В Саратовской области обсудили сбалансированность бюджета и оздоровление государственных финансов

18 мая 2017, 16:57 Просмотров: 648
18 мая 2017 года в Саратове полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич провел совещание по вопросам сбалансированности бюджета и реализации плана оздоровления государственных финансов Саратовской области. В работе совещания приняли участие заместитель Министра финансов России Леонид Горнин, заместитель Министра транспорта России Валерий Окулов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис, врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев, члены регионального правительства.

Открывая совещание, Михаил Бабич напомнил, что в 2016 году регионом при методической поддержке Минфина России с привлечением экспертов разработан План мероприятий по оздоровлению государственных финансов Саратовской области на период до 2020 года. Реализация этого Плана в 2016 году позволила получить бюджетный эффект в общем объеме 4,6 млрд. рублей, что на 24% больше, чем планировалось.

«Органами власти принимались дополнительные меры по обеспечению сбалансированности бюджета и наращиванию экономического потенциала. В целом за 2013-2017 годы правительством области под руководством Валерия Радаева расходы снижены на 16 млрд. рублей. Это все, что касается сокращения аппарата, сокращения издержек бюджета по различным направлениям», – отметил полпред.

В дополнение к Плану оздоровления госфинансов в регионе утверждена Программа оптимизации расходов бюджета на 2017 – 2019 годы, проводится постоянная работа по привлечению инвестиций.

«Я неоднократно был на предприятиях в Саратовской области, которые, по сути, с нуля создавались. С 2012 по 2016 годы в различных секторах экономики региона реализовано боле 80 крупных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций по ним составил 114 млрд. рублей. Создано почти 9 тыс. рабочих мест. Ежегодных эффект для бюджета в виде налоговых платежей почти 3 млрд. рублей. Это те очевидные результаты, которые сегодня можно констатировать», – заявил Михаил Бабич.

Вместе с тем полномочный представитель Президента России в ПФО подчеркнул, что реализация Плана оздоровления госфинансов и другие меры по развитию налогового потенциала, оптимизации расходов не позволяют региону получить бюджетный эффект в объеме, необходимом для разрешения основных проблем.

Кроме того, региону необходимо досрочно погасить (прим. – до 1 июля 2017 года) ранее предоставленные бюджетные кредиты на общую сумму 11,4 млрд. рублей в связи с нарушениями отдельных условий соглашений в 2016 году.

«Единственно возможным источником для возврата являются кредиты банков, что приведет к росту расходов на обслуживание госдолга, а также росту общей и рыночной долговой нагрузки на бюджет», – подчеркнул Михаил Бабич.

В связи с этими и иными недостатками у федеральных ведомств имеются определенные претензии к региону, а у региона, имеются объективные объяснения по сложившейся ситуации и проблемным вопросам.

Врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев в ходе совещания проинформировал, что впервые в 2016 году не произошло наращивания госдолга, а доходы увеличены на 6 млрд. рублей (13%). Также в первый раз за 10 лет область не взяла новых кредитов. И это позволяет формировать планы реального развития.

«У нас есть сложности с реализацией программы расселения аварийного жилья. И здесь нам необходимо компенсировать упущенные сроки при соблюдении качественных показателей. Другая задача – эффективное расходование средств Дорожного фонда, который в этом году пополнился на 1 млрд. рублей благодаря участию нашего региона в Федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Занимаясь стратегическим планированием и решая первостепенные вопросы, мы должны иметь надежные механизмы прогнозирования рисков», – отметил Валерий Радаев.

В рамках совещания состоялись выступления представителей федеральных и региональных министерств. Были высказаны предложения по оздоровлению экономики региона.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ