Высокотехнологичный красавец. Виртуальный тур на завод «Азия Цемент», что под Пензой

19 June 2021, 09:09
А знаете ли вы, что с 2014 года недалеко под Пензой, в пригороде города Никольска производится высококачественный, наш родной, пензенский цемент, сырье для которого - мел и мергель, добываются прямо на заводской площадке, на участке Сурско-Маисского месторождения мела. Кстати - срок выработки карьера – 200 лет. На карьере работают самосвалы BELL грузоподъемностью 40 тонн, которые непрерывно, подобно челнокам, перевозят сырье из карьера на территорию завода.

Так начинается технологическая цепочка уникального производства, виртуальный тур на которое благодаря Бюро The Penza Post покажет вам все это в действии.

Не будем скрывать - мы давно мечтали увидеть воочию производство цемента на территории нашей Малой Родины, в живописной лесной рекреации пригорода Сурского края. В том числе и потому, что вокруг цементного производства всегда витают слухи о том, насколько оно экологически не беспроблемно, а люди, живущие в округе, мол - вынуждены мириться едва ли не с неким злом, им навязанным властями и бизнесом...

Мы были приятно удивлены, не скроем, увидев раскинувшееся посреди нескончаемых пензенских лесов, весьма презентабельное, аккуратное и привлекающее взор предприятие, дух которого не вызывает отторжения, не душит легкие, не сносит обоняние и... в чем-то, даже, восхищает своей детальной продуманностью во всем, как, например, плодоносящие фруктовые сады прямо на промплощадке, среди снующих машин и людей, отражая невидимую руку толкового концептуанта всего этого.

Немного справочной информации. Куда же без нее.

Завод «Азия Цемент» расположен в селе Усть-Инза Никольского района, Пензенской области. Запуск производства состоялся в 2013 году. Официальное открытие завода – 2014 год. Производительность – 2 млн тонн в год.

Одна из главных производственных задач ООО «Азия Цемент» – снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу и рациональное использование природных ресурсов. Для решения этих задач на заводе реализован ряд наилучших доступных технологий, а цемент производится самым прогрессивным на сегодня способом - сухим.

Сухой способ производства цемента характеризуется низкими выбросами загрязняющих веществ, что минимизирует негативное воздействие на окружающую среду по сравнению с мокрым способом.

Именно поэтому на территории завода всяк сюда прибывший не ощутит никакого экологического дисбаланса, а прямо на территории промзоны реально каждое лето плодоносят груши и яблони в символичном саду, высаженные заботливыми руками  персонала по инициативе собственника предприятия.

На предприятии с 2014 года запущена собственная генерирующая электростанция, которая преобразует более дешевый газ в электричество для снижения тарифа покупной электроэнергии. 

На настоящий момент функционирует 7 газопоршневых установок - ГПУ.  Суммарная мощность газопоршневой электростанции составляет  14 МВт электрической мощности и 8,6 МВт тепловой мощности.

ГПУ управляется полностью в автоматическом режиме под круглосуточным наблюдением оператора когенерационных установок.  Разница между тарифами покупной и собственной электроэнергии составила в среднем за период с момента эксплуатации 1, 55 руб/кВт*ч  пользу собственной электроэнергии. 

Коэффициент замещения покупной электроэнергии в 2020 году составил 48,7%

И это еще не все! 

ГПУ эксплуатируются в режиме ночных отключений (с 22-00 до 6-00) часов. Что позволяет увеличить период эксплуатации между дорогостоящим техническим обслуживанием установок, и покупать электроэнергию без наценки за пиковые часы нагрузки.

Для увеличения процента замещения собственной электроэнергией, для снижения единичной  стоимости тарифа покупной электроэнергии, на  2021 год запланировано увеличение парка генерирующих установок еще на одну ГПУ того же класса и мощности, без отбора тепла. А это значит, что производство станет еще более эффективным.

При строительстве завода было предусмотрено оборотное водоснабжение – наиболее экономичный и прогрессивный способ водообеспечения производства. Этот метод позволяет многократно применять одну и ту же воду в технологических процессах.

Отработанная загрязненная вода после проведения очистки снова применяется в промышленных целях. Таким образом, исключается сброс сточных вод в окружающую природную среду и ее загрязнение. 

На заводе функционирует одна из самых высокоэффективных систем автоматизированного контроля выбросов.

Это позволяет вести экологический мониторинг концентраций загрязняющих веществ и следить за соблюдением установленных нормативов выбросов.  

На технологических узлах, являющихся организованными источниками выбросов пыли, таких как печь, мельницы и сушилки для помола и сушки сырьевых компонентов, силосы для хранения, оборудование упаковки продукции, отпуска продукции навалом и др., установлены современные высокоэффективные электрические и рукавные фильтры. Они улавливают пыль с эффективностью до 99%. Всего в настоящий момент  на заводе установлено  78 пылеулавливающих  установок.

Они позволяют предотвратить нежелательные выбросы в атмосферу пыли цемента и сырьевых компонентов и значительно снизить негативное воздействие на все компоненты природной среды. 

За эффективностью работы пылеочистного оборудования и соблюдением нормативов допустимых выбросов ежеквартально осуществляется лабораторный контроль. Замеры концентрации загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в направлении жилой зоны производит химико-аналитическая лаборатория. Выбросы всегда в пределах нормы.

До конца 2022 года будут установлены дополнительные фильтры на новых переделах  производства. 

Именно поэтому цементный завод "Азия Цемент" называют высокотехнологичным красавцем, который не только радует потребителей конечной продукцией - цементом линейки экстра-класса, но и максимально обеспечивает сохранность окружающей среды, радуя жителей района рабочими местами, а казну региона - стабильными и регулярными налоговыми отчислениями.

В настоящее время на предприятии работает 524 человека. Средняя заработная плата в 2020 году составила 46 000 руб.

Объем отгруженной продукции предприятия за 2020 год составил 5 940,7 млн. рублей или 102,3 % к уровню 2019 году. 

По итогам 2020 года объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней составил   849 млн. руб., что выше уровня 2019 года на 30%.

Обойдя собственными ногами весь завод, не скроем, мы покидали его с чувством умиротворения и удовлетворения. 

Увидев полный цикл производства цемента - от карьера до отгрузки готовой продукции, нам стало ясным, что даже такое априорно проблемное производство можно концептуально реализовать так, что его издержки стремятся к нулю, принося людям благо - рабочие места, стабильность в завтрашнем дне, налоги региону, столь необходимый для любого развития строительный материал...

Экологичность оказалась на высоте, факт. А это едва ли не главный фактор любого производства, особенного - такого. Кто не верит, может приехать к заводу лично и все увидеть воочию, ведь скрыть пороки при таком масштабном и эффективно работающем проекте едва ли возможно.

Наши страхи и фобии оказались явно надуманными. Не верите? Смотрите сами. Как это все работает в картинках и видео.

Этапы производства цемента - в нашей эксклюзивной фотогалерее и захватывающем видеофильме. Посмотрите, не пожалеете, это реально интересно. А главное - безопасно.


Социальные комментарии Cackle
Опрос
Кто станет мэром Пензы после выборов губернатора 19 сентября?

 Андрей Лузгин
 Олег Денисов
 Магомед Агамагомедов
 Владимир Мутовкин
 Никто из указанных выше

Дайджест СМИ