Фото: Слава Замыслов, www.asi.org.ru

Иностранный агент № 2 под эгидой Шарипкова может появиться в Пензе в ближайшее время - эксперт

18 ноября 2018, 11:32 Просмотров: 1716
Бюро The Penza Post едва ли ожидало, что публикация "Коммунисты, навальновцы и ходорковцы ушли с площадей и улиц Пензы под крышу Гражданского Союза - фактчек" вызовет столь бурную реакцию читателей портала.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ:  Коммунисты, навальновцы и ходорковцы ушли с площадей и улиц Пензы под крышу Гражданского Союза - фактчек

Напомним, что в сентябре под эгидой Фонда местного сообщества "Гражданский Союз" (так отражен в сети Фонд "Гражданский Союз", исполнительным директором которого по данным ЕГРЮЛ значится страстный  "почитатель" президента РФ Олег Шарипков, а учредителями - физические лица) была создана по месту дислокации Фонда площадка - коворкинг центр для НКО "Клевер", на которой, судя по отчетам Фонда, на условиях предварительного бронирования и абсолютно бесплатно собираются и проводят мероприятия НКО и сообщества Пензы, включая соучастников - именитых гостей.

 

 

Так буквально на днях в коворкинге присутствовал на встрече с лидерами региональной несистемной оппозиции председатель "Открытой России", основанной Михаилом Ходорковским, питерский оппозиционер Андрей Пивоваров с сотоварищи.

На бесплатной площадке коворкинга, если верить публичным визуальным отчетам, замечены такие харизматичные персоны, относимые экспертами к пулу несистемной оппозиции, помимо федерального оппозиционного светилы, как Ирина Евсикова, Антон Струнин, Юрий Вобликов, Павел Арзамасцев, другие, менее знакомые паблику интересанты.

 

 

Скажем сразу - никто не может ограничить конституционное право граждан мирно собираться в клубах или пресс-хатах по интересам, факт.

Вопросы возникают к содержателю площадки коворкинга - исполнительному директору Фонда "Гражданский Союз" Олегу Шарипкову.

Ведь видом деятельности детища, ведомого Шарипковым, заявлен ОКВЭД 94.99, который включает в соответствии с регулятором следующее:

Деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки

- деятельность организаций, не связанных непосредственно с политическими партиями, оказывающих влияние на общественное мнение путем просвещений, политического влияния, сбора средств и т.д.;
- деятельность по формированию гражданских инициатив или движений протеста;
- деятельность экологических и природоохранных движений;
- деятельность организаций общественной поддержки и просвещения;
- деятельность организаций по защите и улучшению положения социальных групп населения, например этнических групп и меньшинств;
- деятельность патриотических ассоциаций, включая ассоциации ветеранов войны;
- деятельность ассоциации потребителей;
- деятельность ассоциации автомобилистов;
- деятельность ассоциации общественных связей, включая клубы знакомств и т.д.;
- деятельность молодежных организаций, студенческих ассоциаций, молодежных клубов и товарищества по интересам и т.д.;
- деятельность организаций культурной и развлекательной направленности (кроме спортивных организаций), например клубы любителей поэзии, литературы и клубы книголюбов, исторические клубы, клубы озеленителей, клубы фотолюбителей и кинолюбителей, музыкальные и художественные клубы, клубы ремесленников и коллекционеров, карнавальные клубы и т.д. 

Эта группировка также включает: 

- раздачу подарков членскими организациями или другими организациями.

 

Особо отметим первый пункт релиза - "деятельность организаций, не связанных непосредственно с политическими партиями, оказывающих влияние на общественное мнение путем просвещений, политического влияния, сбора средств и т.д.".

Что входит в правовую дефиницию "участие в политической деятельности" в свою очередь раскрывает п. 6 ст. 2 ФЗ "О некоммерческих организациях" - ЗДЕСЬ.

Связаны ли присутствующие в ковркинге персонажи с политикой - судить правоведам и органам надзора, но федеральное законодательство четко регламентирует правовой режим ситуаций, похожих на описываемую, из которого очень сильно следует, что НКО "Фонд "Гражданский Союз" может быть принудительным порядком признан регулятором иностранным агентом, ведь площадка под эгидой Олега Шарипкова очень ассоциируется со стороны с полноценным "Домом оппозиции" с заходом на нее денег иностранного происхождения, в котором есть все инструменты организационного свойства для проведения конкретной деятельности - "на чьи деньги праздник, собственно" (М. Жванецкий):

"В соответствии с подпунктом 9 пункта 5 статьи 13.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (часть 6 статьи 21 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях») некоммерческая организация, получающая денежные средства и иное имущество от иностранных источников, которые указаны в пункте 6 статьи 2 Федерального закона «О некоммерческих организациях», и участвующая в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, выполняющая функции иностранного агента, для государственной регистрации некоммерческой организации при ее создании, представляет в Минюст России заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Согласно пункту 7 статьи 32 Федерального закона «О некоммерческих организациях» (часть 6 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях») некоммерческая организация, намеревающаяся после государственной регистрации осуществлять свою деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, обязана до начала осуществления такой деятельности подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Порядок ведения реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, а также форма заявления о включении некоммерческой организации в реестр утверждены приказом Минюста России от 30.11.2012 № 223.

В случае выявления некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Минюст России включает такую некоммерческую организацию в указанный реестр.

Решение о включении такой некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, может быть обжаловано в суд".

Мы уже писали о том, что в Фонд Шарипкова поступают деньги иностранного происхождения:

На территорию Пензенской области длительное время поступают деньги Великобритании по линии фонда Олега Шарипкова.

Об этом стало известно Бюро The Penza Post на основании документа, полученного в УМВД РФ по Пензенской области.

Деньги британского происхождения имеют возможность работать на территории губернии посредством фонда CAF Россия  — российского филиала британского фонда Charities Aid Foundation (CAF) - Фонда поддержки и развития филантропии, работающего в Москве с 1993 г. О размахе деятельности фонда можно судить по объему финансовых средств, которые он размещает в России - в 2010/11 финансовом году (май — апрель) грантовый фонд превысил $7,7 млн.

По словам филантропа Олега Шарипкова в рамках указанного проекта на территории Пензенской области действует программа "Дети войны", который распределяет по линии CAF деньги немецкого правительства для помощи людям, пострадавшим в годы Второй мировой войны в детском возрасте.

Но, как видим, деятельность Фонда не ограничивается заявленным...

Получается, как не крути, что деятельность Шарипкова никак не коррелируется с действующим российским законодательством, увы, а бесплатный для участников коворкинг кто-то оплачивает, САF - в их числе, получается...

Как оценят все происходящее на наших глазах Прокуратура и Минюст Пензенской области - покажет уже ближайшее будущее, но эксперты прогнозируют возможное появление на пензенской земле еще одного иностранного агента, после структуры известного журналиста Валентина Мануйлова.

 

НАЧАЛО ТЕМЫ:  Коммунисты, навальновцы и ходорковцы ушли с площадей и улиц Пензы под крышу Гражданского Союза - фактчек

    Источник фото в тексте - https://vk.com, facebook.com, Ольга Жулимова, Олег Шарипков, Андрей Пивоваров, Фонд местного сообщества

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ