Фото: http://penza-online.ru

"Пенза-Онлайн": не путать критику с призывом выйти на баррикады - Светлана Филиппова

20 июня 2017, 22:35 Просмотров: 2712
Когда почти два года назад мне предложили воссоздать и возглавить редакцию федерального портала «Пенза-Онлайн», от коллег и знакомых посыпались вопросы: что за ресурс, какая направленность, каков чёрный список и так далее. Помню, что удивилась, ответила в духе, что перед порталом стоят определенные цели — подчеркну созидательного характера, — а потому подобные вопросы были как-то не к месту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Журналисты обсудили вопросы взаимоотношений СМИ Пензенской области

Прошло где-то полгода, как к теме вновь вернулись, но на этот раз открыто говоря, мол, портал-то — оппозиционный! И даже проводили разъяснительные беседы. Было.

На тот момент у нас работало трое молодых студентов, опытный Сергей Зимин и пара внештатников. Кто хорошо знает Серегу, сразу отбросит все мысли об оппозиции. Но когда в команду гармонично влились еще Максим Денисов и Сергей Инжеватов, чувствовалось, что напряжение росло.

Псевдооппозицию отлично разбавлял Владислав Беляков, вышедший как раз из «Пензенской правды», и настроенный на конструктив до мозга костей. Начинающий тогда журналист Михаил Чернецов опасности не представлял. Это потом выйдут его материалы про работу Росприроднадзора, опубликованные в федеральном журнале...

А потому полученное в желтом доме и успешно закрепившееся наименование «тупичок оппозиционеров» заставило напрячься.
Для тех, кто забыл:

Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения. 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Новый союз журналистов: альтернативный, но не оппозиционный

В выступлениях против господствующей партии наш портал замечен не был. Да и в подстрекательствах к этому, кстати, тоже. В чем же дело? В последний раз о возможной оппозиционной направленности заговорили в конце прошлой недели. Правда, не совсем понятно почему. Не припомню особо оппозиционных материалов за последнее время. Призыва на баррикады не публиковали точно.

Впрочем, вполне возможно слухи об оппозиционной направленности распространяют те, кому это выгодно. А в конкретном случае — чиновники, которые чаще всего и попадают на страницы нашего ресурса. Конструктивно критикуемые (конструктив — основа нашей редполитики).

Нет, мы конечно понимаем, что лень — двигатель прогресса. Но ленивые чиновники никому не нравятся. И журналистам «Пенза-Онлайн» тоже.

Конструктивная критика — это не есть оппозиционное отношение к конкретным лицам (подчеркну особо — чиновникам) или происходящим явлениям. Откуда, если не из СМИ топ-состав пензенской власти сможет узнать истинную картину происходящего. Ведь большинству из нас ясно, как строятся отчеты и насколько они соответствуют действительности.

Профессиональная (да-да, я не побоюсь этого слова) команда «Пенза-Онлайн» работает для того, чтобы стать настоящим посредником между обществом и власть имущими. Создавая в том числе особые рычаги влияния. Кому это может быть выгодно? — спрошу я вас. Ну, уж, точно не Максиму Денисову, пытающемуся доказать, что качество подготовки в вузах города должно расти, например...

И пока представители власти это осознают, слышат, работают по заданному вектором проблеме, общество развивается, растет и положительный образ руководителей администраций и правительств. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что нас слышат и реагируют. Надеюсь, обижаются нечасто.

На самом деле, это именно та настоящая журналистика, от которой все давно отвыкли. С фактами, мыслями, анализом, предлагаемыми путями решения проблемы. Сегодня в нашем регионе есть два-три СМИ, работающих в этом же ключе. Может рекламу нашей оппозиционности делают те, кто не входит в их число?

Пока всё. Но мы осознаем, что интеллектуалы сейчас не нуждаются в поглощении массы новостей. Они пытаются докопаться до сути, понять причинно-следственные связи, сделать выводы. Мы помогаем и им разобраться в этом. 

Добавлю, что «Пенза-Онлайн» изначально создавался как портал консервативный. И таким остается. Для нас важны настоящие ценности, в том числе, и духовные, нравственные. Поэтому на наших страницах нет грязи, криминала, разврата. Постоянные читатели знают и любят наши рубрики, где мы рассказываем об истории родного края, выдающихся земляках, храмах. Мы делаем анализ вышедших фильмов, вместе читаем художественную литературу. И всегда рады новым, думающим авторам. 

Но мы несем в себе и другую задачу. Мы хотим сделать наш город, регион, в котором живем, лучше. Пока получается.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ