Фото: facebook.com Алексей Шматко

В Сети появился снимок, как невозвращенец Алексей Шматко снимает с ноги чипованный браслет - «я свободен!»

20 December 2018, 07:40
После отказа Высокого суда Лондона (апелляционной инстанции) в экстрадиции ставшего известным пензенского беженца Алексея Шматко в СИЗО России по запросу Генеральной прокуратуры РФ, Шматко распространил в Сети уникальный фотосет.

На снимке, обозначенном беженцем как эксклюзивном, Алексей Шматко перед камерой снимает с ноги чипованный браслет, который обязаны носить все ожидающие легализации в Британии фигуранты.

"Я свободен", - гласит подпись под снимком.

 

Показательно, что в объемном релизе Высокого суда Лондона, который имеется в Бюро The Penza Post, нет вердикта о виновности или невиновности Шматко в его обвинении российской стороной по факту мошеннических действий с НДС в Пензе - апелляционный суд не дает оценку указанному обстоятельству, косвенно отсылая к решению суда первой инстанции, где прошение России об экстрадиции было-таки удовлетворено Британией и доводы прокуратуры России были приняты.

Правовая конструкция и логика принятого апелляционным судом решения об отказе в экстрадиции исходят из другого - Россия не может, по мнению суда, обеспечить справедливость судебного разбирательства, так как "применяет пытки к подследственным", а также "условия содержания заключенных в тюрьмах Пензы не соответствуют европейским стандартам, которые опираются на требования ООН". Поэтому - отказ.

ПО ТЕМЕ: Репортаж «оттуда». Тюремные будни колонии ИК-5 Пензы в 148 эксклюзивных фотосетах от The Penza Post

Так как Россия в иске проиграла, то все издержки Шматко на свою защиту, а это около 50 000 английских фунтов (чуть более 4 млн. рублей по официальному курсу), адвокатам беженца выплатит бюджет РФ.

В настоящее время Алексей Шматко занят оформлением вида на жительство в Британии, чтобы через 5 лет получить паспорт государства, став его гражданином.

 

РАНЕЕ: Лондонский суд отказал России в экстрадиции Алексея Шматко в СИЗО Пензы

    Источник фото в тексте - facebook.com Алексей Шматко

    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ