Фото: http://www.kaluga-gov.ru/

Профсоюз транспортников добивается для водителей сохранения досрочных пенсий

19 января 2017, 11:48 Просмотров: 1094
По словам председателя отраслевого профсоюза Владимира Ломакина, до 1 июля этого года в Минтруда должны утвердить особенности проведения СОУТ в отношении водителей городского наземного пассажирского транспорта, которые позволят обеспечить объективность результатов СОУТ и сохранить их право на досрочную пенсию.

Особого отношения при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах водителей общественного транспорта удалось добиться Общероссийскому профсоюзу работников автотранспорта и дорожного хозяйства при поддержке Министерства транспорта РФ. 

Как сообщает пресс-служба ФППО, со ссылкой на центральную профсоюзную газету "Солидарность", по словам председателя отраслевого профсоюза Владимира Ломакина, до 1 июля этого года в Минтруда должны утвердить особенности проведения СОУТ в отношении водителей городского наземного пассажирского транспорта, которые позволят обеспечить объективность результатов СОУТ и сохранить их право на досрочную пенсию.

Как пояснил профлидер, право на досрочную пенсию предусмотрено федеральным законом. Но сегодня льготная пенсия поставлена в зависимость от установления вредности на рабочих местах. В соответствии с нынешними условиями спецоценки, многие водители теряют эту льготу. При этом, как отметили в профсоюзе, в большинстве случаев класс вредности уменьшается без каких-либо улучшений условий труда на рабочих местах.

"Вчера работа была вредная, а сегодня вдруг нет – как так?! Из 23 параметров напряженности труда, которые определяли вредность труда водителей ранее, сейчас в методике Минтруда осталось только шесть! Но они отражают далеко не все необходимые параметры" - полагает председатель отраслевого профсоюза.

Как подчеркнул Ломакин, водителям приходится ежедневно отвечать не только за свою жизнь, но и за жизни пассажиров. Кроме того, эта работа требует предельного внимания и является опасной и достаточно вредной для здоровья. В связи с этим, профсоюз предложил Минтруду подготовить изменения в постановление правительства РФ 290 от 14 апреля 2014 года и установить особенности при проведении СОУТ для водителей общественного транспорта. В этом представителей профсоюза поддержали и специалисты Минтранса, а после и российское правительство приняло решение о целесообразности такой позиции.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ