ИА REGNUM." /> ИА REGNUM.

" />
Фото: http://www.penza-gorod.ru/

Сделка за счет бюджета, или Как директор МУП Пензы переплатил жене 35 млн - ИА REGNUM

19 января 2017, 06:05 Просмотров: 5086

В Пензе разворачивается скандал по поводу пикантной сделки МУП «Городской центр торговли и услуг» по аренде ларьков у ООО «Вертикаль», - сообщает ИА REGNUM.

Проверка контрольно-счетной палатой Пензы муниципальных предприятий города выявила скандальные факты, которые уже направлены в правоохранительные органы. В ходе изучения финансово-хозяйственной деятельности МУП «Городской центр торговлии услуг» (МУП «ГЦТУ») аудиторов заинтересовала сделка, совершенная его директором МУП «ГЦТУ» Валерием Лагодинским по заключению за счет бюджета договоров аренды у ООО «Вертикаль» 26 нестационарных торговых павильонов с правом выкупа сроком на 10 лет на общую сумму 40 млн 60,8 тыс. рублей общей площадью 455,5 кв.м., исходя из стоимости арендной платы 0,66−0,8 тыс. рублей за кв.м. в месяц.

 

В ТЕМУ: "Шевченкогейт". Как семья заместителя мэра Кувайцева получает миллионы рублей прямо на дому

 

При этом на проверку рыночная стоимость приобретаемых муниципальным предприятием в рамках этого договора торговых павильонов оказалась всего 5 926 тыс. рублей. То есть согласно договору МУП «ГЦТУ» заплатило ООО «Вертикаль» сумму в 6,76 раза большую, чем рыночная стоимость закупаемых им торговых павильонов. Особую пикантность ситуации придал тот факт, что согласно выписке из ЕГРЮЛ на момент проведения торгов учредителями данного общества являлись в равных долях Татьяна Щученкова и Ирина Лагодинская — супруга директора МУП «ГЦТУ» Валерия Лагодинского.

Депутат Пензенской городской думы Борис Панин сообщил ИА REGNUM, что материалы проверки направлены в правоохранительные органы. По его словам, договор аренды МУП с правом выкупа с ООО «Вертикаль» отвечает признакам крупной сделки, но был заключен без согласия собственника имущества унитарного предприятия, а именно Управления муниципального имущества администрации города Пензы и очевидно наносит экономический ущерб МУП «ГЦТУ» и бюджету Пензы.

 

В ТЕМУ: "САВИНОГЕЙТ". Кто "крышует" вице-губернатора в Пензе перед законом?

 

«Я полагаю, что в этой ситуации имеет место быть коррупционная составляющая сотрудников муниципалитета города Пензы, — прокомментировал Борис Панин скандальную ситуацию. — В бюджете города не хватает денег на благоустройство, в том числе на уборку и вывоз снега, а руководители МУПов выводят через поставные фирмы деньги на своих жен и родственников. Хочу обратить внимание, что ежегодно в каждый округ Пензы выделялось по 2 млн рублей на благоустройство территорий и на ремонт детских образовательных учреждений, но в дефицитный бюджет 2017 года на эти цели выделили не 2 млн, а всего 1,5 млн рублей».

 

В ТЕМУ: Вице-мэр Пензы Попков объяснил The Penza Post, как и почему стоит его подпись на поставлении "по Савину"

 

Как сообщало ИА REGNUM, в Пензенской гордуме неоднократно поднимался вопрос эффективности МУПов, субсидируемых из городского бюджета. По итогам 2016 года долги МУПов составили 5 млн рублей. По данным замглавы администрации Пензы Андрея Шевченко, всего в городе 23 МУПа, балансовая стоимость их имущества составляет несколько миллиардов рублей.

В октябре 2016 года глава администрации Пензы Виктор Кувайцев на одном из совещаний заявил: «В ходе проверок, выяснилось, что ряд муниципальных предприятий получая значительные средства на исполнение полномочий по уборке и содержанию дорожного хозяйства и т. д. допускают приписки, необоснованное увеличение объемов выполненных работ, при этом, есть ряд примеров, когда работы не выполнялись, а представленные на них счета оплачены».

При этом депутат гордумы Сергей Седов, выступая в парламенте, обращал внимание на то, что власти Пензы постоянно говорят о необходимости пополнения доходной части бюджета, но вместо этого муниципальные предприятия получают многомиллионные субсидии из городской казны. При этом, они не стремятся к реальной работе в интересах развития территорий и рядовых пензенцев, а также не торопятся зарабатывать, чтобы восполнять убытки и помогать городу. Хотя имеют в распоряжении городскую землю, объекты капитального строительства, дорогостоящее оборудование и штат сотрудников с достойной зарплатой.

По его словам, в 2016 году из городской казны планировалось выделить МУПам более 244 млн рублей на возмещение затрат и недополученных доходов. При этом, общая сумма прибыли от МУПов, подлежащая к зачислению в бюджет, по итогам 2015 года составила всего лишь 4,2 млн рублей.


 


    Источник - https://regnum.ru/news/accidents/2227830.html
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ