"Двоевластие" в Пензе, похоже, скоро закончится. О будущем градоначальнике и не только о нем...

21 августа 2015, 10:34
Никто не сомневается сегодня, что итоги голосования 13 сентября в губернии предопределены. В том смысле, что новым пензенским губернатором бесспорно станет Иван Белозерцев, рекомендованный на высший региональный пост президентом Владимиром Путиным. Не будем себя обманывать: иные, во многом, марионеточные игроки этих выборов, заявились на участие в публичном действе отнюдь не для того, чтобы вытянуть "счастливый" билет, дающий гарантированное право на бессонные ночи, тотальную ответственность и в полном смысле этого слова - переезд от семьи и детей в служебный кабинет и служебное авто. Ведь в нынешней России управлять субъектом иначе не получается, увы...

Поэтому сегодня гораздо интереснее рассуждать о том, что будет не 13 сентября, а после.

The Penza Post уже не единожды писал о том, что успех или неуспех новой губернской команды будет зависеть от того, кто разделит с Иваном Белозерцевым нелегкое бремя управления Сурским краем. По большому счету, не так уж много ключевых креатур в провинциальном управленческом сегменте, которые определяют его жизнедеятельность на уровне концепций и стратегий. Город - ключевой из этих сегментов. Ибо в городе в режиме "нон-стоп" вращаются огромные финансовые средства, призванные удовлетворять текущие потребности среды обитания и ее обитателей. "Жив" город - "живы" люди, "жив" губернский лидер, который в условиях нынешних общефедеральных институциональных вызовов  все более подобен гомеровскому Одиссею, плывущему между Сциллой и Харибдой - не накормишь общество, возникнут протесты. Возникнут протесты - возникнут проблемы с работодателем в Кремле со всеми вытекающими отсюда последствиями для губернатора.

Факт, но в указанной парадигме правоотношений все меньше остается места для жульнических маневров, испепеляющих и так скудный до неприличия бюджетный региональный ландшафт и муниципальные экономические подворья, которые во многом и определяют градус политической стабильности и экономической толерантности всех игроков пензенской поляны, сидящих, как это не парадоксально, в одной лодке с лидером - одиссеем. То, что было вчера, уже не может быть сегодня. А потому "на город" должны придти люди, олицетворяющие собою реально, а не понарошечно, иные подходы и стратегии, полностью реструктуризирующие доставшееся новому губернатору наследие. Именно при таком подходе все плюсы и козыри незасвеченного в негативе нового губернского лидера, на которого именно из-за этого и поставил Владимир Путин, заиграют максимально эффективно и ярко - нет "скелетов" в шкафу в близком круге - нет и проблем, бросающих зловещую тень из прошлого на тех, кто на-новеньких.

По мнению экспертов, политологов и аналитиков после 13 сентября претендовать на пост единоличного главы городского муниципального образования потенциально могут 4 персоны, хорошо известные пензенцам: Виктор Кувайцев, нынешний Глава города Пензы; Юрий Кривов, нынешний глава Администрации г. Пензы; Валерий Савин, нынешний врио Председателя пензенского областного Правительства; Лариса Рябихина, врио руководителя аппарата губернатора и областного Правительства.

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого претендента с прогнозом его "проходимости" на пост единоличного Главы Пензы.

Виктор Кувайцев.

Активен, относительно непубличен, отчасти брутален, из бывших хозяйственников, проблемы города знает, знает как их решать. Но "корм", как говорят в народе, полностью "в коня не пошел". Из-за запрограммированного изначально функционального "лукавства" в указанной априорно эффективной, не скроем, креатуре.

По своим деловым качествам, харизме и формальным признакам мог бы быть неплохим сити-менеджером "новой волны", если бы не имел... солидный "скелет в шкафу" в виде прошлого наследия - вовлеченности и прямого организационного соучастия в качестве Главы в непопулярных схемах и решениях, приведших сегодня город и его топ-менеджеров в огонь оглушительной критики со стороны Гражданского общества и части элиты по судьбоностным кластерам городского хозяйствования: ЖКХ, транспорт, земельные правоотношения... Именно об этом "лукавстве" и идет речь.

Увы, именно депутатское правящее сегодня большинство, ведомое Кувайцевым, сконфигурировало все имеющееся "великолепие" на сегодняшней городской поляне. И не просто сконфигурировало, но и оказалось прямо вовлечено во многие негативные схемы и решения, которые горожане и не "свои" элиты сегодня расхлебывают. Заложенная коррупционность, по мнению наблюдателей, в принимаемых в указанных сферах решениях, мало у кого вызывает сомнения, объективно проецируясь в общественном мнении на лидера - Виктора Кувайцева в качестве главного руководителя мегаполиса, персонально ответственного в силу своего статуса именно за такие сценарии городского бытия. Увы, ничего личного - единоначалие обязывает... Равно как и то, что коль "назвался груздем - полезай в кузов". Не смог - ну извини... Все имеет свою цену.

Опора Ивана Белозерцева на хотя и верного, во многом доверенного партийного союзника - таким же объективным образом мгновенно спроецирует все негативные мнения горожан за имеющиеся промахи в городе, прочно ассоциируемые сегодня в том числе и с именем Кувайцева - на самого Ивана Белозерцева. Математика, однако.

"А оно ему нужно?".

Юрий Кривов.

Обаятелен, по-человечески интересен, даже - харизматичен, хорошо узкопрофильно образован. В пензенском политбомонде на городском посту всегда почему-то воспринимался в качестве некоей переходной краткосрочной фигуры "под конкретные проекты" хорошо скрытого в тени бенефициара (бенефициаров) и управленческих решений последнего (последних) ("подписант"). В указанном смысле мало чем отличается от Виктора Кувайцева, если только тем, что выдвинут на самый передовой рубеж принятия решений и обвальной критики под некий "разовый" проект. Скоротечный контракт всего на 2 года - красочное тому подтверждение.

По образовательному цензу и профилю всей своей предыдущей деятельности никоим образом по определению не мог бы стать во главе исполнительной муниципальной власти такого уровня без недекларируемой вслух сверхидеи. Трудно, однако, учить подчиненного делать на перекладине подъем с переворотом и взыскивать с него за неспособность этого действа, если сам учитель этого никогда не делал.

Поэтому очень скоро матерые и зубастые подчиненные Юрия Ивановича, доставшиеся ему в наследство от прежней власти в городе, зажили своей отдельной жизнью. Результат - налицо.

Отчаянные попытки сформировать свою команду вылились в создание под крышей мэрии банального "зареченского" лобби, которое, по слухам и информационным вбросам в СМИ, отнюдь не оказалось альтруистичным с точки зрения интересов горожан. Хотя статус - обязывал.

Есть негласное мнение, что Юрий Иванович хорошо бы вписался в постсентябрьский период в пул аксакалов умственного труда в ПГУ на одной из многочисленных кафедр, рассказывая в ходе учебного процесса студентам об академических моделях лучшего городского мира, пусть и пока во многом утопичного.

Шансы остаться в городской управленческой колоде после 13 сентября - минимальны.

Валерий Савин.

Имеет репутацию опытного муниципального управленца, яркого партийного деятеля. Прошел значимые функциональные рубежи городской, региональной и даже окружной системы хозяйствования и политесса. Гибок, способен легко подстраиваться под текущую конъюнктуру, перед средствами и морализмом в достижении меняющихся динамично целей - глобальных комплексов не испытывает, полагая, что цель всегда оправдает любые средства. При этом - амбициозен, считая, что давно вырос из "коротких штанов" (ПФО ведь!) и достоин минимум поста второго человека в губернии, а при определенном раскладе - и первого. Почему бы нет? Это озадачивает и пугает окружение, так как "Боливар", как хорошо известно, "двоих не вынесет".

Есть мнение, что из Валерия Савина, с учетом его недюжинного опыта, получится очень неплохой сити-менеджер первого или второго уровня, если под последним понимать должность руководителя самого проблемного городского муниципалитета - Пензенского района, создающего немало проблем городу. Именно на этих участках очень важна недюжинная энергетика, контактность и конкретность - работа на реальный результат, который легко пощупать, а не заболтать. Никто не сомневается, что результат будет. На "войне - как на войне". Если Родина скажет "надо" - куда же деться. Приоритеты человека и общества сегодня, в путинской России, выше карьерных императивов. Недюжинную активность Валерия Савина необходимо использовать на все "100", она этого стоит. Ведь практики-создатели материализованного продукта сегодня гораздо нужнее, нежели теоретики-советчики.

Лариса Рябихина.

Яркий и самобытный руководитель, которому природа дала все: ум, тонкое ощущение реальности, прекрасную интуицию, преданность. Не свойственную женщине энергетику, женское обаяние, как производная - способность договариваться с различными фигурами на политической поляне. Держит данное слово (что в "желтодомовской" политике - моветон), о проблемах говорит прямо, что рождает конструктивность сторон в ходе совместной работы, а не из-за угла. Все эти качества благоприятно подкупают компаньонов и подчиненных, рождая результат.

Не секрет и то, что в команде нового губернатора Лариса Рябихина сегодня - наиболее доверенное лицо, на которое действительно можно положиться, не рискуя получить "нож в спину". Это всегда в цене, даже в непростом мире, называемом "политика", где в белых перчатках игроки на сцене явно не перемещаются.

Прошла хорошую школу муниципального хозяйствования и партийно-политической работы. Как и Иван Белозерцев - "безкомпроматна" во всех смыслах, что ценится Центром.

Есть мнение, что при определенном раскладе может-таки занять пост единоличного сити-руководителя. Если не испугается разменять уют домашнего очага, что для женщины очень важно, на изматывающую и интенсивную работу "на городе".

Надо признать, из всех представленных в релизе фигур, данная фигура наиболее перспективна.

Аналитическое бюро The Penza Post продолжает мониторинг тенденций и процессов на региональной политической поляне, пытаясь доносить свои наблюдения обществу по принципу "доступно - о "недоступном".

Удачи всем. Вместе - мы сила!


    Дайджест СМИ