Фото: Петр Леванов

Переселять нельзя жить?

20 февраля 2017, 16:51 Просмотров: 2850
На днях администрация города Пензы провела встречу с жителями города по вопросам переселения из ветхого аварийного жилья, включенного в федеральную программу, которая действует с 2008 года. Речь идет о 605 многоквартирных домах, где проживает 11609 человек. На сегодняшний день уже расселено 9300 человек. 

А что же делать владельцам 99-и жилых домов в Кузнецком районе Пензенской области, которые рискуют остаться без крыши над головой? Есть ли для них параграф в программе?

Несмотря на то, что в Пензенском суде уже разбирают 26 исков на снос (на очереди еще 73!), строительство жилых домов в охранной зоне (ОЗ) продолжается. Люди закладывают фундаменты новых домов, а местные власти никак на это не реагируют. Следить за должным использованием земли муниципальные органы обязаны по закону о местном самоуправлении, но мэр Кузнецка считает, что виноваты в сложившейся ситуации покинувшие свои посты люди: в девяностые годы, по его словам, «на предписания и требования безопасности почему-то закрывали глаза».

- На кадастровом плане расположения участка должна быть указана линия охранной зоны, – сообщает житель Кузнецка Александр В. - Я только недавно приватизировал земельный участок в области, и в приказе от Управления Главного Архитектора подробно было расписано прохождение охранных зон кабеля связи и канализации. Не может быть, что о таком важном объекте, как нефтепровод, даже не упоминается. А если упоминается, то как тогда вообще можно было получить разрешение?

Согласно «Правилам охраны магистральных трубопроводов», утвержденным Минэнерго в 1992 году и Госгортехнадзором в 1994 году вдоль трасс трубопроводов устанавливается зона минимально допустимых расстояний (ЗМДР) и охранная зона. Любое строительство в этих границах запрещено. Разрешено лишь земледелие. 

Житель Кузнецка Анатолий Коромыслов  возглавлял с 1994 по 2001 годы центральную аварийную ремонтную службу (ЦАРС) «Кузнецк» Куйбышевского предприятия нефтепроводов «Дружба»: 

- Работал там почти восемь лет, сколько раз предупреждал аборигенов об опасности застройки – не счесть. Все впустую. Народ у нас странный, знают, что нельзя, все равно строят, надеясь авось пронесет.

- Люди думают, что все эти предупреждения о возможных авариях – выдумка. А после аварии что делать будут? Разве  им поверят, что они не знали, в каком месте строят свои дома? Каждый житель частного дома подтвердит, что знает окрестности как свои пять пальцев, тем более, если сам принимал участие в постройке дома. А с другой стороны, я их понимаю – раз разрешение выдали, значит, и строить можно, - отчасти продолжает слова Анатолия местная жительница Валентина. 

Нефтяники и газовики предупреждали собственников о запрете строительства вблизи нефтепровода, но их просьбы были проигнорированы.

Люди продолжали застраивать опасную территорию, надеясь, что разбирательство их не коснется. Затем нанимали адвокатов для апелляции исков, а по решению суда сносили свои жилища.

Подобные ситуации произошли не только в Кузнецке. В деревне Адищево Пермского края решением суда было принято снести 60 домов, которые находятся в охранной зоне нефтепровода. Похожая ситуация и в Подмосковье – в одной только деревне Жилино Солнечногорского района 22 дачных дома попадают под снос. На вопрос журналистов о том, почему жителям дали разрешение на строительство в охранной зоне, представитель Солнечногорской администрации Дмитрий Демочкин ответил, что «это проблема тех, кто выдал разрешение»

Пока собственники грустят, чиновники зашевелились. После встречи с вице-президентом управляющей компании ПАО «Транснефть» Михаилом Маргеловом, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал лично разобраться в сложившейся ситуации. Теперь администрации Кузнецка придется объяснить, каким образом были выданы разрешения на строительство в опасных зонах. 

Последним выдававшим разрешения на постройку чиновникам, придется искать компромисс с жителями. В чем он будет заключаться – решать суду, если чиновникам так и не удастся договориться с собственниками . В любом случае люди, недобросовестно выполнявшие свои обязанности, понесут за это ответственность, вплоть до уголовной.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ