Фото: pixabay.com

Вступил в законную силу приговор занимавшейся наркосбытом группе из 9 жителей Оренбургской и Пензенской областей

20 января 2019, 14:21 Просмотров: 958
Приговором Октябрьского районного суда г. Пензы от 10.10.2018 четверо жителей Оренбургской области Антон Ведерников, Павел Ведерников, Евгений Моргунов, Гульмира Байдельдина, житель г. Пензы Максим Корнилов и 4 жителя Бессоновского района Пензенской области Александр Алексеев, Максим Вичканов, Роман Гуляренко, Иван Сарайкин в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в покушении на незаконный сбыт наркотических средств с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть «Интернет»), в составе организованной группы, в крупном размере и особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ).

Как установлено по делу, в городе Пензе с февраля 2017 года по январь 2018 года функционировала созданная неустановленными лицами как интернет-магазин организованная группа наркосбытчиков, участниками которой были молодые люди в возрасте от 22 до 35 лет, 64-летний отец одного из них и женщина 38 лет.  

Действуя в составе преступной группы, посредством обмена сообщениями в сети «Интернет» соучастники получали от ее руководителей информацию о местах расположения тайников с наркотическими средствами, забирали их, расфасовывали и делали мелкие «закладки» на территории г. Пензы для последующего сбыта приобретателям. За свою незаконную деятельность злоумышленники получали оплату от организаторов на банковские карты и КИВИ-кошельки.

Действия этой преступной группы были пресечены в январе 2018 года.

Согласно показаниям задержанных, Антон Ведерников начал работать накозакладчиком в феврале 2017 года еще в Оренбурге, устроившись через интернет-магазин. Постепенно был «повышен» до оптового межрегионального закладчика и по поручению работодателей отправился в г. Пензу для организации сети наркосбыта. Оптовые партии синтетических наркотиков он забирал в г. Саратове и Московской области. Для работы на территории других городов он пригласил своего отца. На его автомобиле они прибыли в г. Пензу, где арендовали квартиру на Проспекте Победы, расфасовали наркотик на мелкооптовые партии и произвели «закладки» в различных местах города и области.

Другие соучастники преступной группы устроились «работать» накозакладчиками через тот же интернет-магазин. Они находили мелкооптовые партии наркотиков, фасовали на гриппер-пакеты и делали «закладки» с ними в различных местах г. Пензы и области, отправляя затем описание, координаты и фотографии этих мест своим «работодателям».

Оперативным путем злоумышленники были установлены и задержаны. Синтетические наркотические средства общей массой около 4 килограммов обнаружены и изъяты из незаконного оборота.

Суд первой инстанции назначил наркосбытчикам наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 8 лет с отбыванием в исправительных колониях общего или строгого режима.

Не согласившись с вынесенным приговором все осужденные обжаловали его в апелляционном порядке в части назначенного наказания. Антон Ведерников, кроме того, настаивал на невиновности своего отца.

Суд апелляционной инстанции в соответствии с позицией прокурора оставил приговор Октябрьского районного суда г. Пензы без изменения, а жалобы осужденных – без удовлетворения.  


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ