Фото: sledcom.ru

Председатель СК России подвел итоги работы территориальных следственных органов за 9 месяцев текущего года, отметив Пензу

17 November 2020, 21:18
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел оперативное совещание посредством видео-конференц-связи, на котором были подведены итоги работы территориальных следственных органов за 9 месяцев 2020 года. На совещании присутствовали первый заместитель и заместители Председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов, а также образовательных организаций СК России.

Глава ведомства отметил, что за этот период в суды направлено свыше 73 тысяч уголовных дел в отношении 80 тысяч обвиняемых. Последовательно улучшается качество предварительного следствия. Увеличилось число расследованных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях. Повышается оперативность расследования.

Улучшилось качество следствия, число уголовных дел, полученных на доработку из прокуратуры и судов, снизилось на 40 %. Почти на треть сократилось количество уголовных дел, возвращенных в связи с допущенными нарушениями при составлении обвинительного заключения. Вдвое сократилось число отмен постановлений о возбуждении уголовного дела.

Возросло (с 7 тысяч до 7,5 тысяч) число дел, переданных в суд (ввиду полного возмещения обвиняемыми ущерба) для применения судебного штрафа, что позволило высвободить ресурсы для расследования сложных и наиболее опасных  преступных деяний. Председатель СК России указал на то, что ходатайства органов следствия, направляемые в суд, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа должны содержать тщательное обоснование.

Вместе с тем глава ведомства обратил внимание на некоторые недостатки. Отрицательная динамика с направлением уголовных дел в суд  отмечена в следственном управлении по Саратовской области, Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте, Уральском следственном управлении на транспорте и ряде других. Александр Бастрыкин поручил управлению кадров проанализировать ситуацию и до конца года внести предложения по оптимизации кадрового состава.

Снизилось качество следствия в следственных управлениях по Новгородской области и Республике Тыва. Многочисленные нарушения прав граждан на досудебной стадии отмечены в следственном управлении по Пермскому краю.

Александр Бастрыкин наметил первоочередные задачи, на решении которых сотрудники ведомства должны сосредоточиться в ближайшее время: добиться высокой раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, усилить работу по розыску имущества обвиняемых для возмещения причиненного ими ущерба. Также необходимо более жестко контролировать решения о приостановлении следствия - в ряде регионов ими слишком сильно злоупотребляют. Требуется окончательно исключить факты признания судом доказательств по делу недопустимыми.

Также на совещании обсуждались принимаемые ведомством профилактические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией,  материально-техническое обеспечение, вопросы обеспечения форменным обмундированием обучающихся образовательных учреждений и сотрудников ведомства,  обеспечение сотрудников служебными жилыми помещениями, а также вопросы размещения образовательных учреждений СК России. 

По результатам совещания Председатель СК России отметил интенсивную и качественную работу следственных управлений по Астраханской, Тульской, Пензенской областям и Удмуртской Республике, а также указал на улучшение в деятельности ряда других следственных управлений. Александр Бастрыкин поблагодарил руководителей и сотрудников следственных органов за достижение высоких показателей. Он обратил внимание своих подчиненных  на построение работы с учетом региональных особенностей и  криминогенной обстановки, указав, что в приоритете следователей должны быть вопросы защиты прав участников уголовного процесса.


    Социальные комментарии Cackle
    Опрос
    Как Вы оцениваете возврат экс-подсудимого Валерия Савина во власть?

     Несомненное благо. Государственник и гений менеджмента там и должен быть
     Победа бочкаревской мафии, плевок в Белозерцева и начало конца власти

    Дайджест СМИ