Блогеры предлагают создать в Пензе два логистических центра - овощепереработки и школьного питания

19 January 2016, 07:13 Просмотров: 3500
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев осенью 2015 года в рамках реализуемой "Стратегии реальных дел" создал коммуникационный мост между властью и обществом - Общественный экспертный совет Пензенской области, цель работы которого - вовлечение Гражданского общества и активных горожан региона в совершенствование нашей общей среды обитания и "напитывание" властей всех уровней конструктивными идеями и проектами для последующего воплощения в жизнь наиболее "ярких" и реалистичных.

Работа Совета уже дает свои плоды в виде череды поступающих в адрес модераторов структуры проектов, которые, по мнению общественников, могли бы быть полезны для горожан.

Напомним, что любой неравнодушный пензенец может послать свои предложения в организационный комитет Совета по адресу: sovetpnz@yandex.ru, где предложение учтут в соответствующем реестре и обязательно рассмотрят.

Внимание редакции портала The Penza Post  привлекли идеи блогеров по созданию в Пензе двух логистических центров - овощепереработки и школьного питания.

 

1. Логистический центр овощепереработки.

Не секрет, что самой значительной проблемой отечественных сельхозпроизводителей является проблема входа с выращенными овощами и фруктами на полки сетевых магазинов. Связано это с отсутствием стабильности поставок мелкими фермерами, что очень важно для полок крупного торгового центра, качеством предпродажной обработки товара (мойки, калибровки, выбраковки) и его надлежащей фасовки.

Предлагается создать в Пензе крупный логистический центр-базу по овощепереработке, что создаст технологический мост между частным аграрным бизнесом, среди которого немало мелких производителей, не имеющих возможность вписаться в предпродажный высокоуровневый стандарт, и сетевыми игроками - магазинами.

Указанная идея, по мнению экспертов The Penza Post, имеет хорошие перспективы, особенно в рамках реализуемого федерального тренда на импортозамещение - никто не мешает посредством созданного инструмента накормить пензенцев не импортными яблоками, свеклой, картофелем, морковью, а своими, собственными продуктами сельхозпереработки, в столь же красивой и удобной упаковке и презентабельном виде без "совковых" комьев грязи.

 

2. Логистический центр школьного питания.

Сегодня в Пензе и населенных пунктах области организация школьного питания отдана на откуп мелким предпринимателям, которые исходя из своих возможностей и ресурсов весьма "разноперо" обслуживают подведомственные им МОУ и МДОУ, что порождает конфликтные ситуации по единобразию в толковании САНПИНов и качеству еды, а также и средствах транспортировки.

Есть идея организовать в городе единый логистический центр, который бы занимался централизованными закупками продуктов для детских и дошкольных учреждений (крупный опт всегда дешевле) и развозом их по МОУ и МДОУ собственным автопарком с оборудованными по высоким стандартам емкостей для грузоперевозок.

В будущем можно подумать и о создании в самом Центре цехов по изготовлению полуфабрикатов глубокой заморозки по отдельным номенклатурам блюд, входящим в меню, для удешевления приготовления обедов и унификации питания.

Рынок указанных услуг очень емок и нуждается в совершенствовании.

Две приведенные идеи могли бы стать долгоиграющим региональным трендом новой губернской власти, принеся в случае их реализации реальную пользу горожанам.

Важно и то, что посредством созданной властью площадки интеллектуального обмена - Общественного экспертного совета, активные горожане, блогеры, эксперты и общественники начали напитывать чиновников интересными идеями, что неминуемо рано или поздно трансформируется в реальные дела на стыке интересов "власть - общество".

Ведь вместе - мы сила!

 


    Россия и мир
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    «Дело Савина». Чем закончится судебный процесс над его участниками

     Все трое будут оправданы (Савин, Ширшина, Титкова), дело рассыплется
     Все трое получат реальные сроки заключения (с отсидкой в тюрьме)
     Савин, Титкова - реальные сроки, Ширшина - условно (с отсрочкой) как Мать
     Все трое получат условные сроки наказания

    Дайджест СМИ