Планируемая отставка 14 депутатов Пензы - начало глубокой санации структур власти перед выборами Президента

18 апреля 2017, 13:04 Просмотров: 3732
В Пензе планируется беспрецедентное событие - радикальная зачистка представительного органа муниципальной власти посредством лишения сразу четырнадцати городских депутатов мандатов. Традиционная партийная "крыша" "Единой России" в Пензе по "лидински-кувайцевски-савиновски", похоже, на сей раз не сработает... Проблема Пензы плавно, но негласно перешла на уровень федеральный.

Напомним, что 14 депутатов Пензенской гордумы, в числе которых единороссы Андрей Сакмаев, Сергей Седов, Борис Дрякин, Василий Журавлев, Александр Пичугин, Виктор Воробьев, Алексей Савичев, Сергей Куличков, Александр Стрельников, Георгий Тюрин, Юрий Зиновьев, член ЛДПР Жиганша Туктаров и члены КПРФ Олег Шаляпин и Александр Трутнев, допустили нарушения при заполнении сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. В ходе 32-ой очередной сессии Пензенской гордумы прокурор Ленинского района города Пензы Евгений Зудихин потребовал у нарушителей сложить полномочия. Он заявил, что в противном случае надзорному органу придется обратиться в суд.

 

АКТУАЛЬНО: "Сакральные жертвы". Гордума Пензы может лишиться части депутатов на ближайшей внеочередной сессии

 

На фоне этого по оперативным материалам пензенского УФСБ возбуждено уголовное дело с признаками коррупции, фигурантами которого явились отдельные топы мэрии и вице-губернатор субъекта Федерации Валерий Савин, курирующий силовиков, отвечающий за идеологию партии "Единая Россия".

Собственно, ситуация с Савиным и легла в фабулу громкого скандала, послужив процессуальным толчком к уже видимым всеми процессам. Почти месяц чекисты изымали в мэрии ящики документов, которые, по слухам, дали возможность оценить всю глубину негативных многоуровневых механизмов распада института власти в отдельно взятом городе, де-факто - утерявшего российскую правосубъектность.

Эксперт The Penza Post из регионального силового пула на условиях анонимности высказал свои оценки происходящему.

"Караул устал". Это классическое выражение как никогда характеризует стремительно нарастающие процессы в городе и регионе, конечной целью которых является задача радикального перелома негативных коррупционных тенденций, планомерно нарастающих и уже пронизывающих буквально все регулятивные институты.

Отставка депутатов - начало необратимого движения силовиков вперед, не будем скрывать - под четким патронажем федерального Центра, вслед за которым будет реализация уголовного дела в отношении лиц, проходящих по т.н. "Савиногейту". Есть мнение, что к осени могут получить приговоры в рамках УК РФ как минимум два высокопоставленных управомоченных фигуранта мэрии, но только не тот, кстати, кого цинично подставили ушлые "коллеги". Последний отделается, как полагают правоведы, административным наказанием по программе "деятельного раскаяния".

Не исключено, что станут фигурантами уголовного дела и некоторые депутаты, фамилия одного из них на слуху - многомиллионные и многолетние махинации с налогами под прикрытием клонов "звонких" общественных организаций уже в работе правоохранителей.

Судя по всему, будут изменения и в концепции формирования нового состава ЗакСобра. Не исключаю, что там не будет нашего "памятника", как вы метко пишете, Валерия Лидина. Ведь именно его подходы к партийному строительству по-сути выхолостили региональный партийный институт в регионе и Пензе в качестве противовеса негативным тенденциям, сделав из него "крышу" для всего происходящего. Савин, Кувайцев, Лидин... "Бизнес-депутатство". "Скованные одной цепью". Все. А выхлоп где? Людям куда из своей страны?

От аналогий соседних губерний, где начали сажать высших топов, Пензенскую область пока спасает лишь то, что Иван Белозерцев - новый и относительно бескомпроматный лидер. Хотя и рейтинг признания руководителя губернии в электоральной среде терпит, по независимым замерам, издержки.

Скажем так - ему сегодня пока настойчиво помогают федералы в погонах и не только, ожидая, таки, более активной энергетики молодого и перспективного лидера на ниве формирования работоспособной и чистой команды. Ведь любимая вами "перезагрузка 2.0" так и не произошла. Это факт.

Напротив, кланы и ФПГ, отточив схемы "на городе", рванули по аналогичным сценариям в ЗС.

Уже есть впечатление, что губерния в отдельных аспектах криминализации неуправляема. Город Пенза - ярчайший пример. Главы районов бочкаревской закалки- еще одна глобальная отсроченная проблема.

Этого никто не допустит.  Государство умеет постоять за свои принципы власти и если где-то открыто и цинично кто-то игнорирует анонсированные Президентом санации - это их печальный выбор. Вы понимаете, что в сценариях такого уровня регалии и посты ровным счетом ничего не значат", - резюмировал собеседник.


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ