Фото: http://penzanews.ru/

"Возвращение Василия Бочкарева на политическую орбиту восстановит баланс элит в губернии", - А. Тузов

10 июня 2015, 23:45 Просмотров: 4270
Завтра Пензенский Облизбирком должен рассмотреть вопрос о передаче депутатского мандата ЗакСобра одному из членов партии. По формальным регламентам правообладателем мандата должен стать экс-губернатор Василий Бочкарев. Если это произойдет, губерния, несомненно, обретет, нежели потеряет.
Не секрет, что все яркие проекты некогда депрессивного ВПК-шного региона были сконструированы за последние 17 лет именно указанным политиком. Это объективная реальность, которую вряд ли можно фактологически корректно дезавуировать. Не использовать ресурс политика-тяжеловеса давно уже по факту федерального масштаба, лишь под имя и деловую репутацию которого ивесторы вкладывали миллиарды в пензенскую землю - явный моветон.
После завтрашнего решения судьба Василия Бочкарева может пойти по двум восходящим. Или он станет председателем ЗакСобра, что политологи допускают с определенной долей вероятности, или займет место сенатора Совета Федерации РФ.
Возьмем на себя смелость порассуждать о плюсах и минусах обоих вариантов с точки зрения интересов и Бочкарева, и региона.
Несомненно, регион выиграет от обоих возможных вариантов - присутствие Бочкарева в орбите регионального, тем более - федерального бытия самим своим фактом уже есть величина стабилизирующая. Вес и харизма политика помогут Ивану Белозерцеву продолжать взаимодействие области как с политическими элитами наверху, в Центре, так и с элитами экономическими не только в России, но и за рубежом, где VIP-инвесторы подписывались исключительно под гарантии и проекты главы субъекта. Рискнем высказать суждение, что для пензенского люда Бочкарев в Пензе - большее благо, нежели Бочкарев в Москве. Хотя для самого Бочкарева, кресло сенатора, разумеется, более престижно и весомее.
Бочкарев в Пензе - это дела и прогресс, заточенные на реальные, материализованные результаты.
Бочкарев в Москве - стратегии и представительские вояжи.
Не будем скрывать - "удаленный" Бочкарев - наиболее предпочтительная модель для нового И.О. Ивана Белозерцева, который испытывает очевидные комплексы от нахождения в объективной "тени" более сильного и по харизме, и по продуктивности, и по беспрецедентному практическому опыту. Это очень заметно внешне, да и психотипы обоих влиятельных игроков вряд ли беспредельно толерантны для тесной и беспроблемной работы в складывающихся обновленных условиях. Психология, мать ее. Мы уже писали о том, что стандарт Бочкарева в его деятельности столь высок, что не каждому дано его "переплюнуть".
Именно поэтому, Василий Бочкарев может оказаться в Москве, получив дань уважения со стороны Кремля за развитие региона и его удержание в топах одноименных субъектов в нелегких условиях российской действительности - с одной стороны.
Санирование Москвой возможных межличностных противоречий двух не полностью однополярных фигур фигур - с другой.
Хотя не факт, что наш прогноз 100 % реален - федеральный Центр за последние годы очень часто демонстрирует явные "ролевые игры", оторванные от всякой рациональности и прагматизма в принципе. Обусловленно это все тем же - борьбой кланов за влияние на Главного Политического Бенефициара Страны, которая очень часто далека от принципов государственничества в принимаемых решениях. "Особый путь", хорошо олицетворяемый в Пензе болтовней якобы "народного" ЕдРа, на деле высасывающего из карманов паствы своими кооптируемыми в наиболее лакомые кластеры субъекта членами, последние деньги под фанфары дымовых завес - скрепов в виде идеологических фрикций на площадях, не скрыть ни луженым горлом Казакова, ни стройными ножками и сладкими речами Куприной. Кушать то хочется, трубадуры! Сначала накорми, а потом обогревай... Забыли?
Увы.
Как бы то ни было, любой исход прогнозов из двух описанных - для местечковых элит благо, так как уравновешивает явный диссонанс, возникший в региональной среде по факту назначения далеко не беспроблемного Ивана Белозерцева. Благо это и для самого ИАБ, который, возможно, еще не созрел до осознанного понимания этого феномена.
Это есть благо и для элит высокоуровневых, ибо баланс в непростом по композиции элит региональном пространстве - наиважнейший методологическуий императив и для команды Президента. Особенно сегодня, когда страна идет по пути увеличения интенсивности геополитических вызовов для всей России.
И это - правильно! Баланс - это стабильность.
В складывающихся условиях хотелось бы посоветовать Ивану Александровичу быть более компромиссным в выстраивании отношений с различными социальными слоями и группами, с опорой на прежнего Лидера и (о, чудо!) - Гражданское общество, как бы это не жалило его собственное болезненное самолюбие. Это наиболее рациональный на сегодня тренд, который нивелирует множественные потенциальные угрозы, скрывающиеся до поры до времени в тени. Почему то верится, что все получится, ведь Москва поправит, если что. Да и Гражданское общество уже вызрело, благодаря Бочкареву.

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ