Фото: http://argumenti.ru/sport/2017/11/555579?typelink=openlink

Роковой прыжок в Гималаях

19 ноября 2017, 16:53 Просмотров: 2118
Бейсджампинг – экстремальный вид спорта, когда человек с парашютом летит с разных объектов. Это спорт для сильных духом. И вот случилась трагедия – разбился легендарный Валерий Розов.

РОЗОВ в октябре прошлого года установил мировой рекорд, летев с высоты 7700 метров над уровнем моря. 90 секунд в воздухе, приземление на площадку на высоте 6000. А в 2015 году он стал первым, кто прыгнул с самой высокой точки Африки – Килиманджаро.

Мировую известность Валерий получил в 2009 году, когда прыгнул с парашютом в воронку действующего вулкана. Это Камчатка, вулкан Мутновский…

И ещё много подвигов. Ему было 52 года. Российский спортсмен погиб при прыжке с высоты Ама-Даблам в Непале. Это вершина в Гималаях с двойным пиком (6814 и 5563 метра). Роковым стал второй прыжок для Розова. Он уже выполнил обязательную программу, но до возвращения домой ещё оставалось время…

Валерий Розов был не только спортсменом, но и философом. Его редкие интервью были очень глубокими…

О психологии: «Ты всё равно так или иначе волнуешься. И на фоне этой усталости психика может давать очень разные реакции, полярные – от «А-а-а, гори оно всё огнём, я прыгну, и будь что будет», заканчивая тем, что ты переживаешь на пустом месте: «Тут полого и коротко, да и ветер не с той стороны, а приземления я вообще не видел». Тебе нужно какое-то взвешенное решение. В итоге я использую количественные, а не эмоциональные методы».

О страхе: «У меня есть три основные проблемы – погодные условия, насколько сложны точка прыжка (короткая, пологая) и площадка приземления (маленькая, далеко, за углом, встречный ветер). Если у меня одна проблема, я буду анализировать. Если две – сразу отказываюсь. Это очень психоделический спорт. Ты делаешь простые движения в условиях сильнейшего стресса. Удивишься, насколько люди по-разному реагируют на необходимость прыгнуть. Три четверти людей просто не могут заставить себя это сделать».

О смерти: «У группы «Сплин» есть хорошие строки: «Думают люди в Ленинграде и Риме, что смерть – это то, что бывает с другими...» Многие, несмотря на свои увлечения, считают: смерть – это не про них. С возрастом и с опытом ты понимаешь, что ничем не отличаешься от остальных и что с тобой может произойти что-то очень быстро, неожиданно и просто. Если ты это осознаёшь не абстрактно, а конкретно, то начинаешь глубже и внимательнее ко всему относиться. А вообще моя большая мечта – остаться в живых и в старости увидеть, как вырастут дети...»


    Источник - http://argumenti.ru/sport/2017/11/555579?typelink=openlink
    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Подменили ли власти Письмо потомкам в стеле Росток на набережной Пензы?

     Да, и уже давно - в России история служит текущей политике
     Да, подменили, и уже не единожды - это нормально
     Нет, капсула не вскрывалась, вложение оригинальное

    Дайджест СМИ
    Фоторепортажи