«Самоучет» опять "учудил" - вдвое увеличил платежи за свет - Людмила Коломыцева

21 февраля 2017, 06:00 Просмотров: 6142
Прошедшие выходные прошли «весело»: мой телефон разрывался от бесчисленных звонков, накаляясь от возмущения звонивших, получивших квитанции за январь. Звонили люди, проживающие  в домах, где правит бал непотопляемый «Самоучет»: собирает деньги на свои неспециальные счета, начисляет плату за ЖКУ и печатает квитанции, соответственно. Так что же «учудил» «Самоучет» на сей раз?

The Penza Post просит считать указанный материал эксперта - официальным обращением в Жилищный надзор и Прокуратуру Пензенской области.

 

Он начислил плату за электроэнергию, потребляемую в целях содержания общего имущества (так называемое СОИ, ранее именовавшееся ОДН), где в два, а где и в три раза больше, чем было в декабре. Вот дом по пр. Строителей 33, находящийся в управлении ОАО «Жилье-11» по ОЖФ. Трехкомнатная квартира площадью 68,6 кв. метров. В декабре на ОДН по электроэнергии на эту квартиру было начислено 109 рублей при объеме 35 кВт. А в январе за туже самую услугу, только называемую теперь по-другому, уже 245 рублей. Как видим, рост более чем в два раза.

Это девятиэтажный дом с лифтом, норматив потребления электроэнергии на общедомовые нужды в котором 3,17 кВт к площади общего имущества. А вот квитанция на квартиру 46,4 кв.м, расположенную в пятиэтажной хрущевке. Тут норматив на общедомовые нужды по электроэнергии 1, 17 кВт к площади общего имущества. В декабре плата составляла 15 рублей за 4,8 кВт. А в январе – целых 47 рублей, то есть, более чем в три раза. И потребление на ОДН составило уже 15 кВт. Для понимания ситуации поясню: нормативы на ОДН утверждаются Управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области.

Они в январе не менялись. Но, естественно, будут подвержены изменениям в июне 2017 года, поскольку этого требуют изменения в законодательстве. Ведь теперь, как Вы успели заметить, нет услуги ОДН, а есть СОИ холодная вода, Сои горячая вода и СОИ электроэнергия. С июля появится еще и СОИ водоотведение. Грубо говоря, общедомовые нужды перестали быть коммунальной услугой и стали услугой жилищной, средства от которой собирает управляющая компания, ТСЖ только по нормативу, а вот ресурснику оплачивает за потребленный ресурс, как и прежде, по общедомовому прибору учета. 
Но вернемся к нашим квитанциям.

Итак, норматив пока не менялся. И на СОИ электроэнергия применяется все тот же, что и при начислении платы по ОДН. А размер платы вырос. Что тогда произошло? Чтобы это понять, мне пришлось взять вводные данные по этому дому и подставить их в формулу 15 п.17 Приложения №2 Правил предоставления коммунальных услуг. Эти данные есть в квитанции. То есть, норматив СОИ, равно как и ОДН по электроэнергии на конкретную квартиру определяется следующим образом: норматив умножается на площадь общего имущества, умножается на площадь квартиры и делится на площадь всех жилых и нежилых помещений.

Я внимательно изучила вводные данные, посчитала и поняла, отчего увеличилась плата. Изменилась площадь общего имущества дома. Была 3150 кв. метров, а стала 7050 кв.м. Или была 234 квадрата, а стала 734. Вы спросите, как такое возможно? А это смотря как считать! Вот взяли да и посчитали вместе с лестничными клетками и тамбурами чердаки с подвалами – в обход закона.

А  теперь, внимание, момент истины: в формуле 15 п.17 354 Правил есть определение, какую площадь общего имущества нужно иметь ввиду при начислении норматива по ОДН на все виды коммунальных услуг, включая электроэнергию: площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме. 

Ни про подвалы, ни про чердаки здесь нет ни слова. А между тем, эти Правила продолжают действовать при начислении платы за СОИ/ОДН, их никто не отменял! Состав общего имущества в многоквартирном доме, конечно же, гораздо шире, чем применяется при расчетах платы за ОДН. Но он не случайно определен лестничными клетками, тамбурами и коридорами. Ведь чердаки с подвалами граждане не посещают – у них попросту нет туда доступа, поскольку эти помещения закрыты. 
Теперь объясню, откуда взялись подозрения по поводу включения в состав общего имущества при определении платы за СОИ электроэнергия подвалов и чердаков. С месяц назад мы собирались на заседание общественного совета в Управлении тарифов как раз по поводу изменений, касающихся ОДН.

Я, изучив Постановление Правительства РФ №1498 от 26.12.2016г. и ряд нормативных актов, куда этим Постановлением вносятся изменения, а также ряд сайтов региональных УЖКХ, выразила тревогу в связи с тем, что сейчас, собственно,  и случилось. Общественники тогда отмахнулись от моего предположения, сказав, что это полная ерунда, такого быть не может, ибо формула в Постановлении-354 не изменилась. А вот зам.начальника ГЖСТИ Пензенской области А.А. Киндаев подтвердил мои опасения и выразил уверенность, что именно так и будет. На вопрос: в связи с чем будут учитываться чердаки и подвалы при начислении СОИ  электроэнергии, он ответил: « А у нас есть письмо Минстроя России, в котором даны рекомендации, в каких случаях какую площадь учитывать».

Я нашла это письмо Минстроя от 30.12.2016 № 45099-АЧ/04  и, не вдаваясь в подробности, скажу, что Минстрой, действительно, рекомендует учитывать разную площадь при начислении платы СОИ холодная вода, горячая вода, отвод сточных вод и СОИ электроэнергия. Но письмо – это не закон, и даже не подзаконный акт. Это просто рекомендации, в данном случае, в пользу энергетиков, а не в пользу граждан. А в Правилах -354 сказано иное. 

И вот управляйки с муниципальным участием, доверившие сбор денег и начисление платы за ЖКУ  муниципальному же «Самоучету», решили следовать рекомендациям, чихая на закон. Однако, иные, не муниципальные и никем «не крышуемые» управляющие компании, к рекомендациям почему-то не прибегли, предпочитая им закон и доверие граждан. В частности, директор УО, которая управляет домом, в котором я живу( не называю, чтобы не создавать рекламу) ответил так: «Я знаю, что появилась лазейка, чтобы увеличить плату ОДН за электроэнергию, увеличив площадь общего имущества. И знаю, кто ей уже воспользовался. Но я предпочитаю действовать по закону, в частности, на основании Правил-354». 

Все правильно. Ибо, как любит говорить редактор сего портала: «Друзьям – все, остальным – закон». 


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ