Фото: pixabay.com

В Пензе преступной группе удалось обналичить более 3,5 млрд рублей

20 декабря 2018, 13:40 Просмотров: 1684
В Пензе закончилось расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности преступного сообщества, сообщают в пресс-службе областной прокуратуры.

В совершении финансовых преступлений по 9 статьям УК РФ обвиняется 21 горожанин от 28 до 58 лет.

Уголовное дело расследовалось в течение 3 лет и насчитывает более 450 томов.

Следователи отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Пензенской области установили, что известный в своей среде предприниматель с марта 2007 по январь 2009 года организовал преступное сообщество, которое помогает представителям бизнеса уклоняться от налогов и получать деньги, не отражающиеся в бухгалтерских документах.

За это организатор брал не менее 3% комиссионных. В сферу этой незаконной группы привлекли еще 23 человека, из которых трое разыскиваются.

Злоумышленники создавали через подставных лиц технические фирмы с дистанционным банковским обслуживанием. Клиенты заключали с ними фиктивные договоры на поставку товаров и оказание услуг. Затем через поддельные платежные поручения банки переводили деньги.

Последние по липовым договорам перечисляли деньги физическим и юридическим лицам. Получатели обналичивали суммы и доставляли их организатору. Тот, забирая процент от сделки, передавал наличность клиентам.

В итоге за 6 лет образовалось не менее 93 технических фирм, открылось около 450 счетов. Махинаторы изготовили и сбыли порядка 4 тыс. поддельных платежных банковских документов, а для обналичивания применили около 200 банковских карт и счетов.

Подельники привлекли еще около 70 человек, которые не знали о преступных намерениях. Открыли 22 офиса. Всего со счетов не менее 500 юридических лиц и ИП привлекли более 3,5 млрд рублей. А злоумышленники получили доход не менее 117 млн рублей.

Старший помощник прокурора Пензенской области по взаимодействию со СМИ Светлана Артамонова сообщила, что в ноябре 2015 года деятельность преступного сообщества пресекли правоохранительные органы.

После утверждения обвинения уголовное дело направят в Первомайский районный суд.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ