«Дураки и хлеборезы». Я там главный дурак. " /> «Дураки и хлеборезы». Я там главный дурак. " />
Фото: foto.mail.ru

Старый дурак. "А может, не хотят, потому, что не могут?"

18 марта 2017, 08:06 Просмотров: 6002
Разумеется, я дурак. И не скрываю этого. Так  в своей книжке и написал, которая называется «Дураки и хлеборезы». Я там главный дурак. 

Валерий Николаевич Беспалов, зампред правительства Пензенской области, выразился изящней. 

-Теперь я понимаю, почему людей в 60 лет отправляют на пенсию,-сказал он в заключение нашей встречи 17 марта с.г.

А дело было так. Мы - группа журналистов, ученых, экспертов- по поручению губернатора готовим издание «История Пензенской области. Постсоветский период».  По ходу исследований понадобились комментарии министерства промышленности, которое курирует Валерий Николаевич Беспалов. 

Я принес ему вопросы. Их всего четыре. Первый: каково было состояние промышленности на 1 января 1991 года и несколько последующих лет? На сколько процентов промышленность области формировала бюджет в эти годы? Какие предприятия успешно развиваются, а какие работают плохо или совсем закрылись, и почему?

И, наконец: правда ли, что ряд крупных заводов прекратили свое существование, потому, что были проданы в «лихие» девяностые за крупные откаты? 
Про эти откаты была публикация в интернете. Ее я тоже положил Беспалову на стол. Валерий Николаевич обещал в течение недели позвать меня на совещание, и решить все вопросы.

И тут начались маневры. Прошло две недели. Валерий Николаевич был постоянно занят. Секретарша по телефону не соединяла. Номер сотового он  сменил. Тогда я обратился к зампреду по фейсбуку. Следует заметить, что Валерий Николаевич, как человек открытый, имеет обыкновение размещать в фейсбуке свои фото.

С всевозможных форумов, где он сидит в президиуме или выглядывает из-за спины федерального начальника, совещаний, где он возле губернатора, визитов в зарубежье, где наш зампред решает важные государственные вопросы.

Или просто портреты: в полный рост,  по грудь, полупрофиль или анфас. В новом костюме. Ярком галстуке.
Он мне сразу ответил, и пригласил на ближайшую пятницу, в 9-00.

Лучше бы я не приходил. Замминистра промышленности Михаил Антонов взялся меня убеждать, что наши просьбы выполнить нереально. Еще один товарищ, который пришел с кипой статсборников, заявил, что нужной нам информации в них нет. У меня крепло убеждение, что этот спектакль Валерий Николаевич затеял для того, чтобы я к нему больше не приходил, и не отрывал занятых людей от государственных забот. 

Они морочили мне голову битый час. Водили за нос. Приводили странные аргументы. Я сперва горячился, пытался объяснить, что их доводы несостоятельны. Ну хорошо, говорил я им, вы заявляете, что ваши экспертные мнения могут быть субъективны. Но какое ведомство, кроме министерства промышленности, может профессионально судить о работе промышленности области? Кто в этом вопросе может быть главным экспертом? 

Валерий Николаевич Беспалов к концу разговора вынул последний козырь. Он заявил: получается, что вашу книгу другие должны писать?

Этот пассаж явно не соответствовал блестящему фейсбуковскому имиджу вице-премьера. Мне стало скучно, и я засобирался.

…Мы постоянно задаемся вопросом: почему у нас все не так? В ходе горячего разговора с промышленными чиновниками я понял две вещи.

Первое: они не хотят.

И вторая-не могут. А может, не хотят, потому, что не могут? 

Вопросы, разумеется, дурацкие. Потому, что сегодня каждый знает на них ответ.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Что общего между зампредом Семеновым и "Великим мастурбатором" Дали?

 

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ