20 января - День делопроизводственной службы МВД России

20 января 2019, 07:53 Просмотров: 898
20 января (7 января по старому стилю) 1803 года в МВД Российской империи была учреждена Канцелярия, которая впоследствии получила название Департамента внутренних дел со штатом 45 человек. Она служила своеобразным штабом, в котором готовились проекты совершенствования деятельности и развития структуры, уточнения функций не только министерства внутренних дел, но и других ведомств. Первым начальником канцелярии был назначен Михаил Михайлович Сперанский, ставший затем знаменитым государственным деятелем.

С 1842 года все обязанности по делопроизводству исполнял Департамент общих дел, с 1865 по 1917 год - вновь Канцелярия Министра.

После Октябрьской революции 1917 года был создан Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) РСФСР, в составе которого также имелась Канцелярия.

В НКВД СССР, образованном в 1934 году, функции Канцелярии исполнял Секретариат, с 1966 года он стал именоваться Управлением делами, с 1992 года по 2001 год - Аппаратом Министра внутренних дел, в 2001 году вновь преобразован в Управление делами. В настоящее время - Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России.

Служба документационного обеспечения управления в структуре Министерства внутренних дел всегда была и остается ключевым звеном на протяжении более двухсот лет, продолжая функционировать и совершенствовать свою деятельность.

В современных условиях делопроизводство – это деятельность аппарата управления, охватывающая вопросы документирования и организации работы с документами в процессе осуществления им управленческих функций.

Основными структурными подразделениями в органах внутренних дел, выполняющими функцию обеспечения управления - документационное обеспечение, являются подразделения делопроизводства и режима.

В настоящее время деятельность этих подразделений вышла далеко за рамки обращения только со служебными документами как таковыми. Она включена в нормотворческую и правоприменительную деятельность, в обеспечение контрольных функций, направленных на исполнение принятых управленческих решений.

Подразделения делопроизводства и режима, сотрудники которых проводят повседневную, кропотливую и зачастую незаметную для постороннего взгляда работу по обеспечению управленческой деятельности всех других подразделений МВД России, напрямую способствуют выполнению возложенных на органы внутренних дел задач по защите прав и свобод человека и гражданина, обеспечению общественной безопасности, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию преступлений, а также обеспечению защиты государственной тайны.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ