Фото: http://minzdrav.pnzreg.ru

В 2018 году диспансеризацию прошли почти 223 тысячи жителей Пензенской области

20 January 2019, 10:20
За 2018 год почти 223 тысячи жителей Пензенской области воспользовались возможностью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной смертности, и прошли диспансеризацию. 

В результате диспансеризации впервые было выявлено 636 случаев сахарного диабета, более 8 000 случаев болезней системы кровообращения, 1625 случаев заболеваний органов пищеварения и 1 048 болезней органов дыхания. 

«Особое внимание при проведении диспансеризации отводится раннему выявлению онкологических заболеваний», - поясняет главный внештатный специалист по профилактике Министерства здравоохранения Пензенской области Ирина Пузракова.

За 2018 год впервые было выявлено 489 случаев новообразований, из них 404 злокачественных. По словам специалиста, частота выявляемости рака на ранних стадиях зависит от его локализации. 

«Труднее всего вовремя диагностировать злокачественные новообразования, например, поджелудочной железы, яичников и желудка, - говорит Ирина Владимировна. - Поэтому только бережное отношение к своему здоровью и своевременное прохождение медицинских осмотров поможет увеличить продолжительность жизни». 

Министерство здравоохранения Пензенской области обращает внимание жителей региона, что для прохождения диспансеризации необходимо обратиться в поликлинику по месту прикрепления без предварительной записи. 

При этом, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения, внесенные в ТК РФ. 

Каждый работник имеет право для прохождения медицинского осмотра на освобождение на один день раз в три года, который должен оплачиваться в размере среднего заработка. Для работников пенсионного и предпенсионного возраста, кому до выхода на пенсию осталось не более пяти лет, предусмотрены дополнительные гарантии. В отличие от остальных для прохождения диспансеризации им отводится два рабочих дня. Причём каждый год.


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ