начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов." /> В Саратовской области в прошлом году заметно сократилась заболеваемость бешенством животных. Об этом сообщил сегодня начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов." />
Фото: mosday.ru

Власти Саратова сокращают численность бездомных животных гуманно - опыт соседей

18 января 2017, 11:07 Просмотров: 1168
В Саратовской области в прошлом году заметно сократилась заболеваемость бешенством животных. Об этом сообщил сегодня начальник регионального управления ветеринарии Алексей Частов.

С одной стороны, это связано с природными циклами - колебаниями численности основных переносчиков заболевания - лис и мышей, которые служат для них добычей. Сейчас, по всей видимости, наступил период спада численности лис. 

С другой, влияние оказали и профилактические мероприятия, проводимые ветеринарами. Были разложены 900 тыс. доз вакцин для диких животных. Частов напомнил, что вакцинация домашних питомцев от бешенства - обязанность их владельцев. Сделать это можно бесплатно, достаточно обратиться в ближайшую государственную ветклинику.

Отвечая на вопрос о бродячих животных, Частов призвал различать бездомных и безнадзорных собак. Последние имеют хозяев и именно они, по наблюдению чиновника, чаще всего кусают прохожих. Частов рассказал также, что в 2016 г. "впервые в истории" в Саратове был создан пункт временного содержания бездомных животных, обслуживает который МУП "Дорстрой".

"Мы нашли цивилизованный вариант и организовали их стерилизацию, чтобы остановить прогрессию размножения. Мы их не можем уничтожать, это не гуманно. Там организовали работу на хорошем современном уровне. Результат видим в плане уменьшения статистики покусов", - сообщил Частов. В дальнейшем планируется расширить пункт, чтобы он смог при необходимости принять больше животных.

Муниципального приюта для бездомных четвероногих в Саратове пока не появилось. В районах проблема бродячих животных не стоит так остро, тем не менее, в каждом районе также создан своей пункт временного содержания. Говоря о планах на этот год, Частов отметил, что будет продолжаться техническое оснащение ветстанций, работа ветеринаров будет и дальше переводиться на электронный документооборот, в частности, планируется создание единой электронной базы учета поголовья сельскохозяйственных животных - сообщает СарБК.


    Источник - http://news.sarbc.ru/public/2017/01/18/193525.html
    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ