«Дело Савина» узаконило двойные стандарты и коррупционный дух в системе власти Пензенской области - мнение, Александр Тузов, эксперт

18 February 2020, 09:33
Возвращение экс-подсудимого и экс-вице-губернатора Пензенской области Валерия Савина в Правительство Пензенской области на уже символическую скамейку репутационно-запачканных фигуратов по-соседству с самим губернатором Иваном Белозерцевым за овальным столом зала заседаний (ранее туда же был имплантирован погрязший в публичных скандалах экс-мэр Пензы Виктор Кувайцев, команда которого, по-сути, едва ли и не посадила Савина), ребром поставило вопрос о том, что же есть власть Пензенской области, коль скандалы с ее представителями регулярно бьют наотмашь по ее репутации и не только...

Эксцесс Савина доказал воочию - в Пензе есть каста "великих", которым позволено безбоязненно делать то, чему простым смертным делать никак нельзя в силу закона. А если попался - отмажут всеми доступными средствами и способами, вернув в состав "корытантов".

Морально-репутационные издержки топ-представителей пензенской власти оглушительно влияют на ее тренд, напрочь дискредитируя лидера субъекта, которого на фоне странных кадровых решений уже открыто обвиняют в двойных стандартах и алогизмах перед текущими вызовами - общество забрасывает Рубку неудобными фактами, имеющими конкретные фамилии, по мере накопления массы фактов фигуранты получают "золотой парашют" и двигаются наверх, к Рубке, уходя от ответственности за содеянное.

"Заря", "Искра", Сурск... наиболее яркие примеры последнего времени с участием персон эпохи Приснопамятного, где следствие терпит фиаско, как кажется многим.

Излишне констатировать, что такого рода концепции подрывают институты власти в принципе, сея в общественно-социальной среде правовой нигилизм и неверие в законность в России в принципе, проецируя, в конечном итоге, коррупционно-окрашенные эксцессы того или иного персонажа в умах людей на сам Кремль и его обитателей, которые, как считается, потворствуют такому вот лукавому режиму общественного бытия в отдельно взятом регионе...

Вернемся к сугубо правовому осмыслению "дела Савина", чтобы показать все происходящее на реальном факте из жизни.

Процитируем прямую речь самого Савина, обратившись к изданию "Улица Московская", которому экс-подсудимый давал интервью несколько лет назад, поясняя каким образом самовольно прирезанные к своим почти 30 соткам латифундии в городском еловнике еще 844 квадрата оказались на "савиновской" земле.

"Участок в садоводческом товариществе «Искра-1» я приобрёл ещё в 2003 г. Им пользовался в основном мой отец, пока был жив. Потом дачей стала заниматься тёща. Из построек там только гараж, срубовый дом и небольшая баня. Дворцов там нет.
Мне вменяют в вину, будто я преступным путём похитил 844 кв. м земли, которая принадлежит городу.

Но на самом деле речь идёт об узкой полоске, которая опоясывает мою дачу с трёх сторон.

Чтобы понять абсурдность всей этой ситуации, достаточно взглянуть на кадастровую карту.
Максимальная ширина этой полоски земли – 6 м. Минимальная – несколько сантиметров. Здесь даже сарай не построишь.

Речь идёт про совершенно ничтожные клочки земли. Не было бы там забора, лежал бы мусор и рос бурелом. Пожары в этих зарослях происходили неоднократно. Потому что едут отдыхающие на пляж, бросают окурки, а там много сухой листвы. И всё начинает гореть. Я сам однажды тушил такой пожар".

"По сути, эти 844 кв. м представляют собой набор в виде лоскутного одеяла, а их общая стоимость не превышает 150 тыс. руб.

Это по оценкам экспертов, которые сделали расчёт по формуле с использованием коэффициентов. Землю я ни у кого не крал.

О том, что забор выходит за пределы участка, я узнал ещё несколько лет назад".

"Лоскутное одеяло", о котором говорит Савин, отображено темным цветом на схеме. Объем "одеяла" составляет более 8 соток - напомним, что стандартный размер дачи на той же Барковке равен 6 соткам. А земли в Ахунах под частными домовладениями, например, начинаются площадями от 4 соток. Много или мало 844 кв. метра в городской черте на берегу реки - судите сами.

 

Смеем полагать, что эксцесс Савина был порожден пресловутыми двойными стандартами в бытность мэрства сидящего рядом с Савиным в Президиуме лидинского "ЕдРа" Кувайцева, при котором в землепользовании Пензы реально происходили события в хорошо известной парадигме Плутарко Элиаса Кальеса, президента Мексики, который в 1924—1928 гг. после победы на выборах сказал: „Всю поддержку и понимание — моим друзьям, всю тяжесть закона — моим врагам“ (Todo el apoyo y la comprensión a mis amigos y todo el peso de la ley a mis enemigos). Говоря иначе - "своим все, остальным закон". Так казалось очень многим...

Видимо, многолетнее сидение несменяемых и вечных бок о бок в "лидинском" ЕдРе, оглушительно потерявшем доверие горожан на прошедших в истекшем году выборах, обязывает искривлять правовые императивы, порождая касты в Пензе и области, как в Индии - есть патриции, есть неприкасаемые - быдло.

Помните, как в мэрию Пензы в кабинет осужденной за служебный подлог экс-вице мэра Ирины Ширшиной тройку лет назад начали выстраиваться очереди "поговорить" о судьбе земельных "лоскутов", войну которым помпезно объявил Виктор Кувайцев? Говорят, что подходы к решению проблем горожан из очереди здорово разнились...

Одних - "ставили на счетчик", нещадно штрафуя за сантиметры и метры недоузаконенных или самозахваченных прирезов, понуждая через суды... даже сносить недвижимость за несколько метров и, даже, сантиметров (!) несоответствия. 

Других - прощали, предлагая пути решения болезненной темы после доверительных "шептаний" в мэрии с матерью города. И речь, порою, шла о сотнях метрах земли... 

Именно в указанный период катящихся и нарастающих по Буртасии стонов ветеранов, которые унаследовали землю в частном секторе от прародителей, как говорит сам Савин, начало бросаться в глаза до боли знакомое из Мексики: „Всю поддержку и понимание — моим друзьям, всю тяжесть закона — моим врагам“.

Вдруг выяснилось, что в Пензе в благом деле, инициированном топ-единоросом Кувайцевым, все очень часто по Оруэллу - "все животные равны, но некоторые животные ровнее".

По крайней мере 844 квадрата самозахваченной земли вице-губернатора Савина никто до публикаций в нашем СМИ не замечал, несмотря на гигантский объем латифундии и фешенебельное место ее расположения в городской рекреации еловника на берегу реки... А ведь открыв публичную кадастровую карту Пензы легко можно было увидеть кричащее несоответствие границ владений видного единоросса, сидящего в Президиуме партии рядом с мэром и поучающим мир с поста вице-губернатора как ему, миру, жить...

Суду не удалось доказать криминальность событий, последовавших после начала спешной процедуры легализации оттяпанных "лоскутов" в отношении Савина с квалификацией мошенничество.

Суду удалось доказать вину исполнителей процесса легализации - Ширшиной и Титковой - Ирина Ширшина признана виновной в двух эпизодах преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог»,Татьяна Титкова признана виновной в двух эпизодах преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог». Оба фигуранта освобождены от наказания в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. Сами, все сами... Савин их не о чем не просил. Альтруисты, просто помогли пацану.

Но самое главное, что сам Савин никогда не отрицал, что 844 кв. метра "лоскутов" были прирезаны его глухим забором к его латифундии и использовал он годами (!) эту землю, получается, незаконно. Является ли Савин правонарушителем? Заплатил ли он налоги за незаконное использование 844 кв. метра земли? 

Выходит, что правонарушителем Савин все-таки является, ведь являются таковыми многие горожане, которых славный дуэт Ширшина-Кувайцев лихо ставили (и продолжают ставить нынче их последователи) на счетчик штрафов за сантиметры "бабушкиных" прирезов.

Оставим на совести Валерия Савина его всхлипы о том, как его кто-то где-то заказал за какие-то там автовокзалы... Ржач полный и попытка придать себе любимому ореол политического мученика.

Примем в порядке размышлений явно просматриваемые сегодня иные тенденции. Есть мнение, что идущему на второй срок губернатору региона Ивану Белозерцеву некто из надрегиональной среды определяет поле маневра для сохранения статус-кво драйверов Приснопамятного, по позициям которых Белозерцев начал наносить ощутимые удары.

Есть мнение и о том, что некие силы, ассоциируемые с прошлым, уже воссоздают новую-старую команду в Желтом доме, готовя Белозерцева к ротации с кресла губернатора.

Савин с его креслом в зоне прямой видимости от Белозерцева за овальным столом, как и Кувайцев - влиятельные "спящие" игроки этого процесса, который ввиду близости сентября текущего года переходят в активное качество. Известно, кто их продвигает...

В логику происходящего весьма гармонично ложится и вот это - сенатор Олег Мельниченко де-юре назначен "смотрящим" от савино-кувайцевско-лидинского ЕдРа за Белозерцевым на его же собственных выборах... Это ли не ржач, все объясняющий...

Поп-корн. Ведро BIG в вощеных змейках. Все только начинается....  Усаживаемся поудобнее.

А Ивану Белозерцеву пожелаем удачи, хотя брешь в собственной политической обороне им уже не единожды пробита... Вот такой он, мазохизм по-пензенски...

Бюро The Penza Post включило голосование по теме - ЗДЕСЬ - Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

 

 

 

    Источник фото в тексте - ym-penza.ru

    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ