В Саратовской области обсудили сбалансированность бюджета и оздоровление государственных финансов

18 мая 2017, 16:57 Просмотров: 840
18 мая 2017 года в Саратове полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел совещание по вопросам сбалансированности бюджета и реализации плана оздоровления государственных финансов Саратовской области. В работе совещания приняли участие заместитель Министра финансов России Леонид Горнин, заместитель Министра транспорта России Валерий Окулов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, члены регионального правительства.

Открывая совещание, Михаил Бабич напомнил, что в 2016 году регионом при методической поддержке Минфина России с привлечением экспертов разработан План мероприятий по оздоровлению государственных финансов Саратовской области на период до 2020 года. Реализация этого Плана в 2016 году позволила получить бюджетный эффект в общем объеме 4,6 млрд. рублей, что на 24% больше, чем планировалось.

«Органами власти принимались дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджета и наращиванию экономического потенциала. В целом за 2013-2017 годы правительством области под руководством Валерия Радаева расходы снижены на 16 млрд. рублей. Это все, что касается сокращения аппарата, сокращения издержек бюджета по различным направлениям», – отметил полпред.

В дополнение к Плану оздоровления госфинансов в регионе утверждена Программа оптимизации расходов бюджета на 2017 – 2019 годы, проводится постоянная работа по привлечению инвестиций.

«Я неоднократно был на предприятиях в Саратовской области, которые, по сути, с нуля создавались. С 2012 по 2016 годы в различных секторах экономики региона реализовано боле 80 крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним составил 114 млрд. рублей. Создано почти 9 тыс. рабочих мест. Ежегодных эффект для бюджета в виде налоговых платежей почти 3 млрд. рублей. Это те очевидные результаты, которые сегодня можно констатировать», – заявил Михаил Бабич.

Вместе с тем полномочный представитель Президента России в ПФО подчеркнул, что реализация Плана оздоровления госфинансов и другие меры по развитию налогового потенциала, оптимизации расходов не позволяют региону получить бюджетный эффект в объеме, необходимом для разрешения основных проблем.

Кроме того, региону необходимо досрочно погасить (прим. – до 1 июля 2017 года) ранее предоставленные бюджетные кредиты на общую сумму 11,4 млрд. рублей в связи с нарушениями отдельных условий соглашений в 2016 году.

«Единственно возможным источником для возврата являются кредиты банков, что приведет к росту расходов на обслуживание госдолга, а также росту общей и рыночной долговой нагрузки на бюджет», – подчеркнул Михаил Бабич.

В связи с этими и иными недостатками у федеральных ведомств имеются определенные претензии к региону, а у региона, имеются объективные объяснения по сложившейся ситуации и проблемным вопросам.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев в ходе совещания проинформировал, что впервые в 2016 году не произошло наращивания госдолга, а доходы увеличены на 6 млрд. рублей (13%). Также в первый раз за 10 лет область не взяла новых кредитов. И это позволяет формировать планы реального развития.

«У нас есть сложности с реализацией программы расселения аварийного жилья. И здесь нам необходимо компенсировать упущенные сроки при соблюдении качественных показателей. Другая задача – эффективное расходование средств Дорожного фонда, который в этом году пополнился на 1 млрд. рублей благодаря участию нашего региона в Федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Занимаясь стратегическим планированием и решая первостепенные вопросы, мы должны иметь надежные механизмы прогнозирования рисков», – отметил Валерий Радаев.

В рамках совещания состоялись выступления представителей федеральных и региональных министерств. Были высказаны предложения по оздоровлению экономики региона.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ