начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов." /> В Саратовской области в прошлом году заметно сократилась заболеваемость бешенством животных. Об этом сообщил сегодня начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов." />
Фото: mosday.ru

Власти Саратова сокращают численность бездомных животных гуманно - опыт соседей

18 января 2017, 11:07 Просмотров: 1408
В Саратовской области в прошлом году заметно сократилась заболеваемость бешенством животных. Об этом сообщил сегодня начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов.

С одной стороны, это связано с природными циклами - колебаниями численности основных переносчиков заболевания - лис и мышей, которые служат для них добычей. Сейчас, по всей видимости, наступил период спада численности лис. 

С другой, влияние оказали и профилактические мероприятия, проводимые ветеринарами. Были разложены 900 тыс. доз вакцин для диких животных. Частов напомнил, что вакцинация домашних питомцев от бешенства - обязанность их владельцев. Сделать это можно бесплатно, достаточно обратиться в ближайшую государственную ветклинику.

Отвечая на вопрос о бродячих животных, Частов призвал различать бездомных и безнадзорных собак. Последние имеют хозяев и именно они, по наблюдению чиновника, чаще всего кусают прохожих. Частов рассказал также, что в 2016 г. "впервые в истории" в Саратове был создан пункт временного содержания бездомных животных, обслуживает который МУП "Дорстрой".

"Мы нашли цивилизованный вариант и организовали их стерилизацию, чтобы остановить прогрессию размножения. Мы их не можем уничтожать, это не гуманно. Там организовали работу на хорошем современном уровне. Результат видим в плане уменьшения статистики покусов", - сообщил Частов. В дальнейшем планируется расширить пункт, чтобы он смог при необходимости принять больше животных.

Муниципального приюта для бездомных четвероногих в Саратове пока не появилось. В районах проблема бродячих животных не стоит так остро, тем не менее, в каждом районе также создан своей пункт временного содержания. Говоря о планах на этот год, Частов отметил, что будет продолжаться техническое оснащение ветстанций, работа ветеринаров будет и дальше переводиться на электронный документооборот, в частности, планируется создание единой электронной базы учета поголовья сельскохозяйственных животных - сообщает СарБК.


    Источник - http://news.sarbc.ru/public/2017/01/18/193525.html
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ