Переселять нельзя жить?

20 февраля 2017, 16:51
На днях администрация города Пензы провела встречу с жителями города по вопросам переселения из ветхого аварийного жилья, включенного в федеральную программу, которая действует с 2008 года. Речь идет о 605 многоквартирных домах, где проживает 11609 человек. На сегодняшний день уже расселено 9300 человек. 

А что же делать владельцам 99-и жилых домов в Кузнецком районе Пензенской области, которые рискуют остаться без крыши над головой? Есть ли для них параграф в программе?

Несмотря на то, что в Пензенском суде уже разбирают 26 исков на снос (на очереди еще 73!), строительство жилых домов в охранной зоне (ОЗ) продолжается. Люди закладывают фундаменты новых домов, а местные власти никак на это не реагируют. Следить за должным использованием земли муниципальные органы обязаны по закону о местном самоуправлении, но мэр Кузнецка считает, что виноваты в сложившейся ситуации покинувшие свои посты люди: в девяностые годы, по его словам, «на предписания и требования безопасности почему-то закрывали глаза».

- На кадастровом плане расположения участка должна быть указана линия охранной зоны, – сообщает житель Кузнецка Александр В. - Я только недавно приватизировал земельный участок в области, и в приказе от Управления Главного Архитектора подробно было расписано прохождение охранных зон кабеля связи и канализации. Не может быть, что о таком важном объекте, как нефтепровод, даже не упоминается. А если упоминается, то как тогда вообще можно было получить разрешение?

Согласно «Правилам охраны магистральных трубопроводов», утвержденным Минэнерго в 1992 году и Госгортехнадзором в 1994 году вдоль трасс трубопроводов устанавливается зона минимально допустимых расстояний (ЗМДР) и охранная зона. Любое строительство в этих границах запрещено. Разрешено лишь земледелие. 

Житель Кузнецка Анатолий Коромыслов  возглавлял с 1994 по 2001 годы центральную аварийную ремонтную службу (ЦАРС) «Кузнецк» Куйбышевского предприятия нефтепроводов «Дружба»: 

- Работал там почти восемь лет, сколько раз предупреждал аборигенов об опасности застройки – не счесть. Все впустую. Народ у нас странный, знают, что нельзя, все равно строят, надеясь авось пронесет.

- Люди думают, что все эти предупреждения о возможных авариях – выдумка. А после аварии что делать будут? Разве  им поверят, что они не знали, в каком месте строят свои дома? Каждый житель частного дома подтвердит, что знает окрестности как свои пять пальцев, тем более, если сам принимал участие в постройке дома. А с другой стороны, я их понимаю – раз разрешение выдали, значит, и строить можно, - отчасти продолжает слова Анатолия местная жительница Валентина. 

Нефтяники и газовики предупреждали собственников о запрете строительства вблизи нефтепровода, но их просьбы были проигнорированы.

Люди продолжали застраивать опасную территорию, надеясь, что разбирательство их не коснется. Затем нанимали адвокатов для апелляции исков, а по решению суда сносили свои жилища.

Подобные ситуации произошли не только в Кузнецке. В деревне Адищево Пермского края решением суда было принято снести 60 домов, которые находятся в охранной зоне нефтепровода. Похожая ситуация и в Подмосковье – в одной только деревне Жилино Солнечногорского района 22 дачных дома попадают под снос. На вопрос журналистов о том, почему жителям дали разрешение на строительство в охранной зоне, представитель Солнечногорской администрации Дмитрий Демочкин ответил, что «это проблема тех, кто выдал разрешение»

Пока собственники грустят, чиновники зашевелились. После встречи с вице-президентом управляющей компании ПАО «Транснефть» Михаилом Маргеловом, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев пообещал лично разобраться в сложившейся ситуации. Теперь администрации Кузнецка придется объяснить, каким образом были выданы разрешения на строительство в опасных зонах. 

Последним выдававшим разрешения на постройку чиновникам, придется искать компромисс с жителями. В чем он будет заключаться – решать суду, если чиновникам так и не удастся договориться с собственниками . В любом случае люди, недобросовестно выполнявшие свои обязанности, понесут за это ответственность, вплоть до уголовной.

    Фото: Петр Леванов
    Дайджест СМИ