Фото: http://argumenti.ru/sport/2017/11/555579?typelink=openlink

Роковой прыжок в Гималаях

19 ноября 2017, 16:53 Просмотров: 2770
Бейсджампинг – экстремальный вид спорта, когда человек с парашютом летит с разных объектов. Это спорт для сильных духом. И вот случилась трагедия – разбился легендарный Валерий Розов.

РОЗОВ в октябре прошлого года установил мировой рекорд, летев с высоты 7700 метров над уровнем моря. 90 секунд в воздухе, приземление на площадку на высоте 6000. А в 2015 году он стал первым, кто прыгнул с самой высокой точки Африки – Килиманджаро.

Мировую известность Валерий получил в 2009 году, когда прыгнул с парашютом в воронку действующего вулкана. Это Камчатка, вулкан Мутновский…

И ещё много подвигов. Ему было 52 года. Российский спортсмен погиб при прыжке с высоты Ама-Даблам в Непале. Это вершина в Гималаях с двойным пиком (6814 и 5563 метра). Роковым стал второй прыжок для Розова. Он уже выполнил обязательную программу, но до возвращения домой ещё оставалось время…

Валерий Розов был не только спортсменом, но и философом. Его редкие интервью были очень глубокими…

О психологии: «Ты всё равно так или иначе волнуешься. И на фоне этой усталости психика может давать очень разные реакции, полярные – от «А-а-а, гори оно всё огнём, я прыгну, и будь что будет», заканчивая тем, что ты переживаешь на пустом месте: «Тут полого и коротко, да и ветер не с той стороны, а приземления я вообще не видел». Тебе нужно какое-то взвешенное решение. В итоге я использую количественные, а не эмоциональные методы».

О страхе: «У меня есть три основные проблемы – погодные условия, насколько сложны точка прыжка (короткая, пологая) и площадка приземления (маленькая, далеко, за углом, встречный ветер). Если у меня одна проблема, я буду анализировать. Если две – сразу отказываюсь. Это очень психоделический спорт. Ты делаешь простые движения в условиях сильнейшего стресса. Удивишься, насколько люди по-разному реагируют на необходимость прыгнуть. Три четверти людей просто не могут заставить себя это сделать».

О смерти: «У группы «Сплин» есть хорошие строки: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими...» Многие, несмотря на свои увлечения, считают: смерть – это не про них. С возрастом и с опытом ты понимаешь, что ничем не отличаешься от остальных и что с тобой может произойти что-то очень быстро, неожиданно и просто. Если ты это осознаёшь не абстрактно, а конкретно, то начинаешь глубже и внимательнее ко всему относиться. А вообще моя большая мечта – остаться в живых и в старости увидеть, как вырастут дети...»


    Источник - http://argumenti.ru/sport/2017/11/555579?typelink=openlink
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ