоятель Русской Православной Церкви также отметил необходимость подготовки предложений по усовершенствованию той части российского законодательства, которая регулирует учебный процесс и школьное образование. Святейший Владыка отметил, что подготовка педагогических кадров ― это очень важный вопрос, требующий детальной проработки.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ