Фото: Павел Арзамасцев

Стоит ли писать президенту? Стоит! - Павел Арзамасцев

18 января 2017, 07:37 Просмотров: 4666
В конце декабря прошлого года в газете «Собеседник», в рубрике «Мы не бараны!» (!) появилась весьма любопытная статья под названием «В Кремль, президенту!» В откровенно ироничном ключе автор статьи рассуждает - а стоит ли писать Владимиру Путину письма, обращения и жалобы? Они, дескать, до него все равно не доходят, поскольку бездушные клерки из Администрации президента практически не читая отправляют эти письма и жалобы для разбирательства тем, на кого в них жалуются. 

И надеяться и рассчитывать просителям и жалобщикам приходится лишь на удачу – а, вдруг, письмо все же попадется президенту на глаза – такое иногда бывает. После чего случается маленькое чудо и президент исполняет просьбы и пожелания: дарит щенка или елку, или, что конечно весомее – повелевает починить протекающую крышу.
Эта веселенькая статья, в целом отражает пессимистические настроения в обществе – люди в основной массе уже не верят в то, что письма и жалобы могут что-то изменить, и писать никуда не стоит.

Удача или Закон?

Но писать все же стоит. Однако надеяться нужно не на удачу, а на законы. Такие, как российские Закон «О СМИ» и Закон ФЗ-59 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Или философский «О переходите количества в качество». При умелом пользовании эти законы действуют. И вот конкретный пример.

Что нам стоит дом построить?

Уже не первый год жители квартала, ограниченном улицами Лермонтова, Красная, Чкалова и Куйбышева борются против точечной застройки: во дворах их домов идет формирование крупного земельного участка по ул. Красная, 35 на месте трёх снесённых деревянных домов в самом центре указанного квартала. Предполагается, что участок заинтересует инвестора (разрешённое использование – многоэтажное строительство до 25 этажей). 

А жители хотели бы видеть на этом месте сквер (деревьев там сохранилось еще предостаточно). И даже готовы обустроить сквер на свои средства, для чего сами разработали соответствующий проект.
Особенно жителей квартала возмущает тот факт, что, по их мнению, они не были должным образом проинформированы о начале кадастровых работ по их участку, и поэтому они не смогли принять участие в публичных слушаниях по проектам планировки и проектам межевания территории квартала. 

При этом жители опасаются не только скученности из-за строительства новых высоток, проблем с парковкой и прочих прелестей новостроек. Они опасаются, что с новыми нагрузками банально не справится канализация: трубы в этом районе максимально изношены, очень часто возникают коммунальные аварии, которые в свою очередь вызывают пробки на дорогах – на этот счет имеется весьма удручающая статистика, и она опубликована.

О проблеме этого квартала не раз писали СМИ (в том числе и ЛГ), жильцы были на приеме у губернатора Ивана Белозерцева. Ничего не помогало, начало строительства многоэтажек приближалось медленно, но неуклонно...

На средства гранта – письма Гаранту

Летом прошлого года группа пензенских журналистов (Арзамасцев П.В., Денисов М.Ю., Демина Е.А.) выиграла грант у благотворительного  фонда Геннадия Тимченко на реализацию проекта «Повышение социальной активности пенсионеров». (Тимченко - это друг нашего президента Путина, если кто не знает). 

Проект, в частности, предусматривает мониторинг и сбор жалоб и обращений от активных пенсионеров, их обработка и отправка в самые различные инстанции, но уже в виде редакционных запросов на средства гранта. По Закону «О СМИ» на такие запросы власти должны отвечать значительно быстрее – в течение 7-и дней, а не 30-и, как на запросы обычных граждан.

Обращения были собраны, в том числе и от жителей многострадального квартала. В результате чего, в Администрацию Президента и в адрес Полпреда Президента в Приволжском Федеральном округе Михаила Бабича ушло несколько увесистых пакетов с жалобами, подписными листами и ксерокопиями газетных статей. То есть, все делалось в рамках Закона «О СМИ» и ФЗ -59.

Кроме того, жителям было рекомендовано самим, от своего имени продублировать письма Полпреду и президенту, причем отсылать не коллективные письма, а индивидуальные. Что и было сделано в изрядном количестве, и определенный эффект был достигнут – сработал закон перехода количества в качество.

Администрация президента VS ПФО

И здесь интересно проследить, как работает Администрация президента и как работает аппарат Полпреда ПФО. 
Из Нижнего Новгорода редакционный запрос переслали обратно в Пензу, федеральному инспектору по Пензенской области Каденкову Д.М. Который в свою очередь переслал запрос в Администрацию г. Пензы.

Чего, в общем-то, не должен был делать, поскольку П.8 Ст. 6. ФЗ-59 гласит «Запрещается направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется». То есть, Каденков Д.М., по сути нарушил закон.

И последствия были соответствующие – из администрации Пензы пришел ответ за подписью заместителя главы администрации Ширшиной И.В., в котором говорилось, что никаких нарушений при формировании земельного участка под строительство не было, права граждан ни в коей мере не нарушены. А о публичных слушаниях жители могли узнать из газеты «Муниципальные ведомости. Пенза» №77 (257) от 25.12.2015 г. либо на сайте городской администрации. В общем, все по закону. Но иного ответа от инстанции, на которую жаловались, ожидать и не приходилось.

В ТЕМУ: "ГАЗЕТАГЕЙТ". Отменит ли прокурор Наталья Канцерова постановления мэрии Пензы с 2011 года как незаконные?

А вот в Администрации президента поступили по закону. И перенаправили ответ в Правительства Пензенской области. И оттуда, за подписью Министра строительства Гришаева А.Г. пришел совсем другой ответ.

Гришаев VS Ширшина

Гришаев А.Г. сообщил, что 6.12.2016 г. в министерстве состоялось совещание с участием главного архитектора Пензенской области, начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации города и главного архитектора Пензы, на котором принято решение о необходимости:

- проведения корректировки проекта планировки территории планировочного района «Веселовка – Центр» в г. Пензе в части территории ограниченной улицами Лермонтова, Красная, Чкалова, Куйбышева;

 - рассмотрения откорректированного проекта на публичных слушаниях с участием жителей квартала и депутата Пензенской городской Думы от округа №28 (Сакмаев А.А. – прим. редакции );

 - внесение изменений  в проект межевания территории на основе откорректированного проекта планировки, с учетом процедур, предусмотренных градостроительным законодательством;

- приостановки, до утверждения внесенных изменений в проект межевания территории аукционов по продаже земли в указанном квартале;

- формирование земельных участков для строительства только на основе проектов планировки территорий, утвержденных с соблюдением требований градостроительного законодательства и учитывающих комплексное, системное развитие территории.

Как видите, ответ Гришаева  разительно отличается от ответа Ширшиной И.В. И теперь необходимо очень тщательно следить за дальнейшим развитием событий. 

Алексеев VS Гришаев

Впрочем, и ответом Гришаева жители квартала остались недовольны. Вот мнение одного из местных активистов Игоря Алексеева:

« - В ответе министра Гришаева, как и всех без исключения чиновников разного уровня, упорно игнорируется факт комплексного нарушения закона 221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости”, не даётся никакой оценки действиям чиновников, участвующих в этих умышленных нарушениях закона. 

Перечислим эти нарушения

Согласно требованиям п.п.3 п.1 ст.42.7  ФЗ-221, «в течение десяти рабочих дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ заказчик обеспечивает информирование граждан о начале выполнения работ путем размещения или обеспечения размещения извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ на информационных щитах, расположенных на территории, на которой планируется выполнение комплексных кадастровых работ».

Кроме того, п.2 ст.42.7 ФЗ-221  гласит, что «исполнитель комплексных кадастровых работ направляет извещение о начале выполнения комплексных кадастровых работ по адресам и (или) адресам электронной почты правообладателей объектов недвижимости, являющихся в соответствие с частью 1 ст.42.1. настоящего ФЗ объектами комплексных кадастровых работ (при наличии таких сведений в государственном кадастре недвижимости).

Наконец, п.п.2 п.2 ст.42.6 ФЗ-221 требует «при выполнении комплексных кадастровых работ от исполнителя комплексных кадастровых работ уведомлять правообладателей объектов недвижимости, являющихся в соответствие с частью 1 ст.42.1. ФЗ-221 объектами комплексных кадастровых работ, о начале выполнения таких работ».
Ничего из перечисленного при межевании территории не было сделано. 

Теперь же господин Гришаев снова предлагает провести корректировку проекта, ни слова не говоря, как будут проинформированы жители домов квартала. То есть министр продолжает гнуть линию чиновников на нарушение федерального закона. Что ж, радует хотя бы тот факт, что совместными усилиями СМИ и пострадавших от произвола чиновников жителей, удалось добиться от министра Гришаева обещания провести новые публичные слушания. Обещаем, на них будет много представителей от жителей квартала, юристов и представителей СМИ Пензы. Это будут резонансные публичные слушанья.

Действовать тайком, как год назад, у чиновников уже не получится». 

P.S. Как видите, из всего вышеизложенного следует, что на вопрос «Стоит ли писать президенту?» ответ однозначен: «Стоит!»
Остается лишь добавить - при проведении публичных слушаний не стоит ограниваться депутатом Гордумы Андреем Сакмаевым. На этой земле также есть депутат Законодательного Собрания Сергей Егоров и депутат Государственной Думы Сергей Есяков – их тоже не мешало бы пригласить на слушания.


Россия и мир
Загрузка...
Социальные комментарии Cackle
Опрос
Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

 В Крыму
 В Краснодарском крае
 В Ближнем Зарубежье
 В Дальнем Зарубежье
 В отпуск ехать не планируем

Дайджест СМИ