Владимир Лощинин объясняет прокурору природу явления "пропавший миллиард ЖКХ Пензы"

21 января 2016, 15:04
Признанный пензенский эксперт по проблемам ЖКХ экс-полковник Владимир Лощинин объясняет прокурору природу явления "пропавший бесследно миллиард" денег горожан. Публикуем комментарий Владимира Евгеньевича в аутентичном виде, надеясь, что экспертная оценка поможет пензенской прокуратуре и правоохранительным органам осмыслить указанный парадокс по-пензенски.

 

Помощнику прокурора Ленинского района г.Пензы
Соломадину Д.Е.
От члена общественной Палаты Пензенской области
Лощинина В.Е.
21.01.2016 г.

 

Уважаемый Дмитрий Евгеньевич!

Направляю свое пояснение относительно проблемы  долгов обанкротившихся управляющих компаний, входящих в холдинг ООО «Генеральная управляющая компания», перед собственниками жилья в многоквартирных домах (МКД).

Ко мне постоянно обращаются граждане с вопросом, каким образом принудить    ранее действовавшие в их МКД  управляющие организации, входящие в  холдинг ООО «Генеральная управляющая компания», к возврату их денежных средств. При этом  собственники жилья ссылаются на информацию  о выполнении договоров управления, размещенную на официальных сайтах в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №731 от 23 сентября 2010 г. N 731.  Они утверждают, что  по официальным отчетам указанных управляющих компаний,  у  этих УО на момент признания судами их банкротами  и смены  их на другие управляющие организации, неосвоенных средств, направленных  собственниками жилья  им  в целях содержания общего имущества, накопилось на серьезные суммы.  

В отдельных МКД – до 2 и более миллионов рублей.   Собственники жилья показывали мне документы, полученные  из официальных сайтов управляющих организаций, которые невозможно не признать законными.
По сути, это является долгом управляющих организаций перед собственниками, который   эти компании не возвратили   в связи с переизбранием  таких компаний на новые УО.  Если сложить  такие долги, которые прежние УО просто обязаны вернуть собственникам жилья, то набирается огромная сумма. 

Речь идет   только об управляющих компаниях, входящих в муниципальный холдинг ООО «ГУК», которые в очень короткий период времени при помощи муниципальных чиновников и их непосредственном участии, были заменены на такие же муниципальные или с муниципальным участием новые УО.

Мной, как членом общественной Палаты Пензенской области, изучалась природа этих невозвращенных прежними управляющими организациями  собственникам жилья  средств.

Следует иметь в виду, что  указанные УО использовали схему управления денежными средствами, направленными на содержание общего имущества собственниками жилья  почти 2800 МКД, в соответствии с которой  из «общего котла», где аккумулировались такие средства, они использовались по своему усмотрению.

В том числе и на содержание и ремонт  общего имущества тех домов, собственники жилья в которых проявляли наибольшую активность.   Таким образом, средства, накопленные собственниками жилья одних МКД, использовались на ремонт МКД других МКД, а также, предположительно, и на другие цели.  Законодательством и договорами управления МКД это не допускается.

Такая схема управления денежными средствами оказалась очень выгодной местным властям, которые, на мой взгляд, также пользовались этим «общим котлом» для сугубо муниципальных целей (к примеру – содержания  МУП по ОЖФ с целью выполнения или сугубо муниципальных функций).  Это, на мой взгляд, подлежит  отдельной прокурорской проверке.

Данная ситуация, на мой взгляд, возникла по причине незаконного использования холдинга ООО «ГУК», а затем центра «Самоучет» в целях аккумулирования средств, предназначенных для содержания и ремонта общего имущества, на расчетных счетах этих организаций, не имеющих ничего  общего с управлением МКД.

Использование центра «Самоучет» в указанных целях продолжается до настоящего времени, а система использования т.н. «общего котла» работает до сих пор.  На мой взгляд, на это  следует обратить серьезное внимание прокуратуры.  Иначе нас ждет очередной виток признания управляющих компаний, имеющих отношения с центром «Самоучет», банкротами, и, соответственно, повторения ситуации с долгами действующих муниципальных (или с муниципальным участием)  управляющих компаний перед собственниками жилья.

Этот вывод строится на том, что  указанные управляющие организации, как  и ранее, не распоряжаются денежными средствами, аккумулируемыми на расчетных счетах (не специальных) центра «Самоучет».

С уважением,
Лощинин В.Е.

    Фото: penzanews.ru
    Дайджест СМИ