«Эксцесс Савина» - это «эксцесс Улюкаева» - сигнал элитам по вертикали - эксперт

18 декабря 2017, 06:00 Просмотров: 3856
Информация о возбуждении резонансного уголовного дела по достаточно неприятной статье 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении казалось бы, еще вчера неприкасаемого и «вечного» вице-губернатора Валерия Савина, которого патологически боялись если не все, то многие, явил паблику посредством гласного хирургического вмешательства новую путинскую парадигму развития страны на предстоящий период.

Если в Центре символом указанной парадигмы стал Улюкаев, то в Пензе – Савин.

Вполне очевидно, что креатура веса «Савин» попасть в жернова уголовного процесса, да еще с гадкой уголовной статьей, вряд ли могла бы без политического решения на самом высоком уровне – в Администрации Президента.

Ведь Савин – это эпоха, часть новейшей российской истории, ее идеология и методология, олицетворяющие собою негласный вчерашний политический договор по оси Центр – регионы, суть которого вполне примитивна и понятна – мы вам управляемую коррупционную свободу, вы нам – стабильность и рейтинги.

Система работала ровно до тех пор, пока не иссякли «жирные» годы.

Санкции, предтеча пресловутой «холодной войны», Сирия, Донбасс, гонка вооружения, шаткое международное положение… не оставили шансов «жировать» элитам в прежнем формате, выхолащивая на пути следования федеральных трансфертов - в них заложенное, пропорционально движению «кошельков» все ниже и ниже по иерархиям власти.

Коррупция – стала реальным фактором нестабильности государственного устройства, а местечковые князьки, приватизировавшие за «тучные» прежние годы саму российскую власть, каждый на своем столе, сделав, по факту, из нее портовую девку под лозунги о патриотизме и пляски на сценах, высосали из последней хиреющие живительные ручьи, создав государство в государстве для избранных.

Неправильная парадигма, убивающая социум в одной из самой априорно богатой стране мира.

Как и то, что «рыба гниет с головы», любая санация в нынешней России должна начинаться оттуда.

«Эксцесс Улюкаева», трансформированный в местечковый «эксцесс Савина», призван показать новую модель федерального мироустройства, когда незыблемые каноны прежнего теневого политического договора по оси Центр – Регионы рушатся.

Публичная порка в столице - пошла вниз, в губернии...

Видимо, культивируемые в Пензенской области приснопамятные модели «носилки двуручные брезентовые для своих навечно», показались Кремлю и людям Сергея Кириенко слишком уж вычурными, даже на фоне осколков инерции упомянутого соглашения высоких сторон.

А еще, судя по всему, Президент Владимир Путин начал показывать пастве, что его авторитет и его рейтинги в преддверии самого главного дня голосования в вариации 2018, в теневых рычагах "грязного" влияния не нуждаются, напротив.

Самое интересное, что в услугах «савиных», десятилетия (!) доказывающих собственную фэйк-незаменимость, сегодня не нуждается и губернатор Иван Белозерцев – его рейтинги в губернии стол же стабильны, а досье - "долями" не замарано.

Что дальше?

Теневой кластер стратегии «по-савину», возможно, утащит за собою еще несколько фигурантов в Желтом Доме, и не только.
Савин – ключевой драйвер теневой идеологической пирамиды, которая с уходом с губернской политической арены того, с чьим именем ассоциировался пресловутый «паханат» (читай, ОПГ), стала собственностью не Хозяина, но Прислужника, который, похоже, очень быстро осознал, что раз не стало потребителя основной доли проекта, вся доля может отныне попадать в одни руки.

И не только попадать, но и управлять тем, в тени бескомпроматности которого можно легко упаковывать "тещины" квартиры мешками теневой маржи, доказывая свою незаменимость.

Роковая ошибка, сгубившая многих.

В том числе - и Мать города, получившую точно такой же ресурс волею Хозяина из вчера, который не думал, что уйдет… И Мать понесло.

Сегодня оперативники регионального УФСБ знают, судя по всему, многое. Очень многое.

И имеют необходимые правомочия Центра на многоуровневую санацию региональной поляны.

Революции, разумеется, не будет.

Однако вся балластная масса, слепленная главным "куратором силовиков и фискалов" из подбрюшья приснопамятного «под себя» будет, подобно, Карфагену, точечно разрушена. И в этом нет никаких сомнений.

Впереди – немало занятного, в том числе - ротации отдельных силовиков, погрязших в перманентных междоусобных войнах за право быть первыми «в делении пирогов» вместо работы, которых уже катастрофически на всех не хватает, зачистка губернии от свиноголовой «пены» и их носителей, кадровые санации в среде тех, кто годами клонировал в вертикалях управления себе подобных в строгом соответствии с известным принципом, что вновь пришедший должен на ступень быть глупее сидящего…

Искоренение тренда «носилки двуручные для своих», приведшего к тотальной приватизации госуправления кланами и семьями.

Впереди – много еще более занимательного, step by step.

В складывающейся ситуации имеющие глаза и уши должны стать драйверами обновляемой российской политики, служа стране России и своему Президенту, а не униям и собственным семейным кланам.  

В противном случае «эксцесс Савина» будет разрастаться вширь и вглубь, а прибывающие на управомоченные кресла «варяги»-санаторы -силовики, взамен уходящей в следующем году когорты «уставших», будут вынуждены брошюровать уголовные дела подобно румяным пирожкам в хорошей печи.

Пора начинать работать.

Пора начинать строить новую Россию, без мешков с миллионами в «тещиных» квартирах и жен в нарочито изъеденных молью напоказ паблику свитерочках и джинсиках…

И все это – прямо пропорционально увеличивающейся риторике про успехи "куратора всея силовиков" в борьбе с коррупцией, все еще до сих пор, одной ногой на "киче", прикрывающегося членством в самой любимой народом партии, на ее высшем посту,  в вариации "по-лидински"…

Зачем же так цинично и борзо, Валериан и Со? Мы же не в Зимбабве…

 


    Россия и мир
    Загрузка...
    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Где Вы планируете провести летний отпуск в 2018 году?

     В Крыму
     В Краснодарском крае
     В Ближнем Зарубежье
     В Дальнем Зарубежье
     В отпуск ехать не планируем

    Дайджест СМИ