Фото: https://ladno.ru

На мутные источники финансирования «антироссийских» СМИ в Пензе обращено внимание ФСБ России в столице

19 May 2019, 15:22
Документирование федеральными регуляторами политической деятельности уже второй пензенской структуры и признание ее иностранным агентом - Фонда имени Олега Шарипкова "Гражданский Союз", привлекло обоснованное внимание экспертов, политологов и просто пытливых граждан к неким явно видимым корреляциям в работе иноагентов на региональной земле и информационной политике прямо или опосредованно аффилированных с ними СМИ, которые наблюдатели не редко уже называют оценочно, но по-солдатски прямо - "антироссийскими".

Напомним, иноагент Валентин Мануйлов в лице его издательского дома имеет собственное учрежденное СМИ - "Улицу Московскую", которая плотно заняла оппозиционную медианишу политике Кремля, Президента и региональной власти в лице Ивана Белозерцева.

Разумеется, под флагом "честной и независимой журналистики по-европейскому образцу".

Иноагент Олег Шарипков в лице его Фонда "Гражданский Союз" прочно и многолетне (с 2009 года) связан общим официальным гуманитарным проектом с информационным агентством "Пенза Ньюс", ассоциируемым со скандально известным Павлом Полосиным, который стал сателлитом нынешнего иноагента инициативно.

Напомним, сайт - англоязычный... Единственный в Пензе. Зачем?

И... тоже под флагом "честной и независимой журналистики по-европейскому образцу"

Занятно, но именно в 2009 году проамериканские и пробританские частные фонды, признанные нежелательными на территории РФ, транзитер средств которых попал в 2018 году в поле зрения фискалов в части финансирования площадки политической деятельности оппозиции в Пензе ("Клевер" и его обитатели - один из примеров), начали активную работу в регионах, и именно в указанном году по инициативе Павла Полосина состоялся занятный альянс с нынешним иноагентом Олегом Шарипковым, а бюджет сетевого СМИ "Пенза Ньюс" явно стал прирастать оборотами, если верить балансам.

 

Совпадения, не иначе.

Однако сегодня, в ситуации с Шарипковым, свою дружбу с новым иноагентом-партнером Павел Полосин информационно отрабатывает на все сто, факт, делая из него Агнеца... Ужин и девушка с танцами приходят на ум. Нет?

Опять совпадения....

А тут еще одна недавняя напасть - при весьма скудном наличии на сайте "Пенза Ньюс" рекламы, которая, как следует из Устава ООО учредителя СМИ - "Волгаинтермедиа", является единственным источником дохода данного медиа, в офисе сыщики в конце 2016 года обнаружили "амбарные книги" - странные записи, которые отражали многомиллионный профит предприятия вне учета, как всем показалось тогда.

Откуда деньги, Зин? 

Тогдашний руководитель СУСКа Олег Трошин на вопрос об этом ответить отказался, закрыв проверку - "мы не можем проверить входные обоснования денег в ООО по причине... коммерческой тайны", а вскоре и сам досрочно покинул службу на фоне компрометирующей его в СМИ информации, оставив "мутный" вопрос неразрешенным и по сей день.

Сегодня блогер Кирилл Орлов открыто недоумевает - суммарный вклад Фонда имени Шарипкова, признанным 15 мая 2019 года Минюстом РФ иноагентом, по заявлению его руководителя в социальную сферу Пензенской области лишь в 2018 году — около 14 млн рублей - громадные деньги для города. Однако на просьбу неравнодушных пензенцев "дать пощупать материализованные миллионы" Фонд-иноагент традиционно отмалчивается.

"В настоящее время в фонде действует 9 программ, в их числе — «Родник надежды», «Дети войны», «Добрая Пенза», «Техника на благо» и другие.

Меня больше всего интересует программа «Дети войны».

Моя мама родилась 1939 году и как не странно даже не знает, что в Пензе есть какой то фонд с программой «Дети войны». 

Больше того, знаю еще с десятка два стариков «Детей войны» которые даже не слышали о существовании такого фонда и такой программы.

Так кому же на самом деле помогает этот фонд и помогает ли вообще", - написал блогер в своем профайле.

"Не есть ли Фонд-иноагент" банальная "прачечная" иностранного финансирования, раз не видно материализованных продуктов его деятельности, и кто финансирует оппозицию в Пензе и "мочащие" власть СМИ, коль все открыто взаимосвязано общими проектами ?", - спрашивает еще один блогер. И он, признаемся, не одинок...

Такой вопрос паблика родился потому, что именно весь 2018 год в Пензе на площадях было отнюдь не спокойно - судимая радикальная "пена", клеймящая власть, Кремль, Путина и Белозерцева находила не просто активное, но агрессивное отражение на двух медиаплощадках, аффилированных с иноагентами Мануйловым и Шарипковым, существенно качая субъект РФ и компрометируя его руководство.

Разумеется - в тренде "независимой журналистики".

Не видеть этого - значит отрицать объективное положение вещей.

Центральный аппарат ФСБ России, судя по всему, должен разобраться в хитросплетениях Буртасской  политики с участием финансов нежелательных в России проамериканских и пробританских структур, соответствующий релиз столичным чекистам, как стало известно Бюро  The Penza Post... уже направлен.

КТО КОГО УЖИНАЕТ, НАКОНЕЦ, В ПЕНЗЕ, И КТО КОГО ТАНЦУЕТ?

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Лепить горбатого». Стоны иноагента Шарипкова про «деньги ЮАР» вызывают смех у специалистов - изобличаем фэйки...

«Лепить горбатого-II». Иноагент Шарипков - не виноватая я, он сам ко мне пришел - изобличаем фэйки...

Оба пензенских иноагента прямо или опосредованно влияют на общественное мнение региона СМИ-сателлитами - эксперт

Житель Пензы усомнился в эффективности помощи «иноагентом Шарипковым» детям войны в Пензе - фактчек

«Правда и справедливость»? Нетранспарентность медиаконкурса ОНФ наотмашь компрометирует имидж Владимира Путина - мнение


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ