Фото: prime.md

Из жизни спецслужб. Сыворотка правды: мифы и реальность

19 февраля 2018, 21:23 Просмотров: 5148
Про средство, заставляющее людей помимо своей воли говорить правду, слышали, наверное, многие. Ведь упоминание о «сыворотке правды» частенько встречается в кинофильмах и книгах про шпионов. А существует ли она в реальности и действительно ли используется спецслужбами в их работе? Об этом обозреватель «АН» беседует с ветераном российской контрразведки подполковником в отставке Олегом Николаевичем Журавлевым.

Рецепты Гарри Поттера и Владимира Высоцкого

На днях 12-летний внук Ваня, взахлёб читающий серию книг о «Гарри Поттере», пристал с неожиданным вопросом:

– Что такое зелье Веритасерум, заставляющее людей говорить правду? В книге «Гарри Поттер и Кубок огня» Северус Снегг заливает его в горло Пожирателя Смерти и затем допрашивает пленника.

– Это фантастическая «сыворотка правды», – попытался отмахнуться от чересчур любознательного мальчишки обозреватель «АН».

– А существует ли такое средство в реальности? Как оно действует? – не отставал Ваня. – Интересно же…

Я пообещал внуку, что, когда встречусь со специалистом, обязательно расспрошу обо всём. И вскоре этот момент настал. Старый знакомый контрразведчик пригласил на дачу.

И вот мы после жаркой парилки сидим в тёплом предбаннике с Олегом Николаевичем Журавлёвым. Пьём горячий чай с мятой. Из старенького магнитофона звучит хрипловатый голос Владимира Высоцкого:

Протопи ты мне баньку по-белому,

Я от белого свету отвык.

Угорю я, и мне угорелому

Пар горячий развяжет язык.

– Чтобы окончательно расслабиться, одного горячего пара мало, – заметил Олег Николаевич. – Сейчас бы холодненькой водочки да с солёным огурчиком…

– Ишь, размечтался! – усмехнулся его младший брат Валерий и в тон Высоцкому добавил: – Нет, ребята-демократы, только чай…

– Где ты увидел здесь демократов?! – с наигранным возмущением взвился подполковник Журавлёв. – Для русского мужика выпить сто грамм после баньки – святое дело. Этот рецепт веками проверен. Эта «сыворотка правды» очень способствует откровенной беседе.

В ответ Валерий махнул рукой и предложил для продолжения беседы перейти в дом, на кухню.

Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке

Но и здесь ожидания Олега Николаевича не оправдались. Хозяин дачи Валерий вытащил из холодильника всего лишь три бутылки пива и поставил их на стол со словами:

– Здоровье и военную тайну надо беречь! А то, как говорил солдат Швейк, – напьётесь, велите сыграть себе австрийский гимн и сами увидите, сколько наговорите...

Мне сразу пришла на ум известная фраза In Vino Veritas – «Истина в вине». Историки приписывают её римскому естествоиспытателю Плинию Старшему. Слова, предположительно сказанные им ещё в I веке, на своём печальном опыте подтверждают уже более двух тысяч лет многие пьяницы. Как часто, протрезвев, они проклинают свою излишнюю словоохотливость.

– Алкоголь – это аналог самой примитивной «сыворотки правды», – подтвердил догадку журналиста старый контрразведчик. – Не зря говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

– Поэтому шпионы предпочитают встречаться со своими агентами в ресторанах и барах? – напрямую спросил обозреватель «АН».

Подполковник неопределённо пожал плечами:

– Там легче вести беседу, не привлекая к себе внимания.

– И проще выведать тайны и секреты? – продолжал свои расспросы журналист.

– Опьянев, носитель важной информации может поведать о многом, – встрял в разговор Валерий.

– Но только не о самом главном, – не согласился с младшим братом Журавлёв.

– Конечно, офицер никогда не скажет, под каким погоном у него спрятана заначка,– пошутил Валерий. – Такой секрет не способна раскрыть ни одна «сыворотка правды» в мире.

– Кстати, а что это такое с научной точки зрения? – вспомнил об обещании внуку обозреватель «АН». – Ведь это не только алкоголь…

Олег Николаевич в ответ сел на любимого конька и прочёл небольшую лекцию. Оказывается, «сыворотка правды» – это понятие условное. Ведь, строго говоря, сывороткой называется продукт, который остаётся после сворачивания и процеживания молока. А под шпионской «сывороткой правды» понимается ряд психоактивных веществ, способных развязать язык тому, от кого нужно получить скрываемые данные. Научное название метода – наркоанализ.

– Раньше применяли пытки: в Средние века – дыбу, «испанские сапоги», в наше время – утюг и паяльник, – продолжал рассказывать Журавлёв. – Но с развитием фармацевтической науки и открытием новых психоактивных препаратов способы дознания стали вроде бы более гуманными.

Как используют «болтунчик»?

Обозреватель «АН» жаждал раскрытия всё новых деталей и подробностей. Поэтому попросил ветерана-контрразведчика привести конкретные примеры применения «сыворотки правды».

К моему удивлению, лидером в использовании метода наркоанализа специалисты считают индийское Центральное бюро расследований. Оно довольно широко использует психотропные препараты для допроса арестованных. Так, пакистанский террорист Аджмаль Касаб, участвовавший в нападении на Мумбаи в 2010 году, допрашивался, находясь под воздействием барбитуратов.

Выживший террорист из Мумбаи, участвующий в «трёхдневном буйстве», где погибли 170 человек и было множество раненых, испытал на себе действие «сыворотки правды». Во время допроса с использованием психотропных веществ он рассказал обо всех деталях теракта, также сдал других соучастников.

По словам Журавлёва, ещё один случай применения наркодопроса произошёл в Индии, когда полицейские искали человека, виновного в убийстве тигра в штате Мадхья-Прадеш.

Но самый большой опыт в применении «сыворотки правды» имеет ЦРУ. Американцы разработали проект CHATTER («Болтун»), в ходе которого изучалось применение психотропных веществ во время допроса. В качестве таких веществ исследовались анабазин, мескалин и скополамин. Позже проект CHATTER сменился проектом ARTICHOKE («Артишок»). Разрабатывая этот проект, спецы ЦРУ исследовали применение гипноза, наркотиков, других средств при допросах.

Со временем проект ARTICHOKE перерос в проект MKULTRA («МК-Ультра») – пожалуй, самый известный из проектов ЦРУ, касавшийся испытаний действия психотропных веществ на людях. Параллельно с проектом MKULTRA в ЦРУ действовал и проект MKDELTA, главным образом изучавший воздействие ЛСД на человека.

– А наши спецслужбы, как всегда, белые и пушистые? – с иронией спросил журналист.

– И мы не без греха, – ответил Олег Николаевич и в подтверждение своего признания привёл несколько примеров.

Так, А.И. Колпакиди и Д.П. Прохоров в книге «КГБ. Спецоперации советской разведки» пишут, что в сталинскую эпоху при советских спецслужбах действовала засекреченная лаборатория по изучению воздействия отравляющих и психотропных веществ на мозг и организм человека. В том числе там разрабатывались и препараты, предназначенные для специальных допросов.

Ветеран советской внешней разведки Михаил Любимов тоже рассказывал, как в начале 1960-х по его просьбе в Великобританию, где он тогда находился в командировке, доставили «болтунчик»: это было неофициальное название «сыворотки правды».

Архивные материалы КГБ свидетельствуют о том, что в 1983 году при расследовании диверсии на Вильнюсском станкостроительном заводе «Жальгирис» использовали спецпрепараты СП-26, СП-36 и СП-108. Причём в справке указывалось, что препараты подмешивали в напитки, которые предлагались людям в ходе бесед с сотрудниками КГБ.

В 2004 году бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин поведал о том, как в КГБ перед допросами чужим агентам давали препарат СП-117, не имеющий вкуса, цвета и запаха. В свою очередь бывший офицер ПГУ КГБ Александр Кузьминов в книге «Биологический шпионаж» писал, что СП-117 эффективно применяли, проверяя и своих агентов на лояльность.

Но, как говорят эксперты, подобные спецпрепараты используются нечасто, так как они очень дорогостоящие. И для их применения требуется особое разрешение «на высшем уровне». К тому же показания, данные под воздействием «химии» без согласия «объекта», по закону не принимаются судом как официальные доказательства вины.

В технике профессионального допроса «сыворотку правды» используют для создания в сознании допрашиваемого определённой «сумеречной зоны». Препарат обеспечивает растормаживание конкретных сдерживающих центров мозга, и человек не может ничего скрывать и что-либо придумывать.

Впрочем, если воздействие препарата было не очень сильным и у объекта не подавлена воля, то он в состоянии скрыть правду. Сложность поэтому лежит в подборе оптимальной рабочей дозы препарата, которая должна исключить способность к сознательному сопротивлению (возможному при скудной дозе) и не допустить, чтобы объект «нёс околесицу» (при слишком большой порции препарата).

– Ввод нарковещества обычно делают уколом в вену между пальцами, – делился специфическими подробностями Журавлёв.

– Так вводят лекарства только собакам, – решил блеснуть познаниями в ветеринарии обозреватель «АН». – А как же действует ваш «болтунчик» на человека?

Олег Николаевич нахмурил брови:

– Это как при наркозе. Сначала веки у человека начинают дрожать, а речь становится нечёткой, потом наступает глубокое наркотическое опьянение. В таком состоянии допрашиваемый всё выкладывает, как на исповеди.

– Можно ли противостоять «сыворотке правды»? – задал последний вопрос журналист.

Контрразведчик сначала отрицательно покачал головой, но потом добавил:

– Сопротивляемость «сыворотке правды» довольна субъективна. Она, в частности, зависит от физического состояния, психического типа, имеющегося опыта и других сугубо индивидуальных факторов человека. Иной раз допрашиваемый выкладывает нужную информацию лишь после получения третьей – четвёртой порции «сыворотки правды». Но в итоге раскалываются все.

Справка «АН»

«Сыворотка правды» – это комплексный наркотический коктейль из психоактивных препаратов. Вся «технология» допроса сводится к рассеиванию внимания допрашиваемого и многократному задаванию одних и тех же вопросов. По секретной инструкции для получения нужных сведений во время спецдопроса необходим ещё и специалист-психолог, который будет знать, как с помощью психоактивных препаратов можно разговорить чужого агента.

    Автор - Александр Кондрашов
    Источник - http://argumenti.ru/espionage/2018/02/563513?typelink=openlink
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ